Сегодня 28 сентября 2021

А ваш Златан - пижон!

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Завершились новогодние каникулы в чемпионате Франции. И сразу же – сенсация: «Пари Сен-Жермен» не справился со скромным «Аяччо». Этим сполна воспользовался «Лион», благодаря защитнику-юниору вымучивший три очка и как минимум до воскресенья единолично возглавивший турнирную таблицу. Таковы главные итоги матчей пятницы и субботы, сыгранных в рамках 20-го тура.

Фраза дня

Карло Анчелотти, тренер ПСЖ (перед матчем с «Аяччо»):

«Сейчас наша команда находится в великолепной форме. Во время зимнего перерыва мы отлично потренировались в Катаре и готовы к официальным поединкам. Все футболисты достигли прекрасных игровых кондиций, и я уверен, что мы сумеем добиться своего в игре с «Аяччо». Только нужно быть предельно внимательными, учитывая, что корсиканцы  удачно играют на контратаках».

Есть такая известная украинская поговорка: не так сталося, як гадалося…

Промах дня

Мне приходилось встречать людей, которые называют его лучшим футболистом мира. Чушь! Лучший футболист мира – Лионель Месси, за которым стоит еще пара парней из «Барселоны» и как минимум один из «Реала». А к Златану Ибрагимовичу на все сто подходит термин «звездный футболист». Шуму вокруг него всегда много (тут, порой даже Марио Балотелли «отдыхает»), а вот толку на поле не всегда столько, сколько требуется. Нет, конечно, это игрок высокого класса. Но периодически он опускает свою личную планку не то, чтобы ниже плинтуса, но до вполне заурядного уровня. Месси себе такого не позволяет. Иньеста, к слову, тоже. 

Вот и матч против «Аяччо», игравшего без пяти футболистов основы (отправились на Кубок Африки) Ибрагимовичу явно не удался. В первом тайме запорол перспективную атаку, не сумев укротить мяч после гениальной передачи Тьяго Мотты. А во втором упустил еще одну стопроцентную возможность добыть для ПСЖ победу. Характерный, кстати, для Златана получился эпизод: Эсекьель Лавесси вывел его один на один с  вратарем, а швед легким движением ноги направил мяч прямо в грудь бросившемуся навстречу Гильермо Очоа. Понятно, что хотел все сделать красиво – перебросить мяч через голкипера. Но в той ситуации нужно было делать надежно. Вот и вся логика. Решил исполнять – значит, исполняй! Тем более, когда твоя команда играет в меньшинстве…



А подвел ПСЖ Тьяго Мотта, который на 45-й минуте чуть не сломал ногу Фредерику Саммаритано. Судья без колебаний предъявил красную карточку, и пришлось парижанам весь второй тайм играть вдесятером. Они, правда, все равно владели преимуществом. Но искорки, изюминки их действиям не хватало. В общем, вполне закономерные 0:0 на своем поле, и – прощай, первое место.

Матч дня

Недавно «Лион» умудрился проиграть в Кубке Франции клубу «Эпиналь» из третьего дивизиона. Эту осечку тренер Реми Гард списал на то, что у его подопечных есть более важная цель – победа в борьбе за золото. В общем, расставил приоритеты. Хотя в его случае, другого варианта для объяснений с болельщиками и не было.

Но вот что характерно: «Лион» отвратительно выглядел в игре с «Эпиналем», так ведь и против «Труа», который в текущем сезоне одержал лишь три победы, играл как-то натужно. Начали, конечно, «ткачи» просто здорово: уже на 11-й минуте Максим Гоналон замкнул навесную передачу от углового флажка. Но те, кто в тот момент подумал о грядущем разгроме, ошиблись.

Футболистам «Труа» нынче терять абсолютно нечего. Ну, кроме прописки в высшем дивизионе. Так что сдаваться без боя они не собирались. И если бы у них все было в порядке с прицелом, то матч вполне мог завершиться, как минимум ничьей. Судите сами: 25-я минута – Керентин Жан с трех метров умудряется не попасть в створ ворот, 25-я – Бенджамин Ниве сравнивает счет ударом под перекладину из пределов штрафной, начало второго тайма – он же упускает еще один голевой момент.

Этот момент, кстати, стал своего рода сигналом для Реми Гарда. Вскоре он провел три замены, выпустив свежих игроков атакующей группы. И только тогда «Лион» вновь заиграл, как настоящий претендент на титул. Правда, победу гостям принес отнюдь не кто-то из форвардов, а 19-летний защитник Самуэль Юмтити. Но это уже вопрос второй. «Лион» победил, как минимум на сутки возглавив турнирную таблицу. А победителей, даже если судят, то не очень строго.

Нюанс дня

В субботу президент «Лиона» Жан-Мишель Ола сообщил, что из-за финансовых проблем клуб в ближайшее время расстанется с несколькими футболистами, в том числе, с кем-то из лидеров. Дескать, надо срочно сокращать зарплатную ведомость, иначе быть беде.

Вряд ли эта ситуация способствует боевому духу «ткачей». А главный вопрос: как же тогда Гард собирается выиграть золото?..

Дебют дня

Полузащитник киевского «Динамо» Милош Нинкович, который в первых числах января перебрался на условиях аренды в «Эвиан», дебютировал в своей новой команде. Серб вышел на поле в основном составе в домашнем матче против «Бреста» и провел на поле все 90 минут поединка.

Впрочем, Милош не смог помочь своему клубу уйти от поражения – на прицельные удары Эдена Бен-Басата и Брюно Гружи у хозяев не нашлось ответа. На данный момент «Эвиан» занимает 17-е место в турнирной таблице Лиги 1, что в трех очках от зоны вылета.

Обзор матча Эвиан - Брест - 0:2


undefined

12 января 2013 23:55







Материалы по теме

Ибрагимович: «Есть много футболистов лучше Роналду»
12 января 2013 16:43


Ибрагимович избежал наказания
11 января 2013 10:02


Ибрагимович в роли великого слепого
5 января 2013 14:11


Новое слово в честь Ибрагимовича
28 декабря 2012 10:07




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Эх, Златан-Златан.. Конечно бывает с каждым, но, учитывая зашкаливающую самооценку Ибры, не грех и позлорадствовать))

2013-01-13 18:33




Поделиться

Чемпионат Франции-2021/22. Обзор 8-го тура

 

27 сентября 2021 12:24

Франция, 7-й тур. Метц – ПСЖ 1:2. Обзор матча

 

23 сентября 2021 09:12

Франция, 4-й тур. Реймс – ПСЖ 0:2. Обзор дебютного матча Месси

 

30 августа 2021 01:42