Сегодня 18 ноября 2017

Трансферы в Англии. Причуда или мудрость?

Александр ПРОСВЕТОВ

В Англии со следующего года трансферное окно будут закрывать перед стартом сезона. В принципе все логично. Участники состязаний встают на линию старта и после этого должны думать о футболе. 

Между тем кому-то еще три недели (чемпионат Англии стартовал 11 августа) продолжают морочить голову агенты и клубы-конкуренты.
 
Тренер рассчитывал на игрока, строил с расчетом на него тактические схемы, а человек – раз и сорвался, перейдя в клуб-конкурент. Да еще, может быть, в самый последний момент, когда в чемпионате уже сыграны несколько матчей. Наработки, с ним связанные, рассыпаются, да и равноценную замену уже не найти. Клубы хотят стабильности, и не случайно, по данным британской прессы, как минимум 14 из 20 участников премьер-лиги намерены голосовать за нововведение.
 
Яркий пример нынешнего межсезонья – исландский полузащитник Гильфи Сигурдссон, который отказался ехать с «Суонси» в турне по США. Причем объявил об этом непосредственно перед отъездом команды в аэропорт. Как отметил в своем коммюнике валлийский клуб, 27-летний игрок в «неподходящем моральном состоянии из-за неопределенности насчет своего будущего». Идут переговоры о трансфере футболиста в «Эвертон».
 
Нет, таких финтов, какой совершил сейчас Неймар, перебравшийся за безумные 222 миллиона евро из «Барселоны» в «ПСЖ», не исключишь – за границу-то продавать можно (в Испании, впрочем, чемпионат начинается лишь на этой неделе). Но тут уж английская лига не указ – действует период, согласованный с ФИФА.
 
Сдвигая летнее окно, лига обрекает свои клубы на переплаты. Не секрет, что многие клубы любят делать покупки «на флажке». Как и на обычном рынке, когда ворота вот-вот захлопнутся, продавцы часто становятся сговорчивее, какие-то конкуренты, в том числе мнимые, которых приплетали для поддержания ажиотажа, отпадают, и тогда можно сэкономить.
 
Но у богатых свои причуды, а английские клубы сейчас как никогда зажиточны. Телевизионщики платят лиге по контрактам, распространяющимся на три сезона, – с 2016/17 до 2018/19 один миллиард 712 миллионов фунтов стерлингов в год (1,884 миллиарда евро по текущему курсу).
 
Девять клубов побили этим летом собственные трансферные рекорды. Это: «Челси» (58 миллионов фунтов за Морату), «Арсенал» (52 миллиона за Ляказетта), «Ливерпуль» (39 миллионов за Салаха), «Вест Хэм» (24 милллиона за Арнаутовича), «Борнмут» (19,4 миллиона за Аке), «Уотфорд» (18,5 миллиона за Грея), «Саутгемптон» (18 миллионов за Лемина), «Брайтон» (11,7 миллиона за Преппера) и «Хаддерсфилд» (11 миллионов фунтов за Мунье).
 
Третье лето подряд английские клубы по расходам перешагнули суммарный рубеж в один миллиард фунтов. Это примерно вдвое больше, чем тратилось ими пять лет назад. А ведь еще не вечер, так что есть основания предполагать, что этот трансферный период окажется абсолютно рекордным.
 

17 августа 2017 13:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 11-й тур. Челси – МЮ 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 20:39

Англия, 11-й тур. МанСити – Арсенал 3:1. Обзор матча

 

05 ноября 2017 19:17

Англия, 11-й тур. Тоттенхэм – Кристал Пэлэс 1:0. Обзор матча

 

05 ноября 2017 17:07