Сегодня 23 января 2021

Россия, 24-й тур. Зенит – Рубин 6:2. Чемпионская игра питерцев

Накануне матча велось много разговоров о составах команд. Известно было, что «Рубин» прописал солидную сумму в трансферном соглашении Рондона, которая выплачивалась казанцам в случае выхода Саломона против казанцев. То же самое (только в меньших размерах и с обратной стороны) касалось Могилевца, играющего в Казани в аренде. Оба игрока в итоге все же вышли на поле – первый на замену, второй в старте. И именно Рондон, можно сказать, перевернул игру!

Не играл основной голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, удаленный в прошлом туре из-за симуляции Дзюбы. Всем и каждому после просмотра видеозаписи было очевидно, что вратарь и пальцем не трогал нападающего «Ростова», однако закона, который отменил бы красную карточку и восстановил бы справедливость, в России нет. Много всяких законов есть, а об отмене неверного судейского решения – нет. Это отлично характеризует российскую футбольную законодательную базу... Место в воротах занял 22-летний Юрий Нестеренко.

Отмечу второе подряд появление в основе Тимощука. С приходом на тренерский мостик Виллаша-Боаша украинский опорник стал выходить в старте, чего при Спаллетти не было и близко – последний таковой выход был еще в прошлом августе. И если в игре против «Амкара» можно было сказать, что украинец заменял дисквалифицированного Файзулина, то теперь оба оказались в строю (впрочем, на этот раз не было Шатова). Как бы то ни было, португальский наставник предпочел видеть в центре поля Тимощука, а не Рязанцева или Зырянова. Вместо температурившего Анюкова капитаном команды был Ломбертс.

Игра началась в неспешном темпе, без опасных моментов и ускорений со стороны игроков. Наш Девич играет в «Рубине» не на острие, а в оттяжке, под юным иранцем Азмуном, которому в перспективе прочат лавры чуть ли н Месси. Пока что даже на 1/128-ю Лионеля Сердар не тянет – ну и Марко также невзрачен, погряз он в центре поля, не в силах выпутаться из тенет и силков обороны... Счет, между тем, был открыт достаточно быстро. Данни на левом фланге обыгрался в стенку с партнером, резко ускорился, вошел в штрафную, где напоролся на подкат Кверквелии. Можно долго спорить о том, касался ли защитник португальца, однако совершенно точно он помешал ему бежать дальше. Тимур Арсланбеков поставил пенальти, Халк его спокойно реализовал.

И опять пошла неспешная позиционная игра с преимуществом хозяев поля (Лодыгин мяча вообще не касался). Оборона «Рубина» при Билялетдинове крепостью не отличается и в этой связи болельщики наверняка с ностальгией вспоминают бердыевские времена. На 33-й минуте счет был удвоен, и снова к этому привело назначение 11-метрового! И вот сейчас вопросы к Арсланбекову возникнуть могут, так как до конца непонятно, где фолил на Смольникове Гетигежев – еще за площадкой или уже в оной? Мне показалось, что в этом моменте нужно ставить штрафной, а не пенальти. А арбитр посчитал по-другому, дав возможность Халку оформить дубль. Ну и нельзя не отметить шикарный черпачок Файзулина на выход Смольникову, который привел к фолу.

Итак, два слабых места в обороне нынешнего «Рубина» – Гетигежев и Кверквелия – сыграли свою роль уже в середине первого тайма. А еще любопытно, что на этот раз уже «Зенит» бил два пенальти. Ведь не далее как в позапрошлом туре, здесь же на «Петровском», в игре с «Крыльями Советов» в ворота питерцев было назначено два 11-метровых, и оба Лодыгин отразил. Тогда их тоже бил один человек, парагваец Кабальеро...

После второго пропущенного мяча в атаке активизировались и гости. Вскоре на ударную позицию по правому краю (провалился Кришито) вышел Кулик, пробивший как-то несильно и нехитро, дав возможность Лодыгину дотянуться до мяча ногой. На этом, можно сказать, первый тайм и закончился. Если бы не два пенальти, эта игра вполне могла претендовать на включение в список матчей, рекомендованных страдающим бессонницей. То ли дело второй тайм!

После перерыва казанцы прибавили в активности и усилиями Девича создали голевой момент. Настырный Марко выскользнул из-за спины партнера по сборной Украины Тимощука, укрывавшего мяч корпусом, и умудрился успеть пробить. Получилось точно в вышедшего забирать мяч Лодыгина, но первый звоночек для обороны «Зенита» прозвучал. Вторым стал момент имени Могилевца, который подставил ногу под прострел Еременко, однако не смог переиграть голкипера, третьим – удар Карадениза, с большим трудом нейтрализованный Лодыгиным. Ну а там и гол пришел, по всем законам жанра. Гости подали угловой, вратарь неудачно и недалеко отбил мяч, который подобрал Гетигежев. Удар у Инала не получился, зато под мяч подставился Азмун, переправивший снаряд в сетку.

Виллаш-Боаш незамедлительно выпустил на поле Рондона, который мгновенно забил своей бывшей команде! Смольников навесил справа в район 11-метровой отметки, где Саломон высоко выпрыгнул и сбросил мяч в дальний угол. Снова преимущество в два мяча было восстановлено питерцами, однако Карадениз едва не свел его снова к минимуму – Гекдениз пробил по воротам, мяч срикошетил от Нету и выкатился за лицевую. В ответ Халк заработал опаснейший штрафной, с которого пробил в стенку, а по отскочившему мячу с линии штрафной приложился Тимощук. Анатолий целил в нижний угол (хотя как всегда осталось чувство, что никуда он особо не целил, а то, что вообще попал по мячу – уже счастье), откуда снаряд выудил Нестеренко.

«Рубин» слишком увлекся атаками, за что и поплатился. На 75-й минуте питерцам удалась отличная контратака: Халк протащил мяч правым краем, отдал пас в центр Рондону, тот сунул пас между ног защитнику еще левее на Данни, ну а португалец исполнил как умеет – обводящим в дальний угол, без шансов для вратаря. Вскоре раздухарившийся Рондон к голу и пасу приплюсовал еще и второй мяч. Он в силовой борьбе обокрал Кверквелию, прошел к воротам мимо Кузьмина и точно пробил.

5:1 было, пожалуй, многовато. Казанцы продолжали атаковать. Им едва не улыбнулась удача в моменте, когда Могилевец попал в штангу, пробивая головой, а также в случае, когда Лодыгин отразил дальний плотный удар кого-то из гостей. Мяч отскочил на Девича, которому помешали пробить. Все же подопечные Билялетдинова не сложили оружие и добились права на 11-метровый – Караденизу сделали подножку. Еременко спокойно реализовал пенальти... До конца матча оставалось немного времени, все было, конечно, уже решено, но игра на встречных курсах продолжалась до финального свистка. Счет изменился еще только раз – блистательный Рондон оформил хет-трик. Понятно, почему «Рубин» не хотел, чтобы Саломон не играл против него! Халк прострелил справа, а экс-форвард казанцев замкнул в касание.

Зрители на «Петровском» увидели два разных тайма. После тягомотины до перерыва после отдыха команды значительно прибавили в скорости. Вот только «Зенит» свои моменты реализовал, а «Рубин» не смог. Все-таки игроки у Виллаша-Боаша значительно круче, нежели у Рината Билялетдинова...

ЗЕНИТ – РУБИН – 6:2
Голы: Халк (19, с пенальти, 35, с пенальти), Рондон (68, 78, 90), Данни (75) – Азмун (64), Еременко (82, с пенальти).
Зенит: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Халк, Данни (Аршавин, 77), Кержаков (Рондон, 66), Нету, Смольников, Файзулин, Витсель (Рязанцев, 66), Тимощук.
Рубин: Нестеренко, Кузьмин, Квирквелия, Кулик, Могилевец, Девич (Нуров, 81), Еременко, Гетигежев, Навас, Карадениз, Азмун.
Предупреждения: нет.

6 апреля 2014 14:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 июня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 марта 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 марта 2015 14:15