Сегодня 18 октября 2017

Копа Америка-2015. Аргентина – Ямайка 1:0. Не по песне счет

Об одной из игр между этими командами знают даже далекие от футбола люди. Благодаря песне, счет матча семнадцатилетней давности известен не только болельщикам. Наверно, поклонники сборной Аргентины и в сегодняшней встрече ожидали хотя бы повторения результата Чемпионата Мира 1998 года. Можно сказать, что команда у Херардо Мартино подобралась в чем-то даже талантливее, чем коллектив, который был у Даниэля Пассареллы во Франции. Вот только на острие атаки сегодня сыграл не Бати-Гол, а Гонсало Игуаин, который высокой реализацией голевых моментов ранее известен не был. Но в первом тайме он все-таки забил один мяч, воспользовавшись передачей Анхеля Ди Марии. Этот гол так и остался единственным до перерыва. Во втором тайме аргентинцы продолжили транжирить моменты один за другим. И вновь «героем» таких ситуаций был Гонсало Игуаин. Форвард промахивался из различных выгодных позиций, демонстрируя всем как можно безответственно подходить к голевым возможностям. За пятнадцать минут до конца встречи Херардо Мартино все же заменил Гонсало Игуаина на Карлоса Тевеса, но тому просто не хватило времени, чтобы показать свою игру во всей красе. Сборная Аргентины завершает групповой этап турнира, оставляя за собой первую строчку в таблице. Подопечные Винфрида Шефера же, напротив, покидают турнир с нулем в двух графах – «очки» и «забитые голы».


Предыстория

Сборная Аргентины пока не набрала оптимальный ход на этом турнире. Херардо Мартино не стал тасовать сильно состав (хотя все ресурсы для этого имеются), сделав ставку в нападении на Лионеля Месси (который проводил сотый матч за национальную сборную), Серхио Агуэро и Анхеля Ди Марию. Пока эта тройка яркую игру не показала, а в матче против сборной Парагвая аргентинцы и вовсе упустили победу, которая, казалась, уже была добыта. В сложном матче против команды Уругвая Лионель Месси и Ко все же набрали три очка, которые позволили им возглавить группу В вместе с парагвайцами. Сборная Ямайки же потеряла все шансы на выход в стадию плей-офф. И хотя подопечные Винфрид Шефер показывали на этом турнире не совсем безнадежную игру, набрать хотя бы одно очко в двух стартовых встречах не удалось. Сборная Ямайки даже не забила ни одного гола в ворота соперника, но смогла создать немало трудностей тем же уругвайцам. На последний матч подопечные Винфрида Шефера были готовы громко хлопнуть дверью и дать бой команде Херардо Мартино.

Ход матча

В этом матче Херардо Мартино все же с первых минут бросил в бой Гонсало Игуаина вместо травмированного Серхио Агуэро. Видимо, наставник сборной Аргентины именно в форварде «Наполи» увидел преемника Габриэля Батистуты, который семнадцать лет назад активно поучаствовал в разгроме команды Ямайки. Но как известно, Гонсало Игуаину необходимо три момента, и только на четвертый он сможет поразить ворота. Помня это правило, партнеры постарались как можно раньше начать создание шансов для своего центрфорварда. Не успели часы отсчитать и пяти минут, а у Гонсало Игуаина уже появилось две возможности для открытия счета. Сначала Лионель Месси своей передачей вывел нападающего на ударную позицию, с которой форвард бездарно ковырнул мяч в сторону от ворот. Затем Анхель Ди Мария мог стать автором голевого паса, но вновь Гонсало Игуаин промахнулся из выгодной ситуации. На десятой минуте нападающий сборной Аргентины все же поразил ворота Дуэйна Миллера. Вновь Анхель Ди Мария шикарным пасом нашел Гонсало Игуаина в центре чужой штрафной площади. Форвард сборной Аргентины здорово поставил корпус и с разворота покатил мяч в левый нижний угол ворот. У голкипера сборной Ямайки не было ни одного шанса, чтобы отразить этот выстрел. В отличие от матча семнадцатилетней давности, сборная Аргентины забила мяч гораздо раньше. Можно сказать, что подопечные Херардо Мартино в этом моменте получили психологическое преимущество, и попытаться придумать какую-то интригу. Но у команды Аргентины было не только психологическое, но и территориальное, и игровое, в общем, тотальное преимущество над соперником, что складывалось ощущение, что игроков Винфрида Шефера будто бы и нет на поле. Намного чаще, чем все партнеры, мяча касался Дуэйн Миллер – голкипер сборной Ямайки. Аргентина, тем временем, перешла на игру пешком. Индивидуальное мастерство подопечным Херардо Мартино позволяло создавать моменты и в таком низком темпе. В середине первого тайма Анхель Ди Мария длинным забросом вывел на свидание с Дуэйном Миллером Гонсало Игуаина, который этот момент запорол, пробив в перекладину ворот. Через десять минут нападающий «Наполи» здорово поборолся на чужой половине поля, выцарапав мяч для своей команды, и самостоятельно завершал созданный выпад. И снова удар Гонсало Игуаина пришелся мимо цели. После углового у ворот Серхио Ромеро аргентинцы смогли убежать в быструю контратаку. Анхель Ди Мария оставил позади всех своих опекунов, выскочил один на один с Дуэйном Миллером и технично перебросил мяч через голкипера. Однако один из защитников Ямайки успел-таки выбить снаряд буквально с линии ворот. Это был последний опасный эпизод в первом тайме, который прошел под диктовку команды Херардо Мартино.

На второй тайм остались прежние действующие лица. Только сборная Ямайки стала играть более агрессивно, в частности, на чужой половине поля. Видимо, подопечные Винфрида Шефера в перерыве наконец-то избавились от робости, которая присутствовала в их действиях в первом тайме. Их в этом плане можно понять – не так часто игроки сборной Ямайки встречаются на поле с Лионелем Месси, Хавьером Маскерано, Анхелем Ди Марией и другими известными футболистам из Аргентины. Отсюда и стартовое волнение, неуверенные действия. Вот только оборона сборной Ямайки продолжала дрожать при приближении атаки аргентинцев и после перерыва. Но Анхель Ди Мария подхватил «синдром Игуаина», продолжив губить прекрасные моменты. На пятьдесят первой минуте полузащитник МЮ метров с десяти угодил не в створ ворот, а в перекладину. Гонсало Игуаин «поддержал» своего партнера – когда Анхель Ди Мария выкатил форварду мяч для выхода один на один с голкипером, нападающий «любезно» катнул его мимо ворот. На семидесятой минуте партнеры вновь сделали все для игрока «Наполи», чтобы тот смог оформить дубль. С левого фланга последовала прострельная передача на линию вратарской, где Гонсало Игуаин неуклюже пропустил мяч между ног. После этого терпение Херардо Мартино лопнуло, и на поле вместо нападающего «Наполи» появился Карлос Тевес. Последний сразу же включился в борьбу, выгрызая не только мячи, но и место себе в основном составе. Однако его активность партнеры поддерживать не стали. Время уже было на исходе, силы необходимо было беречь к плей-офф. Подопечные Херардо Мартино банально расслабились, даже стали пропускать соперника в свои владения. Но Ямайка серьезно потревожить Серхио Ромеро не смогла, и матч так и закончился минимальной победой Аргентины.

Лучший игрок матча – Хавьер Пасторе

В первых двух матчах казалось, что Хавьер Пасторе и Лионель Месси – несовместимые на поле игроки. Первый привык действовать в роли «первой скрипки», второй – лидер и заводила большинства атак команды. Отсюда и такой брак в передачах, несогласованность действий на лицо. Сегодняшний матч показал, что игроки (Хавьер и Лионель) способны взаимодействовать друг с другом без особых проблем. И в матче против Ямайки, особенно в первом тайме, Пасторе проявил себя на довольно-таки высоком уровне.

АРГЕНТИНА – ЯМАЙКА – 1:0
Гол:
Игуаин (11).
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Гарай, Демичелис, Рохо, Пасторе (Перейра, 59), Маскерано, Биглия, Месси, Игуаин (Тевес, 72), Ди Мария (Ламела, 84).
Ямайка: Миллер, Мариаппа, Хектор (Тэйлор, 71), Морган, Лоуренс, Макклири, Остин, Уотсон, Лэнг (Доукинс, 71), Макануфф, Браун (Барнс, 78).
Предупреждения: Пасторе (45), Сабалета (90+2) – Лэнг (31), Остин (52), Хектор (52).

21 июня 2015 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10