Сегодня 25 апреля 2017

Кубок конфедераций. Испания – Италия 0:0 (пенальти – 7:6). Отчет

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Две сильнейшие сборные Европы доигрались до серии послематчевых пенальти, чтобы выявить второго финалиста турнира. Им в итоге стала команда Висенте Дель Боске, которая продолжает свое победное шествие.

Во втором полуфинальном поединке Кубка конфедераций определялся соперник сборной Бразилии, накануне обыгравшей Уругвай. Испанцам, побившим мировой рекорд по продолжительности беспроигрышной серии, противостоял продолжающий экспериментировать ансамбль Чезаре Пранделли, в котором к тому же не было Иньяцио Абате и Марио Балотелли. Оба на сегодняшний день входят в число тех, на ком строится игра Скуадры Адзурры. Особенно это касается ударного миланского форварда.

Впрочем, течение игры в первом тайме засвидетельствовало, что даже один Супер-Марио в поле не воин, если налажены коллективные действия. И без Балотелли итальянцы еще до перерыва создали у ворот Икера Касильяса предостаточно голевых моментов. Причем угрозы возникали в основном после того, как свои атаки апеннинцы завершали со «второго этажа». Так, на 17-й минуте испанскому голкиперу пришлось выходить навстречу Кристиану Маджо, врывавшемуся в штрафную: попытка того прокинуть мяч мимо Касильяса ударом от газона была пресечена. Эта парочка вступит в дуэль еще раз – спустя минут 20, когда гиперактивный Маджо, получив удобный пас с левого фланга от Эмануэле Джаккерини, снова вынудит Икера демонстрировать все мастерство и реакцию – под овацию трибун.

Менее удачными были попытки забить головой Даниэле Де Росси и Клаудио Маркизио. Оба раза мяч пролетал в опасной близости от штанг.

В то же время на противоположной половине поля, где испанцы обеспечивали традиционно внушительную статистику владения мячом, до «пожаров» у ворот Джанлуиджи Буффона дело доходило в исключительных случаях. Самый верный шанс сам себе создал Фернандо Торрес, одним движением оставив не у дел Барцальи, но не попавший в дальний угол.

Первый и на долгое время единственный всплеск эмоций после перерыва был связан с ударом вышедшего на замену Хесуса Наваса – Буффону даже пришлось упасть, чтобы ликвидировать угрозу. В середине тайма гурманов потешил Анрес Иниеста, изящно освободившийся от опеки Джаккерини и Маджо. Однако удар у лидера «Красной фурии» не вышел под стать финту.

Борьба на поле все больше напоминала матч гроссмейстеров, прекрасно знающих друг друга и рисковать не собирающихся, а ходы экстраординарные приберегающих на будущее лето. На этом фоне редкие моменты, подобные тем, что не использовали в середине 45-минутки Маркизио и Антонио Кандрева, выглядели просто-таки богатством. Или сродни выходу на «свидание» с Буффоном Педро. «Вывались» каталонец по центру, он бы, думается, разобрался с голкипером. Но оказавшись с мячом почти на боковой линии штрафной, форвард нашел для задачки не лучшее решение.

А вот Херарду Пике, очевидно, не хватило навыков нападающего, когда он в касание завершал атаку на 85-й минуте после паса Наваса. Концовка основного времени прошла с преимуществом чемпионов мира и Европы, однако итальянцы наглядно подтвердили: семь мячей, пропущенные в двух последних матчах группового турнира Кубка конфедераций, еще не являются поводом упрекнуть их в ненадежности обороны. Хотя в самом конце компенсированного времени Кандрева «привез» весьма опасный штрафной неподалеку от штрафной. Но подача Хави не нашла никого из его партнеров.

Едва стартовал овертайм, как в центре внимания и на острие атаки оказался «джокер», брошенный в бой Пранделли – Себастьян Джовинко. Малыш воткнулся в борьбу с защитниками, пойдя на прострел справа Маджо, и... выкатил мяч под удар Джаккерини, «закрывавшему» дальнюю штангу. И как раз эта самая штанга отразила удар итальянца!

Испанцы ответили каскадом угловых, после которых шансы отличиться имели Пике и Серхио Рамос. Но их коллеги по обороне итальянской сборной снова оказывались на мгновение проворнее. А на 99-й минуте Альба ударом с лету пытался конвертировать в гол остроумную передачу Иниесты, но мяч просвистел выше.

В общем игра «вне лимита» проходила более интересно, нежели 90 основных минут. Соответственно, чем ближе к финальному свистку, тем дороже становилась цена возможной ошибки. Испанцы делали все, чтобы заставить соперников допустить оплошность. Но на 115-й минуте Буффона «подстраховала» штанга после удара Хави, а вскоре и сам голкипер оказался на высоте, отбив опасный удар Наваса. Пришлось итальянцам поволноваться и на самой последней минуте, когда они пропустили контрвыпад. Но все завершилось нулевой ничьей и «лотереей».

Во время «перестрелки» с 11 метров нервы сильнее оказались у Касильяса и его партнеров, которые продолжают путь к первой в истории сборной Испании победе на Кубке конфедераций.

28 июня 2013 00:47







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Конфедераций-2013. Лучшие моменты Confederations Cup 2013 - Best Moments

 

02 июля 2013 08:47

Кубок Конфедераций. Вручение Золотой бутсы Фернандо Торресу

 

02 июля 2013 08:38

Сборная Бразилии исполняет гимн! Brazil national anthem Confederations Cup

 

01 июля 2013 06:08