Сегодня 16 сентября 2019

Клопп готов свергнуть Пепа. Получится?

Гоша ЧЕРНОВ

После турбулентного прошлого сезона, когда «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» до последнего боролись за чемпионство, АПЛ попытается удивить зрителя еще сильнее.

ФАВОРИТЫ

«Топ-4» – это уже анахронизм. Все давно привыкли к тому, что в Англии за высокие места регулярно борются шесть команд, от которых жирной чертой отделены все остальные. Пропасть между элитой и средним классом не уменьшается – в 2017 году седьмая команда отстала от шестой на восемь очков, в двух предыдущих сезонах разрыв составил девять очков. Вероятно, в грядущем чемпионате картина не изменится – если только не появится аномалия вроде «Лестера».

Два главных претендента на титул – «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Перед прошлым чемпионатом основными фаворитами тоже называли команды Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы, но никто не предполагал, что гонка станет настолько захватывающей. Чемпион и вице-чемпион набрали невероятные 98 и 97 очков соответственно, а Гвардиола второй год подряд праздновал победу в Англии.

Третьей силой справедливо считается «Тоттенхэм». Прошлый сезон для «шпор» оказался прорывным – они едва не избавились от клейма неудачников и добрались до финала Лиги чемпионов. Летом «Тоттенхэм» впервые за полтора года кого-то купил (60 миллионов евро за хавбека «Лиона» Ндомбеле) и, что еще важнее, сохранил костяк.

На четвертое место претендовать будут три хворающих гранда – «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». «Канониры» летом укрепили состав только фланговым форвардом «Лилля» Пепе, но не избавились от Озила и в последние дни трансферного окна остались без капитана Косцельны.

Синие вступают в новую эру – из-за запрета на трансферы «Челси» пришлось обойтись без покупок, при этом клуб попрощался с Азаром и назначил молодого тренера. Да, тренера зовут Фрэнк Лэмпард, но его перспективы по умолчанию сомнительны, пока он не докажет обратное.

А на красной стороне Манчестера традиционно весело. Погба не ушел, а Лукаку, наоборот, уехал в «Интер», за бешеные 130 миллионов фунтов куплены защитники Магуайр и Ван-Биссака. Оле Гуннар Сульшер провалил весенний отрезок, так что в чемпионские перспективы «МЮ» не верится вообще. И есть вероятность, что норвежец не доработает до конца сезона.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Англия – королева сезона-2019/20. «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» сражались в финале за победу в Лиге чемпионов, «Челси» и «Арсенал» разыграли европейский титул рангом ниже. 14 августа красные и синие встретятся в Стамбуле и выяснят, кому достанется Суперкубок УЕФА.

А «Манчестер Сити» выиграл все, что можно было выиграть в пределах Британских островов – чемпионат, Кубок Англии, Кубок лиги и Суперкубок Англии.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

«Манчестер Сити» уже пошел на второй круг: 4 августа в битве за Суперкубок Англии чемпион страны обыграл лучшую команду Европы «Ливерпуль». Интересного в матче было много, но брака – тоже. Видно, что даже фавориты пока не набрали форму. «Манчестер Сити» победил в серии пенальти, а за пару минут до окончания второго тайма защитник чемпиона Кайл Уокер эффектно вынес мяч с линии ворот. Это обнадеживает: пусть сезон будет таким же зрелищным, как этот эпизод.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Все три клуба в этом веке уже играли в премьер-лиге. Но если к «Астон Вилле» и «Норвичу» зритель привык, то «Шеффилд Юнайтед» – относительно новое имя.

«Клинков» не видели в премьер-лиге с сезона-2006/07. Тогда «Шеффилд Юнайтед» на год заглянул в высший дивизион и вылетел со скандалом. Перед последним туром йоркширский клуб находился в трех очках от зоны вылета, но проиграл, а его конкуренты «Уиган» и «Вест Хэм» победили. При этом «молотобойцы» на «Олд Траффорд» обыграли коронованного чемпиона «МЮ» благодаря голу Карлоса Тевеса. За месяц до этого выяснилось, что аргентинец перешел в «Вест Хэм» по черной схеме, и «Шеффилд» пытался надавить на это и лишить лондонцев очков.

Сейчас у команды Криса Уайлдера неброский состав, зато в нем есть великий Билли Шарп – это капитан и воспитанник «Шеффилд Юнайтед», который в этом году стал лучшим бомбардиром среди англичан в XXI веке. Его уникальность в том, что он никогда не забивал в премьер-лиге и вообще провел в ней всего 18 минут за «Саутгемптон».

Другой новичок – «Норвич». Классическая команда-лифт, которая в этом веке уже четвертый раз поднимается в премьер-лигу. «Канарейки» в Англии ассоциируются с силовым футболом, но немец Даниэль Фарке меняет реальность – «Норвич» при нем отчаянно лезет в атаку и за минувший год в чемпионшипе забил 93 мяча в 46 матчах. Главная звезда «канареек» – финский форвард Теему Пукки, который в прошлом сезоне выиграл и приз лучшему футболисту лиги, и «Золотую бутсу» турнира.

Наконец, «Астон Вилла». До 2016-го бирмингемцы были завсегдатаями премьер-лиги, но затем отправились в трехлетнюю ссылку в чемпионшип. В позапрошлом сезоне «Вилла» играла лучше и была ближе к возвращению, но получилось сейчас – команда с пятого места выиграла плей-офф за повышение в классе и на радостях расцветила состав дюжиной новичков. 133 миллиона фунтов – больше «Виллы» летом потратили только клубы из Манчестера и «Арсенал». И это беспокоит – из майского состава в первом туре наверняка сыграют лишь Грилиш, Макгинн и Мингсэнд. Это совершенно другая команда.

АУТСАЙДЕРЫ

Букмекеры считают, что больше всего шансов финишировать последним у «Шеффилд Юнайтед» и «Норвича». Конечно, новички будут бороться за выживание, но есть вопросы и по старожилам. Например, «Брайтон» еле спасся в мае и уволил Криса Хьютона, но выбор Грэм Поттера сомнителен – да, он успешно работал в Швеции с «Эстерсундом», но со «Суонси» в чемпионшипе не справился.

Не все в порядке с «Ньюкаслом». Рафаэль Бенитес расстался с «сороками», а только на нем команда и держалась – эпатажный владелец клуба Майк Эшли никуда не ушел, зато покинули «Сент-Джеймс Парк» нападающие Рондон, Перес и Хоселу (25 мячей на троих в прошлом чемпионате).

Еще один аутсайдер – «Бернли». После чудесного сезона-2017/18, когда команда пробилась в Лигу Европы, наступило похмелье, и команда Шона Дайча едва не вылетела. За лето «Бернли» сильнее не стал, да и не мог – бюджет не настолько объемный. К тому же, команда играет бесхитростно и предсказуемо, а значит уязвима для оппонентов.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Три главных буквы нового сезона – ВАР. Видеоарбитры наконец-то добрались и до консервативных англичан, которые сперва опробовали нововведение на прочих турнирах, а теперь готовы устроить революцию в чемпионате. Английская премьер-лига установит оборудование на всех двадцати стадионах, так что ВАР будет работать на каждом матче каждого тура.

Еще одно важное изменение произошло в регламенте турнира. Теперь если у двух команд после 38 туров одинаковое количество очков, забитых и пропущенных мячей, то в силу вступают результаты очных встреч. Раньше они не имели значения – при равенстве показателей команды должны были проводить дополнительный матч. Другие изменения касаются правил футбола – желтые карточки тренерам (Пеп Гвардиола уже получил одну в Суперкубке Англии), новая трактовка игры рукой, уход на замену через ближнюю бровку и так далее. Но так с лета во всем мире.

В остальном – ничего нового. В Лигу чемпионов попадают первые четыре команды, а пятая – в еврокубок рангом ниже. Участием в Лиге Европы награждают и за победу в Кубке лиги и/или Кубке Англии. Если в этих турнирах побеждает кто-то из топ-5 премьер-лиги, то место в Лиге Европы переходит шестой/седьмой команде.

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Как и год назад, трансферное окно в этом сезоне захлопнулось за сутки до старта премьер-лиги. Клубы об этом будто бы забыли: в июне и июле в Англии было относительно спокойно. Из знаковых сделок на вход можно отметить лишь переход полузащитника «Атлетико» Родри в «Манчестер Сити», защитника «Кристал Пэлас» Ван-Биссаки в «МЮ» и хавбека «Лиона» Ндомбеле в «Тоттенхэм».

«Шпоры» на протяжении двух трансферных окон не покупали вообще никого, а в последние дни едва не взорвали рынок. Вокруг «Тоттенхэма» крутились фамилии разного масштаба – Дибала, Бруну Фернандеш, Коутинью… Но все закончилось арендой Ло Сельсо у «Бетиса». В то же время, на выход внезапно захотел Эриксен – на датчанина нацелился «Манчестер Юнайтед», но за пару дней оформить сделку не успел. «Дьяволы» же ранее озолотили «Лестер» и сделали Магуайра самым дорогим защитником в истории футбола.

А покинуло премьер-лигу не так много больших игроков, но одна потеря ощутима. Один из лучших футболистов Англии последних лет все-таки перешел в «Реал», и скованный трансферным вето «Челси» точно будет по нему скучать. Теперь Азар – звезда чемпионата Испании.

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

Премьер-лига остается вторым по посещаемости футбольным клубным турниром и третьим в мире. По среднему количеству зрителей за игру лидирует НФЛ (67 405) – это тоже футбол, но американский. Следом с внушительным отставанием располагается бундеслига (43 458), а уже потом чемпионат Англии (38 168). Премьер-лига ухудшила среднюю посещаемость по сравнению с предыдущим сезоном, но на какие-то крохи – около сотни человек.

ПРОГНОЗ

У этого сезона есть два важнейших вопроса. На оба ответ может быть отрицательным, но, скорее всего, на один из них чемпионат ответит утвердительно. Первый вопрос: станет ли Пеп Гвардиола новым Фергюсоном? Только сэру в эру премьер-лиги удавалось стать чемпионом три года подряд. Вообще после Второй мировой войны лишь две команды защищали титул дважды кряду – помимо «МЮ» Фергюсона, это делал еще «Ливерпуль» в начале 1980-х. Но красными в тот период руководили разные тренеры – Боб Пейсли и Джо Фэган.

Второй вопрос: сможет ли Юрген Клопп прервать трофейную засуху? «Ливерпуль» последний раз занимал первое место в турнире в 1990 году. Следующей весной болельщики (соперников) отметят круглую дату – 30 лет со дня триумфа «Ливерпуля» в чемпионате. Да, Клопп вернул на «Энфилд» кубок Лиги чемпионов, но еще в прошлом сезоне сам немец подчеркивал: болельщикам важнее выиграть премьер-лигу. «Ливерпуль» сделал все и даже больше – проиграл всего в одном матче из 38, но с ним проиграл и титул. В этом сезоне нас ожидает что-то похожее: непредсказуемая борьба между двумя клубами.

Вклиниться в сражение может только одна команда – возмужавший «Тоттенхэм». Нет сомнений, что «шпоры» будут в тройке, но им может не хватить сил на безостановочную битву с настоящими монстрами. «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» разыграют четвертое место – все трое по разным причинам подходят к старту сезона не в оптимальной форме, а по составу уступают как минимум двум фаворитам. Для «Челси» и «МЮ» ближайший сезон – перестроечный, а «Арсенал» просто свыкается с ролью второго эшелона топ-6 (это заметно по трансферам).

Из середняков сложно выделить кого-то, кто мог бы удивить. «Эвертон» и «Вулверхэмптон» выглядят солидно, но прогнозировать их непременный взлет нельзя. Впрочем, прорыв «Лестера» в сезоне-2015/16 предсказать было вообще невозможно.

ЦИТАТЫ

Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля»:
– Я не знаю, почему мы начинаем так рано. Это не имеет смысла. Да, мы можем играть хоть каждую неделю, но кто-то должен думать об игроках. Я разговаривал с Карло Анчелотти, в Серии А также 20 команд, но сезон начинается 24 августа. Как и Мане, Кулибали играл на Кубке африканских наций. У него четыре недели отпуска, и он даже не собирается возвращаться.

Пеп Гвардиола, главный тренер «Манчестер Сити»:
– У нас сумасшедший календарь, и мы рано или поздно убьем наших игроков. Мы не сможем выдерживать его в течение длительного времени. Игроки должны отдохнуть, но если они захотят вернуться немного раньше, то мы можем это только приветствовать.

Фрэнк Лэмпард, главный тренер «Челси»:
– Я горжусь, что возвращаюсь в «Челси» в роли главного тренера. Все знают мою любовь к этому клубу и нашу совместную историю. Сейчас я полностью сконцентрирован на работе и подготовке к предстоящему сезону. Я здесь для кропотливой работы и для того, чтобы помочь клубу добиться новых успехов.

9 августа 2019 11:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 5-й тур. Ливерпуль – Ньюкасл 3:1. Обзор матча

 

14 сентября 2019 20:58

Англия, 4-й тур. Манчестер Сити – Брайтон 4:0. Обзор матча

 

31 августа 2019 23:29

Интервью Ярмоленко после успешной игры с Норвичем. «В Украине кое-кто, быть может, обо мне забыл. Хочу показать – я здесь и я жив!»

 

31 августа 2019 23:14