Сегодня 18 июня 2018

Разделить наследство. Как «Арсеналу» зажечь в следующем сезоне

Дмитрий ПАНФЕРОВ

Венгер точно уйдет. Даже победа в Лиге Европы не поменяет решение француза, который наконец-то понял, что хватит. «Арсенал» в последние годы регрессировал от привычного четвертого в болотистые 5-6 места, сменил главный евротурнир на его второсортный аналог, в общем, делал все, чтобы вклад Арсена обесценился.

Уже мало кто помнит сезон без поражений, феноменального Анри и другие феерии. Будущее «канониров» туманно, но от этого только интереснее.

Матч с «МЮ» завершал серию культовых игр, которых за 22 года набралось целых 34. Турнирной борьбой от него не пахло, но игровой праздник подразумевался. Его, правда, никто не увидел.

«Арсенал» изначально скукожился даже без давления манкунианцев, а потом и вовсе позволил им захватить все пространство перед штрафной. В отсутствии Рэмзи и Уилшера тренер лондонцев десантировал в центр поля Мэйтленд-Найлса и Нелсона – юнцы занимались исключительно потерями мяча. Но в импульсивных выходках Венгера покоится шанс на светлое будущее «канониров». Ясно, что в нормальной ситуации никогда бы не выпустил на поле Константиноса Мавропаноса, зато парень получил опыт борьбы с Лукаку (успешный), не привозил в стиле Мустафи. Будущий тренер вполне может его рассматривать, по крайней мере, как опцию.

«Арсенал» всегда славился раскрытием талантов и, кажется, в первый год после Венгера они получат кучу игрового времени. Это может случиться по двум причинам. Первая кроется в нежелании владельцев «пушкарей» выделять тонну кэша на трансферы. Переход Обамеянга и Ляказетта в этом сезоне стоил дороговато, а без ЛЧ финансовый фэйр-плей прижмет совсем скоро. Говорят, эконом-режим врубят уже летом, а преемник Венгера получит на шоппинг всего 60 млн евро. Вывод: покупок звезд не будет, молодежь получит дополнительные шансы.

Вторая причина непосредственно вытекает из имени будущего коуча. Медиа теряются в догадках и не понимают, кто будет строить замок на развалинах империи. Энрике, Аллегри и Лёв явно ужаснутся отсутствием валюты на счетах и откажутся, а вот Юлиан Нагельсманн, как кажется, готов на все. «Хоффенхайм» пробивал потолок и выходил в Лигу чемпионов вообще без трат, а тут целый ростер будущих звезд и приятный бонус в 60 мультов, чтобы перетащить кого-то из бесперебойно пестующей молодых звезд Бундеслиги.

«Арсенал» всегда играл в атакующий футбол или любые другие его вариации. Следующий сезон стоит провести в поисках чего-то нового или серьезно перекроить оборону. На протяжении сезона фейлят примерно все, в матче с «Атлетико» больше всех косячил Косцельны, сегодня статистика Whoscored поставила крест на Колашинаце, который еще и сломался. Защита требует апдейтов, но работать, видимо, придется с подручным материалом (годные защитники в дефиците) и играть со схемой. Модные 3-5-2 вполне могут и налезть. Стройка на хлипком фундаменте ничего хорошего не принесет, а потому новому тренеру стоит начать с самых низов.

Все более-менее адекватные фанаты «канониров» понимают, что вероятность успеха и провала в сезоне-2018/19 статистически равны, но эмпирически перевешивает светлая сторона. Молодой состав и отсутствие завышенных ожиданий – Венгер оставил наследнику приятные бонусы, но не более. Все решится летом, когда объявят имя человека, который попадет в ситуацию Дэвида Мойеса. Пути будет всего два: собрать магию и выстрелить в первом же сезоне или весело раскрошить все вдребезги, подготовив почву для чего-то сверхнового.

30 апреля 2018 14:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Салах, Мане, Фирмино. Все голы ливерпульского трио в АПЛ-2017/18

 

18 мая 2018 16:19

Игроки Манчестер Сити получили медали и кубок победителей АПЛ

 

06 мая 2018 19:24

Зинченко. О Манчестере, патриотизме и алкоголе

 

28 апреля 2018 00:43