Сегодня 18 января 2018

Убийца, ставший чемпионом Англии

Энгри ДЭД

Маркос Алонсо погубил человека, в чем будет раскаиваться всю жизнь, а затем нашел утешение в футболе. О внуке легенды «Реала» и сыне игрока «Барселоны».

УБИЛ ДЕВУШКУ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Поучительная история. Когда машины полиции и скорой приехали на место происшествия – обычный перекресток в Мадриде, то врачи и полицейские увидели стандартную картину. «Какая молодая! Еще жить и жить», – точно подумал опытный врач, которому не дали допить кофе утром понедельника и потащили на место аварии, где пришлось с помощью инструментов пожарных доставать из машины подростков на вид лет 18-ти. Тяжелее всех была ранена девочка на заднем сидении – черепно-мозговая, скончалась через полчаса в больнице Ла Пас.

«Точно сядет», – пробормотал об убийце старый испанский детектив, увидев увечья пострадавших. Полицейского ранним утром пригнали на место лишь по формальному поводу. Тут нечего расследовать, все понятно – непреднамеренное убийство в результате аварии, водитель разбитого авто, похоже, в состоянии алкогольного опьянения, свидетель говорит, что машина неслась на бешеной скорости. По испанским законам за причинение смерти по грубой неосторожности дают от года до трех лет, хотя обвинения суммируются, если скорость и алкоголь в крови.

Но тут как у Высоцкого: «Лишь дайте срок, но не давайте срок!» Воссоединить две половины раздвоенной убийством души куда сложнее, чем отсидеть на скамье подсудимых. Тем более, когда тебе всего двадцать лет, вчера ходил в школу, а сегодня – душегуб. Вот только оправдывать Маркоса Алонсо не брался никто, кто оказался на месте аварии и понимал, что его не подрезали, ему не мешали. Он просто набрал скорость и не справился с управлением. На участке узкой дороги, где ограничение 50 км/час, Маркос промчался на своем «Бумере» со скоростью 112.8 км/ч.

Серьезное ускорение для города, вроде Мадрида, где каждые пятьдесят метров – поворот. Тем более, водитель был пьян – 0.93 промилле алкоголя, если говорить по-народному. Полицейские сразу не заметили, что парень не трезв, ведь Маркоса не шатало из стороны в сторону, отрезвел от шока и удара, но Алонсо сразу отправили в участок. Прокуратура сразу выдвинула три обвинения: причинение смерти по грубой неосторожности, превышение скорости и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Но все это мелочи, как и разбитый вдребезги автомобиль…

Страшно, что в результате глупого решения пьяного Маркоса ехать с крутой дискотеки на своем автомобиле на дикой скорости, погибла девятнадцатилетняя студентка. Еще одна девушка загремела в больницу на пару лет, покалечив себе грудную клетку, а погибла подруга спутника футболиста (говорят, это был его двоюродный брат). В машине также находился «кантерано» «Реала» Хайме Наварро. Получается, Алонсо убил подружку кузена. Покалечил еще одну девушку.

А его друг Наварро в 26 лет завершит карьеру – не заиграл ни в Англии, ни в Германии. Самому Маркосу предъявили обвинения – прокуроры просили 4 года тюрьмы.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ

Защищать Маркоса в суде отправили сильного адвоката Луиса Ромеро, ведь у семьи молодого футболиста хватало и денег, и связей. Причем защитники Алонсо еще и избежали традиционного в таком случае общественного порицания. Представьте – не дай Бог, конечно, что молодой футболист такое творит у нас в стране. О «мажоре на BMW» говорили бы месяц со всех утюгов на всех шоу. Но так совпало, что в тот же день, 2 мая 2011 года, в два часа ночи американские спецназовцы убили Усаму бен Ладена.

Все мировые СМИ целый день говорили о спецоперации. Обама был на всех каналах, поэтому история о том, как Маркос Алонсо стал убийцей в 7:15 по мадридскому времени, не стала главной темой дня даже в Испании. Плюс все знали его деда – легендарного защитника «Реала» Маркитоса, тоже Маркоса Алонсо, который пять раз выиграл Кубок чемпионов (прародителя Лиги чемпионов). Все знали отца игрока – снова Маркоса Алонсо, который тогда работал одним из тренеров «Атлетико», а раньше выигрывал с Испанией серебро Евро-84 и пять лет рубился за «Барселону».

А о младшем Алонсо не слышали, он не был известным. Избежав критики, семья футболистов пережила черные дни. ДТП по вине Маркоса повлияло на его дедушку – загнало старика в могилу через год. Детям всегда надо думать, как их проступки влияют на родителей. В Испании убийство в результате ДТП с пьяным футболистом за рулем могло стать главной темой, но тут Алонсо очень крупно повезло. И с адвокатом, и с прокурором, и с семьей девушки – родственники не сразу, но согласились, что отправка футболиста в тюрьму ничего не изменит.

В результате ему дали 21 месяц заключения, а потом поменяли на штраф и условный срок. Семье девушки заплатили 200 тысяч евро, а потом еще 300 тысяч. Также родители игрока полностью покрыли все судебные издержки. Конечно, Маркос Алонсо по-хорошему должен был сидеть пару лет – не просто убил девушку на заднем сидении своего автомобиля, но покалечил еще двух людей и рисковал жизнями пятерых. Самому Алонсо невероятно повезло, ведь передняя часть автомобиля осталась целой – следовательно, ноги и колени игрока не пострадали. Отделался ушибами на пьяную голову.

А вот семья девушки похоронила ребенка, получив извинения и компенсацию, за которую дочь и внучку не воскресить.

ФУТБОЛ СПАС ОТ ДЕПРЕССИИ

Кто видел в жизни реакцию на стрессовую ситуацию от убийц поневоле – будь-то война или ДТП – даже если человек не виноват, например, был трезв, правила не нарушал, то ему сложно пережить подобный опыт. Угрызения совести – зубастые. А тут Маркос Алонсо убил человека, которого знал лично. В двадцать лет. Он и так приуныл, когда стало понятно, что футболистом «Реала» не стать – уровнем формы не вышел, хотя одиннадцать лет воспитывался у «сливочных».

Но затем Маркоса списали в «Болтон» и именно как игрок англичан сходил на дискотеку и погубил чужую жизнь. Все время на суде Алонсо признавал вину полностью, слезно просил прощения, а его хитрый адвокат договорился сначала с прокурорами, а потом с семьей жертвы. В результате Маркос не сидел в тюрьме и продолжил карьеру. Причем окончательно апелляцию удовлетворили, когда его подписала через два года «Фиорентина» – карьера налаживалась.

В футбол Алонсо начал играть сильнее, поскольку пересмотрел жизненные приоритеты? Маркос не говорит о том случае – что понятно, но стал серьезнее, тоже по очевидным причинам. Повзрослел за день, доказал Паулу Соузе, что нужен в основе «Фиорентины», а затем убедил Конте, что заиграет на уровне «Челси». Многие критиковали Антонио за решение поставить на какого-то Маркоса Алонсо – отдали 27 миллионов евро за игрока, который ни разу не играл за сборную Испании, в отличие от отца.

Но ставка сыграла – защитник стал одним из героев чемпионского сезона, помог «Челси» сменить схему, ведь закрыл всю бровку.

ВЫБРАЛСЯ ИЗ БОЛОТА К ЗОЛОТУ

2 мая 2011 года Маркос Алонсо не забудет никогда – в тот день стал убийцей и полностью виноват, ведь за руль пьяными садятся только полные кретины. Возраст тут не может служить оправданием. Всегда можно отложить поездку, вызвать такси, попросить друга подвезти. Но Маркос поступил иначе – сел пьяным за руль и в два раза превысил скорость. Зато не раскис после приговора, не остановился, двигался к своей мечте и через шесть лет бывший футболист «Болтона» стал чемпионом Англии.

13 мая этого года «Челси» обыграл ВБА и Конте праздновал вместе со своими футболистами чемпионское звание. Титул полностью заслужил и новичок аристократов Алонсо – Маркос сыграл стабильно, забил шесть мячей, отдал три голевые передачи. Но даже этого мало? Вчера Алонсо отправил победный гол в ворота «Саутгемптона» со штрафного – хитро пробил низом, а сегодня сразу говорят о покупке Алекса Сандро из «Ювентуса». Но испанцу не привыкать доказывать, чего стоит он сам, его скорость и мастерский удар.

Испытаний было немало – давление легендарного деда и знаменитого отца в юности, ведь они вряд ли были рады видеть, как Алонсо исключают из школы «Реала». Потом неоправданные ожидания в начале карьеры – только «Болтон» его подобрал. А затем убийство девушки, сложный путь через Италию в «Челси». Много всякого в жизни было, хотя защитнику всего 26 лет. Зато он быстро понял: даже если родился в богатой семье известных футболистов, то надо не терять связь с реальностью.

Надо пахать, чтобы стать собой, а не просто непутевым внуком и сыном знаменитостей. К сожалению, отношение к миру Маркос изменил ценой жизни девятнадцатилетней девушки и знания, что пьяным за руль нельзя садиться никогда и ни при каких обстоятельствах. Но таков его путь от скамейки «Реала» до основы чемпиона Англии и красивых голов за «Челси».

17 декабря 2017 19:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 23-й тур. Ливерпуль – Манчестер Сити 4:3. Что происходило под трибунами

 

18 января 2018 09:47

Англия, 23-й тур. Манчестер Юнайтед – Сток Сити 3:0. Обзор матча

 

16 января 2018 11:15

Англия, 23-й тур. Ливерпуль – Манчестер Сити 4:3. Обзор матча

 

14 января 2018 21:06