Сегодня 21 октября 2021

Новые лица в АПЛ. Конате, Дака, Рашица

Сергей БАБАРИКА

Уже очень скоро стартует новый сезон в английской Премьер-лиге, и клубы полным ходом проводят трансферную кампанию, привозя в английский чемпионат новых игроков. Представляем вашему вниманию новичков «Ливерпуля», «Лестера» и «Норвича»: Ибраиму Конате, Патсона Дака и Милота Рашицу.



ИБРАИМА КОНАТЕ

«РБ Лейпциг» – «Ливерпуль». 36 млн. фунтов

«Ливерпуль» уже давно работает на трансферном рынке в первую очередь по долгосрочным целям, за которыми наблюдают несколько сезонов, прежде чем оформить приобретение интересного клубу игрока. Ибраима Конате был на радаре скаутов «Ливерпуля» давно, о чем было известно и самому французскому защитнику, и его клубу, с которым у «Ливерпуля» уже налажены деловые отношения, после схожего трансфера Наби Кейта.

Конате – уроженец Парижа и воспитанник местного клуба «Пари», играющего сейчас в Лиге 2. В 15-летнем возрасте он попал в академию «Сошо», где и дебютировал во взрослом футболе, наиграв параллельно немало матчей за юношеские сборные Франции. Футболиста заметили скауты «РБ Лейпциг» после всего лишь 12 матчей в основе «Сошо», так как он отличался идеальной антропометрией для центрального защитника.

По большому счету в Лейпциге Конате так и не стал твердым игроком основы, так как регулярно травмировался, но «Ливерпуль» покупает его, как и ранее немецкий клуб, ориентируясь на общий потенциал игрока. В чемпионате Германии Конате только в сезоне-2018/19 провел больше 20 матчей в рамках бундеслиги, а два последних сезона больше лечился, чем играл, но в «Ливерпуле» уверены в том, что защитник, которого часто сравнивают с Вирджилом ван Дейком, способен реализовать свой огромный потенциал в Премьер-лиге.

Одной из главных проблем «Ливерпуля» в прошлом сезоне были травмы центральных защитников – большую часть сезона пропустили сразу три основных центрбека: ван Дейк, Гомес и Матип. В итоге «Ливерпуль» все же сумел пробиться в Лигу чемпионов с парой из Нэта Филлипса и Риса Уильямса, также задействуя в роли центрального защитника Фабиньо, номинального опорника. Купленный у «Престона» Бен Дэвис и арендованный у «Шальке» Озан Кабак не впечатлили Клоппа. Опция выкупа Кабака не была использована, а Дэвис может вернуться в Чемпионшип, отправившись на правах аренды в «Шеффилд Юнайтед».

Клопп: «Я очень рад, что мы смогли добавить в команду игрока уровня Ибраимы – это тот человек, которым я восхищался долгое время. После проблем, которые у нас были на позиции центрального защитника в прошлом сезоне, нет никаких сомнений в том, что мы должны были усилить эту зону. Но сначала я должен сказать, что Нэт, Рис и Озан проявили себя невероятным образом.

В лице Ибраимы мы подписываем игрока, который повысит уровень нашего мастерства. Его физические характеристики очень впечатляют: он быстр, очень силен и доминирует в воздухе. Я уверен, что мы заключаем контракт с игроком, который сразу же сможет заиграть в основе, но это 22-летний парень, которому есть куда расти благодаря огромному потенциалу. Я знаю, что он хочет работать с нами, чтобы стать еще лучше».

ПАТСОН ДАКА

«Зальцбург» – «Лестер». 23 млн. фунтов

Джейми Варди уже 34 года, и хотя главный бомбардир «Лестера» не дает пока повода для беспокойства Брендану Роджерсу, гарантируя 15+ голов за сезон в АПЛе, думать над долгосрочной заменой для Варди все же стоит. У «Лестера» есть Келечи Ихеаначо, который наконец проявил себя, но «лисы» посчитали нужным вложиться этим летом в нового форварда, коим стал нападающий сборной Замбии Патсон Дака из австрийского «Зальцбурга».

С кем в первую очередь сравнивают Дака, так это Садио Мане. Он также переезжал в Премьер-лигу из Зальцбурга, признавался ранее лучшим молодым игроком Африки (Дака получил эту награду в 2017 году), да и по стилю игры эти форварды схожи. Также Дака похож по стилю и на Варди – он такой же подвижный, способен работать по всему фронту атаки, достаточно быстр, чтобы быть опасным при контратаках.

Восхождение к вершине для Дака началось в Замбии, где он присоединился к программе развития африканского футбола под названием Airtel Rising Stars, когда был подростком. Его голы за юношеские сборные Замбии привлекли интерес агентства 12 Management, которым руководит бывший форвард «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» Фредерик Кануте.

В 2017 году Дака был подписан «Ред Булл», но первое время играл за фарм-клуб зальцбургцев «Лиферинг». В последние годы «Зальцбург» стал стабильным поставщиком качественных кадров для больших клубов, причем там ориентированы в первую очередь на развитие игроков, а не на большой заработок на их трансферах. Контракты подписываются таким образом, что практически любой исполнитель может уйти по разумной стоимости, когда посчитает правильным сделать новый шаг в карьерном развитии. В «Ливерпуле» сейчас играют сразу три футболиста, прошедшие школу «Ред Булл»: Мане, Кейта и Минамино, а одним из самых востребованных форвардов на рынке является еще один ценный кадр из Зальцбурга – норвежец Эрлинг Холанн.

Дака адаптировался в Австрии три сезона и раскрылся как раз после того, как в дортмундскую «Боруссию» ушел Холанн – в двух последних сезонах за «Зальцбург» Дака забил 51 гол только в чемпионате, а всего на его счету в австрийском клубе 68 мячей в 125 матчах. Также Дака стал лидером сборной Замбии, с которой он в 2017 году выиграл молодежный Кубок Африки, одновременно получив и звание лучшего молодого игрока Африки того же года.

За Дака следили скауты практически всех топовых клубов Англии, но Патсон вместе со своим агентом Фредериком Кануте изначально избрали для себя плавный вариант развития карьеры. Потому Дака намеревался перебраться в правильный для него на этом этапе карьеры клуб, где он получит постоянную игровую практику, возможность прогрессировать в благоприятной среде. Очевидно, что «Лестер» выглядит хорошим местом для адаптации форварда к английской Премьер-лиге. Здесь от него не будут требовать уже в первом сезоне 20 и более голов в чемпионате, но в то же время Дака получит возможность играть в команде с растущими амбициями, регулярно сражающейся за попадание в топ-4.

МИЛОТ РАШИЦА

«Вердер» – «Норвич». 9.2 млн. фунтов

«Норвич Сити» в последние годы прославился клубом, где созданы все условия для развития молодых игроков и раскрытия потенциала талантливых кадров из Европы. Именно из «Норвича» перебрался в «Лестер» нынешний лидер полузащиты «лис» Джеймс Мэддисон, тут появилась целая когорта воспитанников академии, проявивших себя на уровне АПЛ. И хоть сами «канарейки» во время предыдущего захода в элиту не сумели тут закрепиться, их игроки пользуются большим спросом среди крепких середнячков Премьер-лиги.

Последней продажей «канареек» стал атакующий полузащитник Эмилиано Буэндиа, отправившийся в «Астон Виллу» за 40 миллионов фунтов. Именно он в свое время заменил перебравшегося в «Лестер» Мэддисона, а заменой для него самого становится Милот Рашица, приобретенный у вылетевшего из бундеслиги «Вердера». Он может сыграть как на позиции атакующего полузащитника в центре, так и на фланге, обладает сильным ударом, хорош в подыгрыше, создании и реализации голевых моментов. Милот – косовар, ранее выступавший за сборную Албании, но в момент, когда сборная Косово получила возможность играть в соревнованиях под эгидой УЕФА, выбравший сборную родной для него страны.

Рашица начинал карьеру в клубе из Косово «Вуштрия», где в 2014 году стал чемпионом в 18-летнем возрасте, а через сезон перебрался в голландский «Витесс», где сразу же стал одним из лидеров. Милот может сыграть на позиции вингера слева, так как привык смещаться с фланга и пробивать по воротам правой ногой, но также хорош и на позиции под нападающими. В «Витессе», как и в «Вердере», где он оказался в 2017 году, его использовали на разных позициях, но Рашица регулярно играл и забивал и в Эредивизии, и в бундеслиге.

Кроме Буэндиа, этим летом «Норвич» потерял и арендованного у «Тоттенхэма» Оливера Скиппа, но на его место пришел еще более интересный игрок – Билли Гилмор из «Челси», также подписанный на правах сезонной аренды. Гилмор, Рашица, а также Тодд Кантуэлл – именно эти игроки будут отвечать в «Норвиче» за созидание в грядущем сезоне, и такой подбор креативных полузащитников выглядит многообещающим. Также в распоряжении Даниэля Фарке есть воспитанник «Эвертона» и чемпион мира среди юношей Киран Дауэлл, отменно проявивший себя в концовке сезона в Чемпионшипе как мастер исполнения стандартных положений.

Рашице уже 25 лет, и он приходит явно не для того, чтобы сидеть на скамейке, но какое-то время для адаптации ему понадобится. Милот – игрок травматичный, не сумевший провести ранее ни единого полного сезона без травм в «Вердере» или «Витессе», но кондиции он набирает быстро, а каких-то критических повреждений у него не было. Рашица – универсал, что дает Даниэлю Фарке большую тактическую свободу, а вдобавок, в отличие от многих балканских игроков, обладающих скверным характером, Милот – достаточно спокойный и уравновешенный парень, крайне редко получающий карточки.

29 июля 2021 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 8-й тур. Уотфорд – Ливерпуль 0:5. Обзор матча

 

17 октября 2021 09:40

Англия, 8-й тур. Лестер – Манчестер Юнайтед 4:2. Обзор матча

 

17 октября 2021 09:39

Англия, 7-й тур. Ливерпуль – МанСити 2:2. Обзор матча

 

03 октября 2021 21:53