Сегодня 23 октября 2019

Виктор Скрипник. Наш дирижер для бременских музыкантов

Андрей ОГОРОДНИК

Минувшая суббота стала историческим днем для нашего футбола. Впервые в истории украинский тренер возглавил клуб, выступающий в топ-чемпионате. Шанс выпал Виктору Скрипнику, 10 лет проработавшему в структуре «Вердера», а теперь призванному поднимать клуб со дна турнирной таблицы бундеслиги.

Жизненный путь Виктора Скрипника начался в районном центре Днепропетровской области – городе Новомосковске. Появился на свет наш герой в семье простых рабочих. Не будучи избалован роскошью, будущий футболист с малых лет понял, для достижения цели нужно долго и упорно работать, не покладая рук, не оглядываясь на неудачи и поражения.

Во многом, любовь к футболу Виктору Скрипнику привил отец, большой фанат «Днепра», который не пропускал ни единого матча днепропетровского клуба. Вместе с ним влюбился в команду и юный Скрипник, который хотя и провел впоследствии всего два сезона за «Днепр», но по-прежнему называет его родной командой.

Первые футбольные шаги Виктор делал в Никополе, где трудился под началом Александра Сергеева. Переезд в Днепропетровск не заставил себя долго ждать, а за ним и вызов в юношескую сборную Советского Союза, где Скрипник играл вместе с Сергеем Кирьяковым, Сергеем Беженаром и Виктором Онопко.

Казалось бы, то, как развивалась карьера игрока, сулит ему будущее легенды как минимум «Днепра», но свои коррективы внес «долг родине». Играя за дубль днепрян, Скрипник получил повестку в армию. Перебравшись в СКА, отдав преславутый долг, игрок через два года был готов вернуться в любимый клуб, но там на него уже не рассчитывали. Стоит лишь только представить, насколько было огромное разочарование молодого футболиста.

Вариант с запорожским «Металлургом» подвергнулся очень кстати. Несмотря на то, что команда на тот момент играла в первой союзной лиге, состав у нее подобрался очень даже звездный по меркам конца восьмидесятых.

Имена Сергея Пучкова, Олега Тарана, Александра Сорокалета, Юрия Сивухи и сейчас известны футбольным болельщикам, тогда же они и вовсе были кумирами трибун. На их фоне двадцатилетнему Скрипнику было сложно не потеряться, но к его чести он справился.  В итоге, за запорожский клуб он провел пять сезонов, став одним из лидеров команды.

Как результат, защитник привлек к себе внимание днепропетровского «Днепра», возвращение в состав которого и стал определяющим в его карьере.

О работе тренера Бернда Штанге в Украине говорили многие. Можно по-разному относиться к немецкому специалисту, но то, что в средине девяностых он перевернул психологию игроков «Днепра» – факт. Под его руководством днепропетровский клуб четко ощутил разницу между постсовковым периодом и европейским подходом к футболу. Именно благодаря немецкому специалисту многие игроки по-новому взглянули на игру в футбол, а в будущем, при его непосредственном участии, некоторые из них перебрались выступать за границу.

Одним из таковых стал и Скрипник, который по протекции Штанге получил шанс проявить себя в чемпионате Германии. «Вердер» к тому времени, как раз переживал постграндовский период, постепенно сдавая позиции в чемпионате. После чемпионства 1993 года, последовал спад. Команда, хоть и сумела в 1995 году побороться за золото, в итоге, правда, взяв серебро, о громких достижениях в бундеслиги бременцы следующие девять лет могли только мечтать.

Возможно, превращение «Вердера» в середняка чемпионата даже сыграло на руку Виктору Скрипнику. Перебравшись в Бремен в 1996 году, он с первого своего сезона стал крепким игроком основного состава. Несмотря на то, что командой руководили сначала Ханц-Юрген Дернер, а спустя год Вольфганг Сидка, под руководством обеих специалистов меньше двадцати поединков за сезон украинец не играл.

Хуже ситуация стала когда команду возглавил Феликс Магат. Когда же на должность тренера пришел в будущем легендарный Томас Шааф, Скрипник впервые выпал из обоймы основных игроков.

Парадокс, но несмотря на то, что под руководством Шаафа первые два сезона Скрипника стали худшими в его немецкой карьере, именно с ним украинец сейчас поддерживает самые теплые отношения.

Возможно, свою роль сыграли последние сезоны в Бремене, когда наш герой вернул себе место в составе и даже был одним из лидеров, возможно, Шааф увидел, что с приближением конца карьеры Скрипника, украинский игрок все больше становится похожим на него.

Отыграв в итоге за «Вердер» 138 матчей, и забив при этом семь голов, украинец получил блестящий шанс остаться в структуре клуба. Возможно, должность ассистента тренера юношеского состава не была потолком мечтаний начинающего тренера, но с чего-то начинать все же нужно было.

Восхождение Виктора Скрипника к должности главного тренера  «Вердера» включает в себя опыт работы почти во всех возрастных командах клуба. Отработав год ассистентом тренера юношеской команды, в 2005-м Скрипник возглавил третью команду клуба, которой руководил два сезона. Наиболее же продолжительным оказался период работы украинца с командой семнадцатилетних. Он возглавил ее 1 июля 2008 года. За следующие пять лет под его руководством команда провела 134 матча, забивая в среднем за матч два гола.

Интересно, что сейчас Виктор Скрипнику будет работать с игроками, которые в свое время делали первые профессиональные шаги под его руководством.

К примеру, в этом сезоне в игрока основы превратился Марнон Буш, в активе которого семь матчей в бундеслиге. Недавно сыграл свой первый матч в сезоне Левент Айчичек. Были переведены в основной состав Озкан Йилдирим, Юлиан фон Хааке, Вико Мандльхейт, Оливер Хесинг. К тому же, светлое и яркое будущее прогнозируют Мартину Кобилянски, Дэви Зельке, Луке Зандеру. Все как один, играли под руководством украинского тренера и не исключено, что в будущем, именно они составят костяк нового «Вердера».

Последний свой сезон  Виктор Скрипник провел во главе второй по статусу команды бременцев. В северной регионаллиге она до последнего боролась за золотые медали, уступив в итоге второй команде «Вольфсбурга» одно очко. В 34-х поединках его подопечные отличились 72 раза, что стало третьим результатом лиги. В борьбе за чемпионство, вторая команда Бремена выдала весьма впечатляющий отрезок, с 23 тура при десяти победах, команда раз сыграла вничью (1:1 с «Вольфсбургом») и проиграла «Ганноверу» (1:2), что и стало решающей осечкой.

После тринадцати туров текущего сезона, вторая команда «Вердера», которой до этих выходных руководил Скрипник, идет на том же втором месте. Традиционно, бременский клуб поражал своей результативностью – забито 38 голов в 13-ти матчах. В то же время, защита могла бы быть хотя бы немного надежней (16 пропущенных мячей).

Что собой будет представлять новый «Вердер» имени Виктора Скрипника? Скорей всего, украинский специалист будет исповедовать тот же футбол, в который команда играла при Томасе Шаафе. В командах Cкрипника атака преобладала над защитой. Можно ожидать существенное омоложение состава. К примеру, помимо вышеперечисленных игроков, которые ранее играли под руководством тренера, в основу может перебраться Михал Лукович, который является лучшим бомбардиром второй команды. Возможно, получит свой шанс 19-летний игрок молодежной сборной Австрии Флориан Гриллич.

Вывести команду из кризиса Скрипнику будет очень непросто (в первых девяти турах под руководством Робина Дутта «Вердер» набрал лишь четыре очка, не одержав ни одной победы). Но доверяясь статистике, по которой его команды выигрывают 63 процента своих матчей, есть повод верить в лучшее. Виктору же можно только пожелать, стать для «Вердера» новым Томасом Шаафом, а возможно даже перещеголять своего бывшего наставника…

26 октября 2014 16:15







Материалы по теме

Максимов: «Главное, чтобы футболисты «Вердера» приняли Скрипника»
26 октября 2014 10:51


Скрипник: «Первое задание «Вердера» – выйти в следующий раунд Кубка»
25 октября 2014 23:32


Скрипник возглавил «Вердер»
25 октября 2014 16:57




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия, 8-й тур. Бавария – Вердер 6:0. Bayern München 6-0 Werder Bremen. All Goals

 

18 октября 2014 19:10