Сегодня 16 августа 2018

Ферги-тайм. Еще одна большая победа сэра Алекса

Николай НИКИФОРОВ

Великий сэр Алекс Фергюсон вышел из комы и уже интересуется возможностью поездки в Киев на финал Лиги чемпионов.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

С конца прошлой недели весь футбольный мир находился мыслями с выдающимся шотландским тренером сэром Алексом Фергюсоном. В субботу утром шотландец, 27 лет возглавлявший «Манчестер Юнайтед» (1986-2013), почувствовал себя плохо и упал в собственном доме, после чего был экстренно доставлен в больницу города Макклсфилд, а позднее в Королевский госпиталь Солфорда. Фергюсон пережил инсульт, кровоизлияние в мозг, ему потребовалась немедленная операция, итоги которой официальный сайт «МЮ» охарактеризовал как «очень успешные». Рядом с Фергюсоном в больнице присутствовали его супруга Кэти и сын Даррен, главный тренер «Донкастера», вынужденный пропустить последний матч сезона против «Уигана».

Неделей ранее 29 апреля сэр Алекс присутствовал на матче «МЮ» с «Арсеналом» (2:1), перед началом которого вместе с нынешним тренером «красных дьяволов» Жозе Моуринью вручил памятный кубок многолетнему сопернику Арсену Венгеру, спустя 22 года покидающему лондонский клуб.

А после операции Фергюсон три дня находился в коме и пришел в себя только 8 мая. В среду английская пресса сообщила, что 76-летний шотландец переведен из реанимации в стационар.

НЕ ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Как и у подавляющего большинства пожилых людей, у Фергюсона уже случались серьезные проблемы со здоровьем. В 2002 году во время занятий в спортзале тренер обнаружил, что пульсометр скачет от отметки 90 к 160. Он обратился к врачу, диагноз – фибрилляция. Тренер пробовал лечение электрошоком, но в результате перенес операцию на сердце, ему установили кардиостимулятор. Аппарат был заменен на новый в 2010-м.

«До этого инцидента мое здоровье было идеальным. И вот спустя 12 месяцев мне уже нужен кардиостимулятор. Это значит, что годы берут свое. Нам кажется, что мы нерушимы. Даже я так думал», – пишет Фергюсон в книге «Моя автобиография».

«ХОЧУ ПОЕХАТЬ В КИЕВ»

Семья Фергюсона выразила большую благодарность всем многочисленным неравнодушным за всевозможную поддержку, но попросила не тревожить сэра Алекса и не спекулировать информацией о его самочувствии, дожидаться официальных объявлений. Субарахноидальное кровоизлияние (САК) – крайне опасный диагноз, особенно в почтенном возрасте пациента. Лечение возможно только в случае своевременного операбельного вмешательства, а восстановление может занять длительное время и не гарантирует абсолютного эффекта. Последующие проблемы с передвижением, памятью, речью – частые последствия перенесенного организмом стресса.

Поэтому вряд ли возможно моментальное возвращение Фергюсона в строй, но его боевой дух и мотивация настраивают на оптимистический лад. По информации TuttoMercatoWeb, выйдя из комы, сэр Алекс вскоре поинтересовался у врачей, есть ли у него шанс отправиться на финал Лиги чемпионов «Реал» – «Ливерпуль», который состоится 26 мая в Киеве. Источники в Sun утверждают, что чуть ли не первым делом знаменитый тренер поинтересовался, как сыграл клуб его сына «Донкастер» в матче последнего тура с победителем первого дивизиона «Уиганом» (уступил 0:1).

РЕАКЦИЯ

Недуг Фергюсона вызвал мощнейший отклик по всему миру. Слова поддержки легендарному тренеру в эти дни высказывали десятки тысяч болельщиков вне зависимости от клубных пристрастий. Не говоря уже о коллегах, игроках, функционерах и многочисленных «футбольных питомцах» сэра Алекса. Так, некогда непримиримый оппонент Венгер перед своим прощальным матчем на «Эмирейтс» начал торжественную речь с пожелания здоровья Фергюсону. Одним из первых прореагировал в социальных сетях Криштиану Роналду, завоевавший свой первый трофей Лиги чемпионов в цветах «МЮ».

10 мая 2018 14:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андрей Ярмоленко. Блиц-опрос для официального канала Вест Хэм Юнайтед

 

15 августа 2018 09:17

Англия, 1-й тур. Арсенал – МанСити 0:2. Обзор матча

 

12 августа 2018 23:03

Англия, 1-й тур. Ливерпуль – Вест Хэм 4:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 23:01