Сегодня 17 января 2018

Коноплянка: «Я снова живу»

Полузащитник «Шальке» и сборной Украины Евгений Коноплянка после феерического рурского дерби, в котором он стал одним из героев, рассказал об изменениях в жизни.

Фантастическое рурское дерби Боруссия Д – Шальке (4:4), которое еще долго будут вспоминать болельщики и специалисты, закончилось для двух ведущих украинских легионеров по-разному. Команда Андрея Ярмоленко упустила победу, выигрывая 4:0 после первого тайма, а сам экс-динамовец провел не лучший свой матч, хотя каши не испортил и слабым звеном на поле точно не был.

Евгений Коноплянка же наоборот – стал одним из главных творцов уже вошедшего в историю камбэка Шальке, отметившись двумя голевыми передачами, в том числе, и решающей подачей с углового, после которой Налдо принес своей команде ничью.

С разным настроением футболисты сборной Украины уходили со стадиона и после матча. Ярмоленко, по понятным причинам, не излучал позитивные эмоции, а сотрудники пресс-службы Боруссии всячески старались оградить его от общения с прессой в микст-зоне. И им это удалось.

Коноплянка же пребывал в отличном расположении духа и согласился немного поговорить о его нынешнем положении в Шальке, взаимоотношениях с главным тренером и партнерами, об особенностях жизни в Германии. И шутил, что после первого тайма думал, чтобы блокировать любое общение с журналистами.

Началось общение с того, что Евгений назвал матч с Боруссией, наверное, самым памятным в своей карьере.

– У тебя сейчас очень хорошая полоса. В предыдущем (перед дерби) матчем с Гамбургом ты заработал пенальти и отдал голевую передачу, был признан лучшим игроком матча по версии Kicker. Какие ощущения от этого? Настроен продолжать в том же духе?
– Я снова живу, знаете (говорит со своей фирменной улыбкой Коноплянка). Потому что я полгода назад не чувствовал себя здесь футболистом. С приходом Тедеско все перевернулось, я опять поверил в футбол, и он верит в меня. Сегодня перед матчем (с Боруссией) он тоже мне это сказал, и я ему сказал, что буду за него играть и биться.

(В этот момент один из проходящих рядом игроков Шальке по-дружески потрепал Коноплянку по затылку и засмеялся, украинец засмеялся в ответ и продолжил.)

Снова-таки, при прошлом тренере (Вайнцирле) была просто катастрофа. Я приехал и думал, что можно общаться здесь хотя бы на английском языке, но он был, мягко говоря, не рад этому и всегда говорил по-немецки. Это была большая проблема. Я думал, что это уже всё, что это не мой футбол, и я попал не в ту колею, куда нужно.

Но с приходом Тедеско всё изменилось. Он коммуникабельный человек, просто со всеми находит общий язык. Подошел к испанцу – на испанском поговорил, к итальянцу – на итальянском, ко мне подошел – на английском. И со всеми – тактика на английском, немного – на немецком. Он понимает, что нужно всем объяснять, чтобы все было понятно, и это радует. И поэтому есть результат. Все в него (Тедеско) верят и бьются на поле!

– Какие задачи стоят перед Шальке на сезон?
– Когда мы играли против Гамбурга, мне очень понравилась фраза Тедеско в перерыве: "Не забывайте, кто мы и где мы должны быть! Знаете где? Только после Баварии". Мне это понравилось, что он ставит такие цели. Это мотивирует и вселяет уверенность. И мы боремся за попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон.

– Ты уже адаптировался к жизни в Германии?
– Если сравнить с Испанией, то погода там лучше, конечно (улыбается). Если бы у меня не было детей, а хорошо, что они есть, то тогда мне было бы все равно, где играть. А когда есть дети, то хочется, чтобы они жили в лучшем климате, меньше болели. Но так, как мы сейчас играем, то я доволен, находясь здесь.

– Как с бытом, привык уже к немецкому менталитету?
– Я скажу, что когда жил в Испании, то был одним человеком. Нет, я не говорю, что сейчас, например, мало улыбаюсь, но я просто сейчас более сконцентрирован, чем когда-либо. В Испании люди идут, улыбаются. Здесь же в Германии они полностью сконцентрированы. Проснулись в семь утра и на работу. Практически и я так же, потому что понимаю, что нахожусь в их стране и должен подстраиваться под этот менталитет. Стараюсь это делать.

Конечно, когда общаемся в кругу друзей, партнеров по команде, например, с тем же сербом Настасичем, то улыбаемся там по-своему. Но когда доходит дело до тренировок, то я уже полностью в процессе и сконцентрирован.

– А с кем ты больше всего общаешься из футболистов Шальке?
– В первую очередь, Настасич. Потому что легче понимать друг друга. А так вообще со всеми хороший контакт. Со всей линией нападения. Бургшталлер очень хороший человек. Ди Санто очень позитивный и улыбчивый, я с ним по-испански говорю, что еще не забыл. Маккенни очень веселый.

У нас очень хорошая команда, дружная. Я очень рад, что всегда попадаю в такие коллективы. Думал раньше, что такого коллектива, как в Днепре, не найду больше. Но я очень счастлив, что попал сначала в Севилью – там как единая семья. И здесь так же. Если видят, что я не понимаю по-немецки, переводят на английский.

– Кстати, как обстоят дела с изучением немецкого?
– У меня, на самом деле, на это сейчас очень мало времени. Потому что тренировки двухразовые. А если даже одноразовая, то мы за два часа до тренировки приезжаем, два часа сама тренировка, потом восстановление. Это уже шесть часов уходит только на базе. А еще хочется видеть детей, жену.

(Еще один проходивший игрок Шальке подскочил к Коноплянке и обменялся с ним парой одобрительных фраз о его роли в прошедшем матче с Боруссией.)

– Ты вспомнил о Днепре. Если вернуться к украинским делам и, в частности, сборной Украины, то некоторые задаются вопросом, а все-таки команда хотела выйти на ЧМ-2018 в Россию?
– Конечно, хотели. Но не очень хочется возвращаться уже к этой теме. Когда ехал в сборную играть со Словакией, то был без настроения, никому не давал интервью, потому что жил еще тем днем, когда играли против Хорватии.

Лично я был очень мотивирован. И думаю, что аналогично все партнеры по сборной. Поэтому это было большое разочарование, и не хочется опять к этому возвращаться. Скажу, что команда очень хотела попасть на чемпионат мира, а там бы уже разбирались, играли бы или не играли в России.

– А с Андреем Ярмоленко вы общаетесь, созваниваетесь?
– Да, сейчас у нас будет выходной. Можем, я думаю, встретиться, если он найдет время. Он приезжает иногда в Дюссельдорф, и можем увидеться там.

– Почему именно в Дюссельдорфе?
– Я думаю, что это немного лучше город, чем Дортмунд. Я знаю, что футболистам Боруссии не разрешают жить более чем в 30 км от базы, а так, думаю, многие жили бы там. У нас в Шальке такого нет, и половина игроков живет в Дюссельдорфе.

Коноплянке уже нужно было идти в клубный автобус, поэтому общение пришлось завершить. Будем надеяться, что своей игрой он даст еще не один повод поговорить как о его текущей карьере, так и о делах минувших, и о многом другом.

30 ноября 2017 11:21







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Германия. Ярмоленко в матче против Вольфсбурга

 

15 января 2018 18:07

Германия, 18-й тур. Байер – Бавария 1:3. Обзор матча

 

13 января 2018 00:42

Дортмундская Боруссия завершила сбор в Марбелье

 

12 января 2018 11:22