Сегодня 19 августа 2017

Чемпионаты Миро

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»

Лучший немецкий снайпер XXI века объявил о завершении карьеры. Теперь Мирослав Клозе будет помогать Йоахиму Леву в сборной Германии, которая стала главной командой в его жизни. Судите сами: четыре чемпионата мира – четыре медали и 16 голов. Это была прекрасная история. С нее и начнем…  

 

ЧМ-2002 (Япония и Южная Корея)
7 матчей, 5 голов

Мирославу Клозе было уже 24, но в сборной Германии он играл всего год. Дебютировал в марте 2001-го, сразу же обеспечив важную победу: вышел на замену в матче с неуступчивой Албанией и на последних минутах забил победный мяч. В следующем матче бундестим, против Греции, он снова поразил цель, после чего у тренера команды Руди Феллера уже не возникало сомнений по поводу Миро. «Невероятный парень, он быстр, напорист, замечательно играет головой и обладает превосходной техникой», – восхищался наставник.

Очень удачным получился у Клозе и дебют на чемпионате мира. Миро в итоге стал главным героем вечера на поле «Саппоро Доум», забив три из восьми мячей в ворота Саудовской Аравии и сделав одну голевую передачу. Отличился он и в двух других матчах групповой стадии – с Ирландией (1:1) и Камеруном (2:0), а вот в плей-офф за Германию забивали уже другие – Михаэль Баллак и Оливер Нойвилль. Хотя, скажем, в 1/8 финала против США Миро был близок к голу – помешала стойка ворот.

Конечно, на том турнире всех затмил Роналдо, забивший немцам два безответных гола в финальном матче и ставший лучшим бомбардиром чемпионата. Клозе в финале сыграл не лучшим образом – видимо, сказалось отсутствие травмированного Баллака, конструктора атак бундестим. Тем не менее, Мирослава признали одним из главных открытий чемпионата и включили в символическую сборную турнира.

Журналисты тогда нередко называли его чертиком из табакерки. Логично. Он же тогда выступал за «чертей» из Кайзерслаутерна. Хотя, не в обиду Миро, более уместной была бы ассоциация с дятлом или молотком – ведь все свои пять мячей на ЧМ-2002 он забил головой.

ЧМ-2006 (Германия)
матчей, 5 голов

В сборной Германии сменился тренер и стиль игры – при Юргене Клинсманне команда сделала серьезный крен в сторону зрелищности. И Клозе в его схемах отводилась особая роль – наконечника копья, если можно так сказать. 

Ну а кому еще? Сезон-2005/2006 он провел просто здорово, получив приз лучшего бомбардира чемпионата (27 мячей). Да, Клозе действовал не очень-то ярко, он не блистал супердриблингом и какими-то невероятными финтами, но всегда находился в нужное время в нужном месте. Посмотрите подборку его голов на чемпионатах мира: все с близкого расстояния (не далее 10 метров от ворот), почти все – ударами в касание. Но от этого они не перестают быть голами. Словом, чутье у него всегда было на высоте.

На домашнем мундиале Мирослав оформил два дубля на групповой стадии – в ворота Коста-Рики и Эквадора, принял участие в двух голевых атаках в поединке со Швецией на стадии 1/8 финала и забил важнейший гол Аргентине в четвертьфинале, сравняв счет и переведя встречу в овертайм (немцы в итоге победили по пенальти). В проигранном полуфинале с Италией и победном матче за третье место с португальцами Мирославу отличиться не удалось. Но это не помешало ему получить «Золотую бутсу» лучшего снайпера ЧМ и снова оказаться в символической сборной по итогам турнира.

ЧМ-2010 (ЮАР)
5 матчей, 4 гола

В ЮАР, как и четырьмя годами раньше, сборная Германии уступила в полуфинале будущему чемпиону мира (на сей раз – Испании) и снова довольствовалась бронзой. Но зато она стала самой яркой командой турнира, устраивая такие шоу, что просто дух захватывало.

Йоахим Лев, заступивший на пост главного тренера в 2006-м, накануне ЧМ-2010 заметно омолодил команду. На фоне Клозе, который тогда не очень-то часто забивал за «Баварию», кандидатуры Марио Гомеса и Штефана Кисслинга казались более интересными и перспективными. Но Миро во все времена отличала одна уникальная особенность: как бы не шли дела в клубе, в сборной он свои бомбардирские обязанности выполнял исправно.

Лев об этом прекрасно знал, и продолжал доверять форварду, который стал лучшим бомбардиром Германии в отборочном турнире, а в ЮАР не дотянул до «Золотой бутсы» всего один мяч (на сей раз она досталась его соотечественнику Томасу Мюллеру).  

Еще один примечательный нюанс. Если на предыдущих мировых форумах Миро забивал в основном соперникам попроще, что, кстати, журналисты порой ставили ему в упрек, то теперь три из четырех его мячей пришлись на матчи с топ-командами. Для разминки он поучаствовал в разгроме Австралии, в 1/8 отправил один из четырех мячей в ворота Англии, а потом отгрузил двушку в феерическом противостоянии с Аргентиной.

С того момента Клозе – первый в истории футболист, забивавший на трех чемпионатах мира по четыре и более мячей. От мирового рекорда бразильца Роналдо, отличившегося на мундиалях 15 раз, Мирослава отделял всего один точный удар. Хотя, кто тогда мог подумать, что он сыграет еще на одном чемпионате мира?..

ЧМ-2014 (Бразилия)
5 матчей, 2 гола

Когда Йоахим Лев огласил список футболистов, которые едут в Бразилию, многим его выбор показался странным. В заявке бундестим значился всего один классический форвард – Мирослав Клозе. Понятно, что группа игроков атаки у Лева имелась достаточно приличная, и те же Томас Мюллер или Марио Гетце способны успешно сыграть на позиции «ложной девятки». Но все равно решение тренера настораживало, тем более, с учетом возраста Клозе. И даже несмотря на то, что накануне ЧМ-2014 он прилично выглядел в контрольных спаррингах и, поразив ворота Армении, обошел легендарного Герда Мюллера в списке лучших снайперов бундестим за всю историю (69 против 68-ми).

 А теперь освежим память. В первом матче на ЧМ-2014 Германия обошлась без Мирослава – чтобы уничтожить Португалию, хватило стараний Мюллера, но когда стало горячо в матче с Ганой, Йоахим Лев бросил в бой ветерана. А дальше – маленькое футбольное чудо от большого мастера: Клозе вышел в середине второго тайма при счете 2:1 в пользу африканской команды, а уже через две минуты на табло горели цифры 2:2. Миро сделал всего одно касание, но опять же – как вовремя он оказался у дальней штанги, подправив мяч после скидки партнера, как прочувствовал эпизод!

С того момента один из самых интригующих вопросов ЧМ-2014 звучал так: даст ли Йоахим Лев своему нападающему шанс побить рекорд Роналдо? И тут, кстати, следует сделать одну важную поправку: это Фарида Мондрагона тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман выпустил на поле исключительно ради рекорда (вратарь стал самым возрастым участником ЧМ за всю историю), а Йоахим Лев видел в Клозе реальную боевую единицу, которая способна обеспечивать результат. Достаточно отметить, что 36-летний форвард все матчи плей-офф, кроме первого, с Алжиром, начинал в стартовом составе.

Свой 16 мяч на чемпионатах мира Мирослав забил 8 июля 2014 года в Белу-Оризонти, поразив ворота Бразилии, которая в тот день потерпела самый сокрушительный разгром в истории. И, наверное, это было символично: отобрать рекорд у Роналдо у него на глазах, поразив ворота бразильцев, да еще на их поле, да еще в таком уникальном матче.

А еще через пять дней Клозе установил еще одно достижение, получив такую долгожданную и заслуженную золотую медаль чемпионата мира. С тех пор он – единственный на планете футболист, имеющий четыре награды мировых форумов. И, пожалуй, этот его рекорд превзойти будет сложней, чем бомбардирский.


***

10 фактов Мирославе Клозе

Хорошая генетика. Его отец Йожеф Клозе тоже был неплохим форвардом. Он начинал карьеру в польском клубе «Одра» из города Ополе, а с 1978 года играл во Франции – сначала за «Осер», с которым вышел в лигу 1 (там забил два мяча в 14-ти матчах), а потом за более скромный «Шалон». Как шутит Мирослав, он был обречен стать футболистом: мол, с генетикой не поспоришь. Но ведь и его мама Барбара Еж тоже неплохо управлялась с мячом: в свое время она сыграла 82 матча за сборную Польши по гандболу на позиции вратаря.

Выбор гражданства. Отец Мирослава – этнический немец, мама – чистокровная полька. В 1987 году их семья переехала в Германию, обосновавшись в городке Кузель. Поначалу Мирославу было очень сложно – ему тяжело давался немецкий, из-за чего возникли серьезные проблемы в школе. Интегрироваться в общество помог футбол: Клозе играл лучше всех среди сверстников, и на улице его всегда с радостью брали в команду. Впрочем, как признается Клозе, ему и сейчас удобней говорить на польском, но когда в 2001 году его усиленно зазывали в сборную Польши (тренер Ежи Энгель даже специально в Германию приезжал), Мирослав отказался. Он уже мечтал о бундестим. И предложение имелось. 

Эксперимент Рехагеля. Первым клубом Клозе стал «Хомбург», выступавший тогда в пятой региональной лиге. За сезон юный центрфорвард, освоивший по настоянию отца профессию плотника (на всякий случай), забил 11 мячей, и в 1999 году оказался в «Кайзерслаутерне». Любопытно, что тренер «чертей» Отто Рехагель проглядел снайперский талант Мирослава, и наигрывал его в центре поля. И лишь когда Рехагеля сменил Андреас Бреме, Клозе вернулся на острие атаки. «Кайзерслаутерн» той поры особо не блистал, но Миро забивал исправно: 44 мяча – за четыре сезона.

Первый трофей. Это уже – после перехода в «Вердер», который в 2004 году заплатил за Клозе 5 млн евро. «Бременским музыкантам», несмотря на явное усиление в лице Мирослава, не удалось отстоять чемпионский титул, но они дважды подряд были призерами (3-е и 2-е место), и выиграли Кубок немецкой лиги-2006, победив в финальном матче «Баварию». Его статистика в «Вердере»: 18 голов и 10 передач в среднем за сезон.

Самый крупный трансфер. В 2006-м его признали лучшим футболистом страны, весной 2007-го за 15 млн евро Миро перешел в «Баварию», с которой выиграл наконец-то чемпионат и Кубок Германии (по два раза – в 2008-м и 2010 годах).

Переход в «Лацио». С приходом в «Баварию» Ивицы Олича и Марио Гомеса он захандрил. В сезоне-2010/11 забил в чемпионате всего один мяч и летом отказался продлевать контракт, отправившись в «Лацио» на правах свободного агента. Это решение несложно было объяснить и финансовым интересом: в Риме Клозе положили зарплату в 2 млн за год, тогда как в Мюнхене предлагали более скромную сумму. Кстати, в «Лацио» он тоже обзавелся трофеем – стал обладателем Кубка Италии-2013.

Самый крутой матч. В его карьере было много важных поединков и голов, но этот стоит особняком: в мае 2013 года форвард «Лацио» забил пять мячей в ворота «Болоньи», чего в Серии А не случалось на протяжении почти 30 лет. Всего же за четыре сезона в «Лацио» он расписался в воротах соперников более 55 раз, это – только чемпионате.

Секрет спортивного долголетия. Сезон-2015/16 стал последним в карьере Клозе. Но и в 37 он вовсе не отбывал номер, став вторым бомбардиром в составе «Лацио» (8+7 по системе «гол + пас»). Редко кому из игроков его амплуа в таком возрасте удается оставаться конкурентоспособным на топовом уровне. А секрет успеха Клозе достаточно просто – это прежде всего большой труд и профессионализм во всем. Итальянская пресса восхищалась, когда после одной из первых тренировок в «Лацио» опытнейший футболист остался поработать над ударом. Еще Клозе много спал перед матчами («сон придает силы»), самостоятельно изучал игру защитников, которые должны ему противостоять, а для восстановления использовал ледяные ванны.

Джентльменское поведение. Будучи звездой, Клозе всегда оставался очень простым парнем. Ему, например, ничего не стоило самостоятельно собрать мячи после индивидуальной тренировки (хотя для этого есть администраторы). Кроме того, Клозе – один из самых честных футболистов в мире. В 2005 году во время матча «Вердера» и «Арминии» он убедил судью не назначать пенальти в ворота соперников, поскольку тот ошибочно определил фол против Мирослава. А в 2012-м он забил гол рукой – в ворота «Наполи», но тут же в этом признался.

Примерный семьянин. Мирослав ни разу не влипал в скандалы, уже довольно много лет все выходные проводит в кругу семьи – жены Сильвии и сыновей-близнецов Луана и Ноя. Кстати, они уже тоже занимаются футболом…

2 ноября 2016 13:22







Материалы по теме

Клозе завершил игровую карьеру
1 ноября 2016 14:46




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Рекорд Мирослава Клозе. Все 16 голов на чемпионатах мира. Miroslav Klose ● All 16 Goals in World Cups

 

09 июля 2014 02:13

Fair Play. Мирослав Клозе признается, что забил гол рукой

 

22 сентября 2012 20:55