Сегодня 24 октября 2020

Развилка Почеттино. «Бенфика», «Ньюкасл» или «Тоттенхэм»?

Глеб ТОМАШЕВСКИЙ

Удивительно, что тренер, выводивший «Тоттенхэм» в финал Лиги чемпионов, до сих пор не нашел, где приклонить голову. С ноября 2019-го года Маурисио Почеттино не работает, но о нем никто не забывает. Свободный топ-специалист на рынке – большая редкость. С наступлением лета слухи вокруг фигуры аргентинца начинают приобретать более-менее оформленный вид. Некоторые из них при этом выглядят весьма странно, учитывая статус наставника.

НА СМЕНУ ЛАЖЕ?

Например, «Бенфика». Поговаривают, что лиссабонский клуб хочет подписать Почеттино и даже готов серьезно потратиться на трансферы. Дело в том, что руководство разочаровано в результатах, которые в этом сезоне показывала команда под началом Бруну Лаже. В прошлом сезоне «орлы» стали чемпионами, но в этом отстают от «Порту» на 6 очков (по потерянным) и уже вряд ли смогут зацепиться за золото. Матч против «Боавишты» (3:1) «Бенфика» проводила уже без Лаже, и теперь клуб вовсю ищет нового наставника.

Главный вопрос: готов ли Почеттино опуститься на ступень? В конце концов, «Тоттенхэм» в футбольной пищевой цепи явно располагается выше «Бенфики». С другой стороны, португальцы явно нацелены на подъем. Об этом говорят даже имена кандидатов на пост тренера: помимо Почеттино СМИ отправляют в Лиссабон Унаи Эмери. Клуб повышает степень своей амбициозности, и это привлекает. К тому же в «Бенфике» у аргентинца точно будет возможность поработать с талантливыми молодыми игроками, что он любит и умеет.

В ПРОЕКТ ПРИНЦА?

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман все еще бьется над покупкой «Ньюкасла», который хочет превратить в новый «Манчестер Сити». Очевидно, что если титулованная особа в итоге приобретет клуб, то деньги в его развитие будут вложены умопомрачительные. Как не соблазниться возможностью поработать в строящемся топ-клубе с возможностью выбирать на трансферном рынке лучших футболистов? Уже ходят разговоры об интересе «сорок» к Гарету Бейлу, Адриану Рабьо, Эдинсону Кавани, Дрису Мертенсу… Самого Почеттино тоже, наверняка, не обидят зарплатой. Мечта поэта!

Но есть у вопроса и моральная сторона, которая мешает и самому принцу заполучить, наконец, «Ньюкасл». Бин Салмана обвиняют в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, которое случилось в 2018-м году в Стамбуле. Принц признает, что несет ответственность за преступление, так как исполнителями были его подчиненные. Однако утверждает, что сам ничего не знал. Парламент Великобритании не верит ему и просит Бориса Джонсона не допустить продажу «Ньюкасла». Впрочем, некоторые СМИ утверждают, что вопрос скорее в том, сколько заплатит бин Салман. Пока что окончательной договоренности нет, но у фактического правителя Саудовской Аравии точно есть средства, чтобы удовлетворить финансовые запросы АПЛ, Футбольной ассоциации Англии и, конечно, нынешнего владельца «Ньюкасла» Майка Эшли.

Что касается Почеттино, то он все это время производил впечатление честного человека. Так что ему придется ответить себе, готов ли он работать на предполагаемого убийцу, который, как выразились некоторые члены британского парламента, хочет через «Ньюкасл» «отмыть свою репутацию».

ДОМОЙ?

Сам Почеттино всегда говорит, что мечтает вернуться в «Тоттенхэм». Тренер так и не успел выиграть с клубом хоть один трофей, и это гложет его. Недавно сын аргентинца подписал контракт со «шпорами», а сам специалист по-прежнему живет в северном Лондоне.

– С того самого дня, как я покинул «Тоттенхэм», моя мечта – вернуться и закончить дело. Разумеется, смотрю вперед и открыт к разным предложениям, но в глубине души хочу вернуться. Возможно, это произойдет в следующие пять лет, возможно, в следующие десять лет… В любом случае, прежде чем умру, мне бы хотелось поработать с «Тоттенхэмом».

Учитывая, как плохи дела у Жозе Моуринью, возвращение Почеттино может состояться даже скорее, чем он сам рассчитывает. Хотя Особенный, конечно, не из тех, кого увольняют после первого сезона. Год был сложным, а потому Дэниэл Леви имеет все основания предоставить португальцу шанс как следует поработать летом на трансферном рынке. А уже после этого можно будет судить.

В любом случае, Леви стоит учесть позитивный опыт других клубов, которые возвращали своих прежних наставников. Иногда это может хорошо встряхнуть футболистов и болельщиков (фанаты «шпор» в основной массе ратуют за второй заход аргентинца). «Тоттенхэм» – тренерская родина Почеттино, там его все любят, и он платит взаимностью. Да, иногда расставание неизбежно, но иногда неизбежно и воссоединение.

6 июля 2020 09:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 5-й тур. Тоттенхэм – Вест Хэм 3:3. Обзор матча

 

18 октября 2020 21:56

Англия, 5-й тур. Челси – Саутгемптон 3:3. Обзор матча

 

17 октября 2020 23:25

Англия, 5-й тур. Манчестер Сити – Арсенал 1:0. Обзор матча

 

17 октября 2020 23:24