Сегодня 19 ноября 2018

Чем еще удивит Буффон?

Паоло МЕНИКУЧЧИ

Джанлуиджи Буффон как-то пошутил, что готов играть до 65 лет, и сделал первый шаг на пути к этому, подписав контракт с «Пари Сен-Жермен» в сорок. Что же делает итальянца великим?

ЧЕГО ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ

• Спорт заложен в гены семейства Буффонов. Мать Джиджи – Мария Стелла – бывшая метательница диска, которая 17 лет была рекордсменкой страны. Отец Адриано был чемпионом Италии по толканию ядра среди юношей, сестры Гвендалина и Вероника были профессиональными волейболистками. В отличие от брата, Гвендалина даже выигрывала аналог Лиги чемпионов в составе «Матеры». Наконец, экс-вратарь «Милана» и сборной Италии Лоренцо Буффон приходится двоюродным братом дедушке Джиджи.

• Буффон долгое время боялся ос. «Перед игрой тренер вратарей сообщил мне, что Буффон не сможет играть, так как на поле слишком много ос, и он не способен прыгать за мячом, – вспоминал как-то Фабио Капелло. – «Без проблем», – ответил я и сказал дублеру готовиться. Через десять секунд Буффон заявил, что фобия позади. Настолько он хотел играть».

• В чемпионате Германии Буффон симпатизирует «Боруссии» из Менхенглабдаха. «Когда я был ребенком, то не знал, как правильно произносить название клуба. Сейчас с произношением у меня лучше, но, думаю, оно все равно далеко от идеала», – заявил он. В сезоне 2015/16, когда «Ювентус» играл с менхенгладбахцами в одной группе Лиги чемпионов УЕФА, Буффон подарил немецким болельщикам перчатки, но не получил ничего взамен. В итоге руководство «Боруссии» решило послать итальянцу шарф клуба со знаменитой уже надписью «Немецкая команда». Будь там название команды, Буффону пришлось бы снова ломать язык.

• Игровую карьеру Буффон начал на позиции полузащитника. В ворота он встал из-за кумира в лице кипера «Эспаньола» и сборной Камеруна Тома Н'Коно. В его же честь он назвал своего первого сына Луиса Томаса. Второго, Дэвида Ли, он назвал уже в честь вокалиста группы Van Halen Дэвида Ли Рота.

• У Буффона два сына от первой жены – чешской модели Алены Шередовой. Третий сын, Леопольдо Маттия, родился в результате союза с телеведущей Иларией Д'Амико. В интервью с Массимилиано Аллегри та даже шутила вместе с тренером «Юве» на тему усов Джиджи.

• В течение трех лет, вплоть до 2015-го, Буффон был президентом клуба «Каррарезе» из родного города. На его перчатках красуется аббревиатура C.U.I.T., символизирующая название группы местных ультрас Commando Ultrà Indian Trips.

СТАТИСТИКА

Сборная Италии: 176 матчей
Еврокубки: 160 матчей
Национальные турниры: 716 матчей

ПУТЬ К СЛАВЕ

«Парма»
• В 1995 году Буффон пробился в главную команду «Пармы» и в 17 лет провел первый матч в серии А. Дебют вратаря пришелся на домашнюю встречу с «Миланом» 19 ноября 1995 года. Голкипер запомнился сейвами после ударов Роберто Баджо и Джорджа Веа и помог хозяевам не пропустить – 0:0.

• Буффона стали называть Суперменом после того, как он отразил удар Роналдо с 11-метровой отметки в матче против «Интернационале» в 1997 году и показал майку культового супергероя, празднуя событие с болельщиками. В 1999 году выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА, в финале которого «Парма» со счетом 3:0 разгромила «Олимпик».

«Ювентус»
• Летом 2001 года «Ювентус» выложил за Буффона более 50 миллионов евро, сделав его самым дорогим вратарем в мире. В первый же сезон голкипер завоевал с туринцами скудетто.

• В финале Лиги чемпионов-2002/03 против «Милана» Буффон парировал два пенальти в серии 11-метровых, однако «Юве» все равно уступил. Основное время решающего матча в Манчестере завершилось без забитых мячей.

• Из-за скандала с договорными матчами «старая синьора» впервые вылетела в серию В, однако Буффон остался верен команде, которой уже через год помог вернуться в элиту. В ноябре 2006 года «Ювентус» купил по полосе в каждой из трех ведущих спортивных газет страны, чтобы отметить заслуги своего вратаря.

• Для «Ювентуса» и Буффона многое изменилось в 2011 году, когда у руля клуба стал бывший «бьянконери» Антонио Конте. Туринцы выиграли с ним три скудетто подряд. В первом случае они прошли сезон без единого поражения, а в третьем – установили рекорд по количеству набранных очков за один розыгрыш серии А (102).

• Доминирование «Юве» продолжилось после прихода Аллегри, при котором команда еще четыре раза стала чемпионом Италии и дважды дошла до финала Лиги чемпионов. В решающем поединке 2015 года черно-белые играли с «Барселоной» и снова остались без евротрофея, несмотря на геройства Буффона, отбившего, в частности, в первом тайме опасный удар Дани Алвеса.

• В марте 2016 года в возрасте 38 лет он выдал в чемпионате серию из 974 минут без пропущенных мячей, побив рекорд 22-летней давности.

• После поражения в финале Лиги чемпионов 2017 года Буффон «догнал» бывшего одноклубника Паоло Монтеро по числу сыгранных финалов главного еврокубка без победы в них. Их стало три.

• В своем заключительном сезоне на родине стал первым футболистом, завоевавшим девятое скудетто в карьере. Его последний матч в серии А стал 640-м по счету. У рекордсмена Паоло Мальдини их 647.

• Статистика Джиджи в 160 еврокубковых поединках: В82 Н41 П37. В его активе 65 сухих матчей.

Сборная Италии
• 29 октября 1997 года Буффон дебютировал в главной сборной страны. В первом стыковом матче квалификации ЧМ-1998 с россиянами он в 19 лет заменил травмированного Джанлуку Пальюку. Буквально сразу после выхода на поле отметился потрясающим сейвом, отразив удар Дмитрия Аленичева.

• По ходу триумфальной кампании сборной Италии на ЧМ-2006 в Германии он пропустил лишь два мяча в семи матчах. Один из них стал автоголом, а другой был забит с пенальти. В коллекцию его лучших сейвов вошли отраженные удары Лукаса Подольски (в полуфинале) и Зинедина Зидана (в финале).

• Буффон замечательно сыграл на ЕВРО-2012, несмотря на крупное поражение от испанцев (0:4) в финальном матче в Киеве. В 1/8 финала ЕВРО-2016 итальянцы одолели Испанию, но затем по пенальти проиграли немцам.

• Сыграв на ЧМ-2014 в Бразилии, Буффон вошел в тройку игроков, за плечами которых пять чемпионатов мира. Двое других – мексиканец Антонио Карбахаль и немец Лотар Маттеус.

• В 2013 году Буффон побил рекорд Фабио Каннаваро по числу матчей за сборную Италии, а в марте 2017-го, проведя 168-й поединок в составе «скуадры адзурры», превзошел уже европейский рекорд Касильяса.

• Поединок Европейской квалификации с Албанией в марте 2017-го стал для вратаря тысячным матчем в карьере. В ноябре после непопадания на ЧМ-2018 он завершил карьеру в сборной Италии на отметке в 175 встреч, однако затем изменил свое решение. В итоге он провел за сборную 176 матчей.

О НЕМ ГОВОРЯТ

«Я удивлен, что за всю карьеру ему так и не вручили «Золотой мяч». Он действительно заслуживает этой награды за все сделанное. На мой взгляд, это лучший вратарь за всю историю футбола. Настоящая легенда!»
Бывший партнер по «Ювентусу» и сборной Италии Леонардо Бонуччи

«Факт что Джиджи начал карьеру так рано, мне очень сильно помог. Когда видишь столь юного вратаря из «Пармы» в основном составе сборной Италии, это придает веру в то, что и ты так сможешь. Наши карьеры очень похожи, ведь я тоже начал в возрасте 17 или 18 лет, и мы оба до сих пор в игре. При первой возможности мы общаемся – это дружба, которая крепла годами».
Вратарь «Порту» и экс-капитан сборной Испании Икер Касильяс

«На протяжении всей карьеры Буффон был лучшим голкипером в мире. Я буду продолжать говорить то же самое, что я говорил о Джиджи в течение 20 лет. Когда обычный вратарь совершает ошибку, то нет никакой критики, так как ожидания невысоки. Если же ошибку сделает Буффон, это становится главной новостью. Но здесь не о чем спорить. Буффон – это Буффон. Он номер один».
Бывший главный тренер «Ювентуса» и сборной Италии Марчелло Липпи

ОН ГОВОРИТ

«Весело, когда тебя хоронят, а ты потом доказываешь, что и не собирался умирать. Вы можете пойти на мои похороны, только никого там не найдете. Для этого я живу – чтобы люди брали свои слова обратно».

«Хотя я в жизни не так часто проигрывал, поражения учили меня больше, чем победы. Когда я проигрываю, то фокусируюсь на мастерстве соперников и собственных ошибках. Главное – не искать оправданий».

«Самое важное для вратаря – источать уверенность. Она должна исходить от тебя, что бы ни творилось в душе на самом деле. Даже если ты сомневаешься в себе, остальные должны верить, что ты контролируешь ситуацию, что они могут на тебя положиться. Неуверенный вратарь – неуверенная команда».

«Истинный класс вратаря виден в следующей игре, точнее даже в следующем эпизоде после ошибки, когда ты винишь себя и сомневаешься. Ошибки провоцируют тебя на другие ошибки, потому что страдает твоя уверенность в себе. Но для меня все наоборот. Я люблю, когда вокруг бушует буря».

undefined

9 июля 2018 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Неймар утешил плачущего мальчика после игры с Нимом

 

02 сентября 2018 13:38

История Килиана Мбаппе

 

24 августа 2018 13:08

Суперкубок Франции-2018. ПСЖ – Монако 4:0. Обзор матча

 

04 августа 2018 20:35