Сегодня 2 апреля 2020

Суперкубок Германии-2019. Боруссия Д – Бавария. Анонс матча

Николай ДЯТЛОВ

Немецкий футбол возвращается. По традиции сезон начинается матчем за Суперкубок – в 20-м официальном розыгрыше приза встретятся лучшие команды прошлого сезона и сильнейшие за несколько последних лет. «Боруссия» Дортмунд против «Баварии», немецкая классика, которая в прошлом сезоне растянулась на длинную чемпионскую дистанцию.

«Шмели» возглавляли турнирную таблицу на протяжении нескольких месяцев подряд, но очень быстро растеряли все преимущество, позволив «Баварии» обойти себя на повороте и больше не потерять лидерство. Сейчас команда Люсьена Фавра полна решимости взять реванш за все сразу и начать стоит с первого кубкового поединка. Тем более, что «Бавария» находится в ранней стадии перестройки.

На двоих у дортмундцев и мюнхенцев 12 побед в Суперкубке Германии – 5 против 7. «Бавария» берет этот кубок три года подряд. Между собой трофей разыгрывали клубы 6 раз и одержали по 3 виктории. 4 последних матча проходили на территории Дортмунда, но два предыдущих кубка брала «Бавария».

Ключевые моменты

Кто лучше готов к сезону?

Самый нелогичный вопрос для старта, ведь ориентироваться только по предсезонкам команд довольно бессмысленно.

Дортмунд к этому моменту провел 6 встреч и одержал в них 6 побед при разнице мячей 30-5. Безусловно, статистика должна неплохо впечатлять, однако далеко не все соперники «Боруссии» соответствовали уровню.

Сперва «шмели» не оставили никаких шансов бедному «Швайнбергу», заколотив в их ворота 10 безответных мячей, обыграли клуб МЛС «Сиэтл Саундерс» (3:1), разгромили в закрытом поединке швейцарский «Цюрих» (6:0), а также расправились с «Удинезе» и «Санкт-Галленом» (по 4:1). Впрочем, один топовый матч Дортмунд провел в американском турне – против «Ливерпуля» одержали самую качественную викторию (3:2).

«Бавария» в свою очередь не может похвастаться стопроцентным результатом, хотя нельзя сказать, что предсезонку команда Нико Ковача провалила. Баварцы провели 5 игр и одержали в них 3 победы. Стоит отметить, что четыре соперника «Баварии» были представителями топ европейских лиг.

В международном кубке чемпионов в США они на последних минутах минимально уступили «Арсеналу» (1:2), вскоре довольно уверенно расправились с «Реалом» (3:1) и обыграли «Милан» (1:0). На кубке Ауди мюнхенцы не оставили шансов «Фенербахче» (6:1), но уступили по пенальти «Тоттенхэму» (решающий удар смазал Джером Боатенг).

Матс Хуммельс вновь на другой стороне

О летней трансферной кампании Дортмунда уже давно ходят легенды. Похоже, руководство клуба сейчас как никогда настроилось на долгожданное завоевание титула, качественно усилив все проблемные позиции, даже не выбираясь за пределы Бундеслиги. То есть занявшись тем, что обычно ставят в укор «Баварии».

«Боруссия» приобрела четырех игроков национальных сборных Германии и Бельгии, по два в нападение и оборону. Впереди – два перспективных, но уже состоявшихся вингера: Юлиан Брандт из «Байера» и Торган Азар из Гладбаха – за обоих отдали 25 млн. Но гораздо сильнее теперь выглядит оборона. Клуб закрыл две проблемные позиции. На левом фланге действует Нико Шульц из «Хоффенхайма», который давно заслуживал сделать новый шаг. А в центр вернулся очередной лидер прошлого и бывший капитан команды – Матс Хуммельс.

Опытный немец уже так часто ездил по маршруту Дортмунд – Мюнхен, что ему обязаны выдать бесплатный проездной на все виды транспорта. Этот переход удивил многих, ведь «Бавария» по сути избавилась от лучшего защитника в составе – сообщалось, что Хуммельс сам попросил его отпустить, когда узнал, что безальтернативное место в старте будет отведено другому игроку. Мюнхенский клуб может второй раз пожалеть о потере своего воспитанника.

Бавария до сих пор без усиления

Для «Баварии» сейчас ключевой период, но связан он далеко не со стартом сезона, а с трансферами. До сих пор мюнхенцы смогли лишь компенсировать потери в обороне – куплены чемпионы мира Бенжамен Павар за 35 млн и Люка Эрнандес из «Атлетико» за рекордные 80 млн евро. К тому же второй до сих пор восстанавливается после операции на колене.

В нападении же пока одни потери. После ухода легендарной связки Франка Рибери и Арьена Роббена, «Бавария» два месяца пытается выцепить Лероя Сане из «Манчестер Сити». Сейчас дело вероятно сдвинулось с места, но ситуация настолько неоднозначная, что руководство клуба запрещает хоть как-то поднимать эту тему, дабы не рисковать переговорами.

Не так давно тренер «Баварии» Нико Ковач имел неосторожность проявить оптимизм по этому переходу, после чего подвергся критике боссов и был вынужден извиниться перед Пепом Гвардиолой. Кажется, сейчас Суперкубок явно не главная цель уик-энда в клубе.

У соперников не будет оптимальных составов

На старте сезона редко удается положиться на всех лидеров – кто-то набирает форму, а кто-то травмирован. Немало потерь у команд и сейчас.

Главная проблема хозяев поля – голкипер. Роман Бюрки не может пока тренироваться и матч пропустит. Кроме того, новичок Юлиан Брандт травмирован, а другой новичок Торган Азар приступил только к легким тренировкам. Полузащитники Макси Филипп и Синдзи Кагава тоже вне заявки – они ищут новый клуб.

«Бавария» не сможет рассчитывать на новую звезду в обороне – Люка Эрнандес лишь на следующей неделе приступит к командным тренировкам. Еще имеются проблемы у хавбека Хави Мартинеса и вингера Сержа Гнабри, они в Дортмунд не отправились. Зато избежал серьезного повреждения Кингсли Коман и его можно ожидать на поле.

Ставки на тренд

Если отталкиваться от того, кому первый трофей в сезоне нужнее, то это точно «Боруссия». Они очень амбициозны, хотят навязать серьезную борьбу «Баварии» и перехватить то, что не удалось прежде. В Суперкубке «шмели» не знают побед на протяжении 4-х лет подряд и в этот раз они будут очень мотивированы.

Конечно, «Бавария» не собирается быть в данном противостоянии в роли зрителя, но сейчас у клуба иные цели и много потерь. Настрой будет иметь принципиальное значение.

Схемы

Люсьен Фавр не сможет рассчитывать на основного вратаря, заменит его наверняка второй номер – Марвин Хитц. Также не будет сразу двух новичков, поэтому не приходится ждать от тренера изменений в системе. Схема 4-2-3-1.

Нико Ковач ранее уже заявил, что собирается перейти на схему 4-3-3. В целом состав почти понятен, но по некоторым позициям тренеру придется определиться. Вполне возможно, что в центре защиты появится Джером Боатенг, а в линии полузащиты Ренату Саншеш.

Прогноз

Дортмундская «Боруссия» вступает в новый сезон с огромным желанием достигнуть целей, которые обидно ускользали от них все предыдущие годы. В прошлом году команда Фавра была близка стать ярким открытием, но в итоге растеряла все и едва ли выбилась из общего фона других неоправданных фаворитов. Сейчас все серьезнее. Дортмунд усилился, особенно в обороне, обладает стабильным нападением и готов стартовать.

«Бавария» по большому счету сейчас имеет несколько иные приоритеты. В составе много потерь, нет усиления, над которым еще только всерьез работают, поэтому едва ли победа в предстоящем поединке имеет колоссальный вес. Тем не менее, никакой отстраненности быть не должно. Несмотря на сторонние события, игроки точно будут предельно мотивированы в принципиальной игре, а Нико Ковач знает, что ему оступаться не стоит.

Не кажется, что этот розыгрыш Суперкубка будет выбиваться из общего ряда. Голы от обоих соперников наверняка будут, и ход встречи не заставит скучать вновь. А победит тот, кому нужнее.

3 августа 2019 15:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Эрлинг Холанн. В чем секрет форварда Боруссии?

 

28 марта 2020 11:27

Теперь Бавария проводит тренировки удаленно

 

24 марта 2020 09:24

В чем феномен Эрлинга Холланда?

 

13 марта 2020 23:16