Сегодня 17 октября 2019

Абрамович может продать «Челси» фанату «МЮ». Кто он такой?

Ильи ЯШИНИН

Слухи о смене владельца «Челси» впервые возникли около года назад после инцидента с отравлением Скрипалей. Волна скандала задела влиятельных русских с интересами в Англии – воздуха не хватает даже Роману Абрамовичу, который с 2003 года вкладывает душу и деньги в футбольный клуб из западного Лондона. У бизнесмена возникли проблемы с продлением британской визы, поэтому пришлось оформить гражданство Израиля. Правда, маневр особо не спасает. Израильтяне могут находиться в Королевстве без визы на протяжении шести месяцев, но не имеют права работать.

Положение Абрамовича стало еще печальнее в декабре. По информации The Telegraph, британские спецслужбы внесли Романа Аркадьевича в черный список, который передали всем союзникам. Цель – ограничить свободу передвижения и ведения бизнеса. «Абрамович попал в список, потому что оказывает серьезную финансовую поддержку Путину», – так объяснил ситуацию источник издания из правительства.

Олигарха вынуждают избавиться от «Челси», и процесс уже отразился на развитии клуба. Потенциальную реконструкцию «Стэмфорд Бридж» поставили на паузу, объясняя это отсутствием инвестиционных возможностей. The Times откапали еще одну деталь, которая намекает, что Абрамович смирился с продажей команды: перед началом сезона-2018/19 владелец не выкупил корпоративные боксы на стадионе, хотя делал это 10 лет подряд.

Осенью главным претендентом на покупку «Челси» называли чешского миллиардера Петра Келлнера. Сейчас фаворитом считают самую состоятельную персону Туманного Альбиона Джима Рэтклиффа, который пытался договориться с Абрамовичем о сделке еще летом. Согласно британским медиа, цена вопроса – под 3 миллиарда евро.

Кто такой Рэтклифф

45 лет назад Джим закончил Бирмингемский университет, где изучал химическую инженерию, а в 1980-м выпустился из Лондонской школы бизнеса, получив навыки управленческого учета. К 46 годам Рэтклифф совместил накопленные знания и основал химическую компанию Ineos, которая выросла в мирового лидера отрасли.

Бизнес сделал из Джима самого богатого человека Великобритании. Особенно удачным получился 2018 год – Рэтклифф увеличил состояние на 17 миллиардов евро, а капитал – до 25 миллиардов. Если британец все-таки купит «Челси», в финансовом плане клуб вряд ли серьезно потеряет. В рейтинге Forbes олигархи расположены по соседству: Абрамович на 107-й строчке, Рэтклифф – на 110-й.

66-летний Джим – опытный менеджер с твердой рукой. За ведение переговоров его даже прозвали доктором Ноу – в честь главного злодея одноименного романа Яна Флеминга про Джеймса Бонда. Самый показательный случай случился в 2013-м. Работники Грейнджмутского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежал олигарху, объявили забастовку из-за недовольства оплатой труда. Рэтклифф в ответ пообещал сократить 800 человек или вообще закрыть завод – в итоге профсоюзы притормозили и согласились на условия бизнесмена.

Как Рэтклифф связан со спортом

Сэр Джим уважает спорт и физическую активность. За плечами мужчины экспедиции на северный и южный полюса, три месяца езды на мотоцикле по Африке и лондонский марафон 2007 года. Совсем недавно Рэтклифф заполучил велошоссейную команду Team Sky (теперь она будет называться Team Ineos) и вложил 127 миллионов евро в парусную команду Ineos Team UK.

Футбол на первом месте спортивных пристрастий. Рэтклифф родился недалеко от Манчестера, поэтому с детства топил за «Юнайтед». В этом он признался в прошлом году, когда впервые пытался заполучить клуб Абрамовича: «Я уже несколько лет покупаю сезонные абонементы «Челси», хотя на самом деле всегда был фанатом «Манчестер Юнайтед».

При этом у бизнесмена уже есть опыт работы с футбольным клубом. В ноябре 2017-го Рэтклифф стал владельцем «Лозанны», куда первым делом подписал Энцо Зидана. В перспективе «Лозанна» может стать новым «Витессом» для «Челси», куда лондонцы будут отправлять на обкатку молодых игроков.

На момент приобретения клуб шел пятым в чемпионате Швейцарии, но закончил сезон в зоне вылета. Но не стоит сомневаться в компетентности Джима – кое-что в футболе он все же понимает. На вопрос, какой тренер ему больше всего импонирует, Рэтклифф ответил: «Парень, который действительно мне нравится – это Диего Симеоне».

18 апреля 2019 18:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 8-й тур. Манчестер Сити – Вулверхэмптон 0:2. Обзор матча

 

06 октября 2019 23:42

Манчестер Сити: лучшие голы сентября

 

04 октября 2019 17:21

Англия, 7-й тур. Эвертон – Манчестер Сити 1:3. Обзор матча

 

29 сентября 2019 00:37