Сегодня 25 августа 2019

Англия, 14-й тур. Арсенал – Тоттенхэм 4:2. Дерби Лондона удалось!

Из трех воскресных дерби в английской Премьер-лиги самое интересное проходило на севере Лондона - «Арсенал» принимал «Тоттенхэм». Это была битва не только принципиальных соперников, но и прямых конкурентов за места в зоне Лиги чемпионов. «Шпоры» имели на три очка больше, так что поражение в дерби могло ухудшить положение «канониров» в турнирной таблице чемпионата.

Унаи Эмери снова обратился к системе с тремя центральными защитниками. Стоило отметить, что Месута Озила не оказалось даже в заявке «Арсенала» из-за спазма в спине на тренировке. В группе атаки у «канониров» действовали Генрих Мхитарян и Алекс Айуоби, а на острие расположился Пьер-Эмери Обамеянг. Что до «Тоттенхэма», то Маурисио Почеттино использовал схему 4-1-4-1. Интересным моментом было нахождение Тоби Алдервейрельда на скамейке запасных. Кайла Уокера и Эрика Ламелы и вовсе не было в заявке, поскольку они не успели полностью восстановиться.

«Арсенал» принялся активничать с первых минут и очень быстро заработал право пенальти. После подачи со стандарта Ян Вертонген инстинктивно поднял руку, с которой и встретился мяч. Пьер-Эмерик Обамеянг с одиннадцатиметровой отметки пробил низом в левую часть ворот, а Уго Льорис завалился в другую сторону. На кураже команда Унаи Эмери продолжала доминировать, в то время как «Тоттенхэм» никак не мог прийти в себя. Отличный шанс удвоить преимущество «канониров» мог Алекс Айуоби, но после его удара из центра штрафной площади Уго Льорис совершил сэйв. В завершении следующей атаки хозяев Эктор Бельерин пробивал от угла вратарской – игровой снаряд пришелся в Бена Дэвиса.

«Тоттенхэм» постепенно вернулся в игру и стал организовывать атаки, в основном благодаря активности Хынмин Сона. Именно кореец заработал для своей команды стандарт, после которого счет стал равным. Кристиан Эриксен слева подал на ближний угол вратарской, откуда головой в ближний угол пробил Эрик Дайер. Бернд Лено неудачно подставил руки, поэтому игровой снаряд оказался в сетке ворот. Дайер бурно праздновал гол около сектора с фанатами «Арсенала», что не особенно понравилось игрокам хозяйской команды. На этой почве даже стычка произошла, благо, обошлось без серьезных санкций.

Столкновение между игроками значительно повысило градус дерби. В скором времени на поле снова разгорелся конфликт, когда арбитр назначил второй за вечер пенальти, только теперь в ворота «Арсенала». Роб Холдинг по инерции в подкате, возможно, задел активного Хынмин Сона. На многочисленных повторах с разных ракурсов рассмотреть контакт было непросто. Как бы там ни было, а Гарри Кейн с одиннадцатиметровой отметки пробил в левый нижний угол, и «Тоттенхэм» повел в счете. В конце тайма хозяева активизировались, но забить гол не смогли.

Унаи Эмери уже в перерыве сделал двойную замену, выпустив на поле Аарона Ремзи и Александра Ляказетта. Но начало второго тайма осталось за «Тоттенхэмом» – гости больше времени проводили в атаке. И все-таки на пятьдесят шестой минуте «Арсеналу» удалось сравнять счет на табло. Эктор Бельерин сделал длинный пас в свободную зону, Аарон Ремзи переадресовал мяч в центр к радиусу штрафной площадки, откуда классный удар в касание в правый угол исполнил Пьер-Эмерик Обамеянг. Уго Льорис был пойман на движении, поэтому даже не прыгнул.

«Арсенал» продолжал атаковать. Выводить «канониров» вперед мог Шкодран Мустафи, который после удачного отскока на розыгрыше углового мощно пробил из пределов штрафной – Деле Алли выбил мяч практически с линии ворот. Тут же опасный удар со средней дистанции удался Лукасу Торрейре – получилось рядом с левой «девяткой». На семьдесят четвертой минуте «канониры» повели в счете. Александр Ляказетт около штрафной площади соперника переложил мяч себе под левую ногу и пробил. У француза поехала нога, но ему помог рикошет от Эрика Дайера, и игровой снаряд влетел в левый нижний угол. Через несколько минут команда Эмери провела еще один гол. Пьер-Эмерик Обамеянг тонкой передачей вывел Лукаса Торрейру справа один на один с голкипером. Уругваец мог катить вправо, но решил сделать все сам и оказался прав – мяч влетел в дальний угол!

Интрига окончательно умерла за пять минут до конца основного времени, когда Ян Вертонген выбил мяч и по инерции въехал в голеностоп Александру Ляказетту. Итоговый счет - 4:2. Команды подарили зрителям настоящее дерби и пока что лучший матч сезона. «Арсенал» смог победить и поднялся на четвертое место, опередив «Тоттенхэм» по разности мячей.

АРСЕНАЛ – ТОТТЕНХЭМ – 4:2
Голы:
Обамеянг (10, с пенальти, 56), Ляказетт (74), Торрейра (77) – Дайер (30), Кейн (34, с пенальти).
Арсенал: Лено, Папастатопулос, Холдинг, Колашинац, Мустафи (Гендузи, 71), Мхитарян (Рэмзи, 46), Торрейра, Ивоби (Ляказетт, 46), Джака, Бельерин, Обамеянг.
Тоттенхэм: Льорис, Вертонген, Дэвис (Роуз, 82), Орье, Фойт, Сиссоко, Дайер, Эриксен, Алли (Уинкс, 79), Сон Хын Мин (Лукас Моура, 79), Кейн.
Предупреждения: Вертонген (9), Дайер (32), Мустафи (37), Джака (49), Алли (65), Торрейра (78), Орье (90).
Удаление: Вертонген (85, повторное предупреждение).

2 декабря 2018 18:03







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 3-й тур. Ливерпуль – Арсенал 3:1. Обзор матча

 

25 августа 2019 01:41

Англия, 2-й тур. Вулверхэмптон – Манчестер Юнайтед 1:1. Обзор матча

 

20 августа 2019 10:53

Александр Зинченко – о партнерах по Манчестер Сити

 

20 августа 2019 09:56