Сегодня 20 июля 2018

Ярмоленко и «западная ветчина»

Сергей БАБАРИКА

Ярмоленко стал пятым летним новичком «Вест Хэма» после Лукаша Фабиански (вратарь), Иссы Диопа (центральный защитник), Райана Фредерикса (левый защитник) и Джека Уилшера (центральный полузащитник). Никто из них не конкурент Андрею!

После неоднозначного первого сезона в Дортмунде Андрей Ярмоленко перебирается в английскую Премьер-лигу, где попробует проявить себя в лондонском «Вест Хэме». Очевидно, что игрок сборной Украины воспринимает команду из Восточного Лондона как возможный трамплин в большой клуб. А пока – игровая практика и возможность адаптироваться к АПЛ.

Если «Боруссия» покупала Ярмоленко за 25 млн. евро, то «Вест Хэм» за него заплатит 20. Немцы готовы потерять часть денег, вложенных в украинца, объясняя желание продать его омоложением состава, но очевидно, что главная причина его ухода – на Андрея не рассчитывает Люсьен Фавр, который принял команду после неудачного периода работы голландца Боса и австрийца Штегера.

«БОРУССИЯ»: ЯРКОЕ НАЧАЛО, ТРАВМА, НЕДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА

Андрей Ярмоленко очень сильно начал в Дортмунде – забил в ворота «Тоттенхэма» на «Уэмбли» уже в первом своем матче в основе за «Боруссию», отдал голевую передачу в поединке с «Кельном», впервые выйдя в основе в чемпионате, а уже в следующей игре, с «Гамбургом», получил приз лучшему игроку матча.

Сентябрь у Андрея получился просто феерическим и болельщики «Боруссии» не могли нарадоваться, что за малые деньги получили игрока, который не слабее ушедшего в «Барселону» Дембеле, но пришел октябрь, и игра у команды разладилась, а вместе с тем стал угасать стартовый кураж Андрея. Когда же в декабре произошла смена главного тренера, а Андрей, не впечатлив Штегера в первых матчах, еще и травмировался, сезон для него практически был закончен. В концовке чемпионата Ярмоленко вышел на замену в матчах против «Майнца» и «Вердера», не смог изменить ход неудачно складывавшихся для Дортмунда поединков и, вероятно, понял, что с этим тренером шансов вернуться в основу будет немного.

Как итог первого сезона Андрея в Дортмунде стоит отметить, что попал он туда не в лучшее время, когда команду серьезно лихорадило. «Боруссия» где-то потеряла высокое качество состава, который уступал по уровню мастерства и таланта привычным стандартам Дортмунда, а вдобавок ко всему менеджмент ошибся с тренером, сделав ставку на прагматичного Боса, слишком далекого от философии «Боруссии». Не сказать, что к ней был близок и пришедший из «Кельна» Штегер, но его изначально воспринимали как кризисного менеджера, которого в мае сменил опытный Люсьен Фавр. Дортмунд квалифицировался в Лигу чемпионов с четвертого места, опередив «Байер» лишь по разнице забитых/пропущенных, а прошедший сезон можно было признать одним из самых провальных за последние годы. Именно поэтому менеджмент клуба решился на кардинальные изменения курса и омоложение состава.

По всей видимости, Фавр не выразил заинтересованности в сотрудничестве с Ярмоленко, к тому же летом клуб приобрел 23-летнего универсального атакующего полузащитника Мариуса Вольфа из «Айнтрахта». Люсьен Фавр – специфический специалист, и если уж он изначально не верит в игрока, сложно изменить положение вещей. К тому же Фавр отлично знаком с немецким и теперь уже французским рынком футболистов, наверняка приходом Вольфа обновление линии атаки не ограничится. 20 миллионов, вырученные за Ярмоленко, как раз и будут потрачены на это.

«ВЕСТ ХЭМ»: РЕВОЛЮЦИЯ ИМЕНИ ПЕЛЛЕГРИНИ

Если в Дортмунде идет обновление состава под Фавра, то в Восточном Лондоне также появился опытный и маститый специалист, принявший «Вест Хэм» – клуб, не уступающий «Боруссии» в финансовых возможностях, но пока что далекий от ее высот в еврокубках. У «Вест Хэма» есть деньги, а теперь и Мануэль Пеллегрини – менеджер, под которого владельцы клуба готовы покупать кого угодно. «Молотки» и раньше делали ставку на опытных исполнителей, выпавших из обоймы в больших клубах, а сейчас имеют надежду, что вместе с Пеллегрини они помогут вывести клуб на новые высоты.

Прошлым летом «Вест Хэм» усилил свой и без того неплохой состав Марко Арнаутовичем, Джо Хартом, Чичарито и Пабло Сабалетой, но не смог найти менеджера, который соответствовал бы амбициям владельцев клуба Голда и Салливана. Оставив симпатичного по человеческим качествам, но уже давно разочаровавшего всех с профессиональной точки зрения Славена Билича, Голд и Салливан допустили ошибку, которая и привела к борьбе за выживание с Дэвидом Мойесом во главе – к счастью для «молотков», успешной.

Главным героем прошлого сезона и единственным новичком, который безоговорочно вписался в состав команды, стал Арнаутович – используя его на позиции центрфорварда, Мойес выстроил игру в расчете на умение австрийца в одиночку протащить мяч к штрафной и завершить атаку ударом. Но игра «Вест Хэма» выглядела настолько блекло, что с шотландцем поспешили расстаться сразу после того, как он выполнил поставленную задачу, сделав ставку на долгожданного менеджера с именем и впечатляющим списком трофеев – чилийского «Эль Инхенеро» Мануэля Пеллегрини.

ЯРМОЛЕНКО В «ВЕСТ ХЭМЕ»: КОНКУРЕНТЫ И ПОЗИЦИЯ

Нет никакого смысла оценивать схему «Вест Хэма» образца прошлого сезона на предмет интегрирования туда Андрея, так как Мойес выстроил ее под контратакующий стиль с Арнаутовичем на острие, используя защитников Сабалету и Масуаку в большинстве матчей на позиции латералей, при трех центрбеках, а Пеллегрини вряд ли будет играть так. Не для того его позвали, чтобы строить игру от обороны, к тому же чилиец является достаточно явным приверженцем классической схемы 4-2-3-1, в которой Ярмоленко найдется место на правом фланге в тройке атакующих полузащитников.

Основным конкурентом Андрея может стать Микейл Антонио – игрок с нестандартным мышлением, высокими скоростными качествами и умением выполнять точные кроссы в штрафную, главный недостаток которого – травматичность. Собственно, и сейчас Антонио травмирован, к тому же говорят об интересе к нему других английских клубов. Есть также Роберт Снодграсс, но он весь прошлый сезон провел на правах аренды в «Астон Вилле» и, хоть был там неплох, вряд ли рассматривается Пеллегрини как игрок основной обоймы.

Также в прошлом сезоне на правом фланге атаки «Вест Хэма» играли Андре Айю и Жоау Мариу, но ганец отправился зимой в свой бывший клуб «Суонси», а португалец был арендован «молотками» и пока что нет информации о том, что Пеллегрини желает продлить с ним сотрудничество.

Мойес использовал в прошлом сезоне на правом фланге также Шейка Куяте, Эдимилсона Фернандеса и Арнаутовича, но двое первых появлялись там ввиду желания шотландца установить у своих ворот двухэтажный автобус, а австрийца привычнее видеть слева или на острие атаки. Кроме того, травмирован всерьез и надолго (в этом году точно не сыграет) аргентинец Лансини, и на его место «Вест Хэм» активно зазывает Фелипе Андерсона из «Лацио».

Также есть вероятность того, что уйдет Арнаутович – после великолепного сезона в «Вест Хэме» на него имеет виды «Манчестер Юнайтед», но пока что до конкретики в этом потенциальном трансфере не дошло. Наверное, Андрею Ярмоленко как раз и стоит ориентироваться на Арнаутовича – по стилю игры и фактуре они очень похожи, да и по возрасту одногодки. Арнаутович не оставляет надежд попасть из «Вест Хэма» в топ-клуб и продемонстрировал Ярмоленко пример того, что проведя хороший сезон в Восточном Лондоне, запросто можно перебраться в клуб из топ-6.

Если Арнаутович останется, а трансферы Ярмоленко и Фелипе Андерсона будут доведены «Вест Хэмом» до логического завершения, у Пеллегрини довольно четко вырисуется тройка атакующих полузащитников Ярмоленко – Андерсон – Арнаутович, а в качестве наконечника он сможет использовать обделенного вниманием Мойеса (но все равно забившего 8 мячей в прошлом чемпионате!), Чичарито или нового форварда. Не стоит забывать об Энди Кэрролле и купленном зимой в «Престоне» Хагилле, но эти парни – скорее джокеры, чем основная ударная сила команды. Кэрролл – в силу травматичности, Хагилл – по причине отсутствия опыта игры в АПЛ.

От «Вест Хэма» уже давно ждут прогресса. За пределами футбольного поля этот клуб все больше становится похожим на претендента на приставку «топ» – есть деньги, большой стадион, растущая база болельщиков. С приходом Пеллегрини ожидается долгожданный прорыв и в турнирной таблице – как минимум стабильная позиция в топ-10 в первом сезоне, а в перспективе – место в топ-7 и еврокубках, борьба за внутренние кубковые трофеи.

Для Андрея Ярмоленко стать частью этого проекта – неплохой вариант при сложившихся в Дортмунде обстоятельствах. В Премьер-лиге он будет на виду и без участия в еврокубках. К тому же сама по себе жизнь в Лондоне – привлекательный «бонус» к подписанию контракта с «Вест Хэмом». Зря, что ли, уже состоявшийся новичок «молотков» Джек Уилшер сделал выбор именно в пользу «Вест Хэма», покидая «Ашбертон Гроув»?

Журнал «Футбол»

12 июля 2018 12:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. «Вест Хэм» – «Уик Вандерерс» 1:0. Дебют Ярмоленко

 

16 июля 2018 22:00

ТМ. Вест Хэм – Уикомб 1:0. Обзор матча. Дебют Андрея Ярмоленко

 

15 июля 2018 10:49

Зинченко и Марез на тренировке Манчестер Сити

 

14 июля 2018 14:24