Сегодня 21 октября 2018

Топ-5. Главные разочарования сезона в АПЛ

Георгий ШАКОВ

Альваро Мората и еще несколько игроков, которые и близко не оправдали надежд, хотя стоили немалых денег. 

Чемпионат Англии завершится в эти выходные. Самое время подводить итоги. Год выдался богатым на трансферные провалы. Премию за худший менеджмент должен получить «Челси». Удивительно, что Антонио Конте еще борется за место в Лиге чемпионов.

Впрочем, и без «Челси» есть кого покритиковать. На ваш суд – пять самых больших разочарований. Учитывались, прежде всего, следующие факторы: ожидания от новичка, цена, потенциал игрока и шансы на прогресс в будущем.

5. Ренату Саншеш («Суонси»)

undefined

Чем хороша «Бавария» – даже из провального трансфера умудряется отбить большую часть вложенных денег. За самого талантливого футболиста 2016 года «Бавария» заплатила 35 миллионов евро. На следующий сезон очередь за Саншешом не стояла, но мюнхенцы умудрились и в этой ситуации заработать даже на аренде. «Суонси» заплатил за аренду игрока 8 миллионов евро, плюс выплачивал зарплату полузащитника вместо «Баварии» целый сезон.

Саншеш отблагодарил «лебедей» за это девятью матчами в стартовом составе, из которых команда выиграла только один. Валлийцы поняли свою ошибку и хотели избавиться от португальца в середине сезона, но из Мюнхена вежливо посоветовали еще раз прочитать договор, где указано, что ни при каких условиях Ренату нельзя вернуть до лета.

Для сравнения: сама «Бавария» нынешним летом заплатила «Реалу» 10 миллионов евро за два (!) года аренды Хамеса Родригеса.

4. Дэви Классен («Эвертон»)

undefined

Если вы не знаете, кто это – не страшно. Через «Эвертон» в нынешнем сезоне прошло порядка 40 футболистов, а на трансферы было потрачено под 200 миллионов евро.

Дэви Классен переходил летом из «Аякса» в «Эвертон» за 23,6 миллиона фунтов, имея репутацию одного из самых умных игроков голландского чемпионата. Интеллект хавбека в Ливерпуле не пригодился. Голландец просто оказался не готов к плотности игры, которую ему предложили в Англии. Кроме того, жесткие единоборства – явно не его конек.

Когда же в команду пришел Сэм Эллардайс, то окончательно стало ясно, что творческому голландцу нечего ловить в такой команде. Три матча в стартовом составе за сезон – пора возвращаться домой.

3. Дэнни Дринкуотер («Лестер»)

undefined

«Челси» выдал одну из худших трансферных кампаний в истории АПЛ, поэтому у Дэнни был серьезный конкурент – Тьемуэ Бакайоко. Экс-игрок «Лестера» попал в этот список по двум причинам. Во-первых, он, в отличие от Бакайоко, сыграл всего в пяти матчах в стартовом составе, во-вторых, у француза – выше потенциал. Не исключено, что он заиграет лучше при другом тренере. Дринкуотер же – сбитый летчик без перспектив в клубах топ-6.

Как можно было отдать за 27-летнего полузащитника 35 миллионов фунтов, когда он только один сезон провел на высоком уровне – вопрос без ответа. Для самого футболиста трансфер стал отличным решением с финансовой точки зрения, но при этом убил детскую мечту – Дринкуотер упустил возможность сыграть за сборную на чемпионате мира.

2. Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед»)

undefined

Линделеф переходил в «Манчестер Юнайтед» с большой помпой. Златан Ибрагимович говорил, что «Юнайтед» получает защитника топ-уровня, общественность видела в новичке нового Неманью Видича.

Первые подозрения в профнепригодности шведа закрались во время предсезонных матчей «Реала». Линделеф ошибался в простых ситуациях, не мог сделать нормальный первый пас и проигрывал даже верховые единоборства.

В начале сезона Жозе Моуринью спрятал защитника подальше, но пришлось выпускать на поле в игре с «Хаддерсфилдом». Португалец вполне мог выйти сам – хуже бы точно не стало. Линделеф привез два гола, и все окончательно стало ясно. Возможно, Виктор – неплохой защитник, но точно не тот, кто станет лидером обороны клуба, претендующего на победу в АПЛ.

Небольшая надежда на прогресс шведа еще есть. В конце сезона Моуринью часто выпускает Виктора в основном составе, но сам факт того, что защитник, купленный за 31 миллион фунтов, проиграл конкуренцию Джонсу и Смоллингу, говорит о трансферном провале.

1. Альваро Мората («Челси»)

undefined

Испанец не так плох по статистике. 11 голов в 29 матчах – слабый показатель, но не критичный. Хуже, что футболист, купленный за 70 миллионов фунтов, надломился после нескольких неудач. Удивительно, что самые негативные опасения простых болельщиков подтвердились. Мората был неплох, когда все шло идеально, но первые трудности уничтожили футболиста.

В первом круге испанец находился среди лучших бомбардиров. В 2018 году Альваро перестал верить в свои силы. 1 гол в Премьер-Лиге за 4,5 месяца. Бонусом – провальная игра в Кубке Лиги против «Арсенала», где испанец не забил три чистых выхода один на один.

Мората точно не стал адекватной заменой Диего Косте. «Синим» остается с горечью вспоминать нападающего, который умирал на поле в каждом матче. Теперь же вместо него форвард, проигрывающий конкуренцию Оливье Жиру.

12 мая 2018 14:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Ярмоленко получил травму в матче с Тоттенхэмом

 

20 октября 2018 19:54

Англия, 9-й тур. Челси - МЮ - 2:2. Обзор матча

 

20 октября 2018 16:56

Ярмоленко и трудности перевода. За кулисами кухни "Вест Хэм"

 

17 октября 2018 18:59