Сегодня 24 октября 2020

Не до шуток. Путь Хакима Зиеша к славе

Денис КОШЕЛЕВ

Football London рассказывает про трагедию и успех талантливого марокканца, который летом присоединится к «Челси». 

…Сим де Йонг опешил. С огромными от удивления глазами он только что наблюдал за тем, как его товарищ по команде Хаким Зиеш издали прострелил Яспера Силлессена из «Валенсии». Лига чемпионов, не прошло и десять минут!

«Были игры в Лиге чемпионов, когда мы с приятелями сидели на скамье запасных и обсуждали, какие необычные голы и действия он выдает во время игр. Все видели, что он – не такой как все», – считает экс-партнер Зиеша по «Аяксу».

Принято говорить, что для того, чтобы проснуться знаменитым, нужно пахать годами. Это правда и в случае с Зиешем. Уроженец Дронтена, что неподалеку от Амстердама, впервые присоединился к академии «Херенвена» в 2007, однако путь к основе был тернист и полон трудностей. В 10-летнем возрасте Хаким лишился отца Мохаммеда, и это был тяжелый удар для него.

«Я помню, была зима, вскоре после Рождества, – рассказывал футболист изданию Algemeen Dagblad. – Мой отец был в кровати. Он уже давно болел, и ему становилось только хуже. Я так и заснул в его комнате».

С потерей отца тяжело смириться любому сыну, и Зиеш долго не мог оправиться. Он начал пропускать тренировки и думал и вовсе завязать с футболом. Вмешиваться пришлось матери, которой помог Азиз Дуфикар – первый марокканец, который стал профессиональный футболистом в Нидерландах. Его сын Роберто дружил с Хакимом, и вместе они объяснили тренерам «Херенвена», что случилось с футболистом. Постепенно, получив время на восстановление, нападающий начал восстанавливаться.

К январю 2012 года он был готов дебютировать в основной команде, и он это сделал в товарищеском матче против «Байера». В том же матче он успел показать миру свою пушку, которая произвела впечатление на зрителей – и тренеров.

Вскоре состоится и профессиональный дебют – в рамках Лиги Европы против бухарестского «Рапида». Не без его помощи удалось выиграть с уверенным счетом 4:0. Зиеш с удовольствием работал под руководством Марко ван Бастена, и быстро прогрессировал. В свой первый сезон он провел на поле 429 минут.

Наступило лето, и футболист окончательно превратился во взрослого игрока. Но одно напрягало тренеров – его фигура, слишком уж хрупкая для серьезного футбола. Ну а когда в июле 2013 года он играл против «Гента», было заметно, как тяжело Зиешу было справляться с жесткими приемами бельгийцев.

«Язык тела казался наглым, но сам он и не думал зазнаваться, – считает Юкка Райтала, бывший одноклубник Зиеша. – Может, он вел себя слишком уверенно, но я его за это только уважал. Многих, конечно, это раздражало (в «Генте»). Он был хорош с мячом и любил водиться».

Может казаться, что футболист обязан быть сильным и крепким, но он был другим, и он использовал другие свои качества. Его не пугали жесткие подкаты, он был быстр и шустро соображал».

Ван Бастен все это видел, и его вера в подопечного росла. В первой игре нового сезона Зиеш вышел на поле с первых минут. Сезон 2013/14 стал прорывом для него: 31 матч, девять голов и десять результативных передач.

«Смотреть на него было – одно удовольствие, – добавил Райтала, сейчас выступающий за «Монреаль Импакт». – Он был хорош, и на него засматривались большие клубы. Многие на его месте начали бы нервничать, но когда нужно было играть, он был сосредоточен только на футболе. Он никогда не парился чем-то другим – и поэтому он добился такого успеха. Он способен абстрагироваться от всего остального».

В 2014 году он получил свой прорыв, перейдя в «Твенте». Клуб финишировал третьим, и ему отчаянно нужна была альтернатива проданному Душану Тадичу. Вскоре десятый номер серба уже красовался на спине марокканца.

«Когда он пришел, я не знал, что о нем думать, – рассказывает Юнес Мохтар, друг и одноклубник Зиеша по «Твенте». – Он в «Херенвене» отлично себя показал, но тренироваться с ним – это совсем другое. За два года в «Твенте» он вырос, но именно в «Аяксе» он реально вышел на новый уровень».

Именно в Энсхеде Зиеш заработал репутацию человека, способного вытягивать матчи. За 76 игр он отгрузил 34 гола и 30 ассистов. Постепенно он стал заявлять о себе не только как о футболисте, но и как о человеке – с хорошими и не очень качествами.

В сезоне 2015/16 он стал капитаном, однако в январе он лишился повязки после громкой критики увольнения Алфреда Схредера.

«У него все качества капитана, – считает Мохтар. – Он лидер. Когда что-то не так, он ведет за собой и показывает примером, что надо делать. Я не удивился, когда ему вручили повязку.

Его доверие нужно заслужить. Если ты честный человек, то он встанет за тебя горой. Он хочет правду, всегда. Когда в СМИ о нем врут, он все запоминает. Он не забывает обиды. Но если ты с ним честен, он это оценит».

Кажется, марокканец очень приятный человек, однако Мохтар предупреждает – есть и «темная сторона».

«Он – большой шутник. Зиеш любит подшучивать, любит розыгрыши. Он был большой мастак смазать вазелином бутсы, или смазать ручку в шкафчике, или ставить туда воду. Открываешь дверцу, и весь в воде. Он веселый парень».

В 2016 году Зиеш перебрался в «Аякс», где он продолжил веселиться.

«Он всегда пытается пробросить мяч между ног соперника, – со смехом вспоминает Де Йонг. – Он любит футбол, любит играть в свое удовольствие».

«В «Твенте» Хаким пробегал семь километров за игру, – рассказывал директор футбола «Аякса» Марк Овермарс. – Здесь он пробегает почти 12. Он адаптировался, сражался. Теперь он сильный, мощный игрок».

Статистически третий сезон в «Аяксе» стал лучшим для Зиеша: 21 гол, 24 результативные передачи, 49 игр. Он в основном выполняет роль вингера на правом фланге.

«Эрик тен Хаг помог Зиешу обрести уверенность в себе. Он то на фланге, то десятка. Везде он находит свободное пространство и играет технично. Тренер отлично использует его в разных ролях».

Зиешу сейчас 27 лет. Удивительно, что только сейчас он согласился на переход в АПЛ. Почему только сейчас, сказать сложно, но все уверены, что мальчишка с Дронтена «Челси» подойдет.

 

«Он будет успешен, он парень творческий, – считает Де Йонг. – Даже когда он не в оптимальных кондициях, он все равно создает моменты из ничего. Он сможет продолжить в том же духе и в АПЛ».

4 июня 2020 10:08







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 5-й тур. Тоттенхэм – Вест Хэм 3:3. Обзор матча

 

18 октября 2020 21:56

Англия, 5-й тур. Челси – Саутгемптон 3:3. Обзор матча

 

17 октября 2020 23:25

Англия, 5-й тур. Манчестер Сити – Арсенал 1:0. Обзор матча

 

17 октября 2020 23:24