Сегодня 28 апреля 2017

Копа Америка-2015. Колумбия – Перу 0:0. Перуанцы в плей-офф

Адиль ЗАДОРОВ

Ничья вполне устроила команду Перу, которая обеспечила себе место в плей-офф, опередив Колумбию за счет дополнительных показателей (у обеих команд – по 4 очка после трех матчей)... 

Настоящие чудеса творит на этом розыгрыше Кубка Америки перуанская команда. Начав турнир в статусе явного аутсайдера своей группы, «инки» сначала умудрились обыграть Венесуэлу, а теперь еще и у Колумбии, которая считается одним из фаворитов соревнований, очки отобрали, поставив тем самым дружину Хосе Пекермана в очень незавидное положение.

Впрочем, «кофейщики» сами вырыли себе яму, не сделав того, что нужно для победы в матчах такого уровня. По сути, если описать в нескольких словах то, свидетелями чего стали зрители, то можно сказать просто: слаженная перуанская оборона против неорганизованной колумбийской атаки.

Первая действовала уверенно на протяжении всей встречи, последняя пару раз дала надежду на возникновения луча света в темном царстве, но так и не оправдала ее. Таким образом, Перу досрочно выходит в плей-офф, а вот Колумбии придется ждать результата матча Бразилия - Венесуэла, в котором их устроит победа любой из команд (главное не ничья).

Предыстория:

По итогам двух первых туров Кубка Америки в группе «С» сложилась ну просто сверхинтересная ситуация. Каждая из команд одержала по одной победе и набрала по три очка. Следовательно, перед заключительными встречами шансы на первое место остались у всех. А ведь явными фаворитами в этом квартете считались Бразилия и Колумбия, тогда как на Перу не ставили даже отъявленные смельчаки.

Однако команда Рикардо Гареки показала, что ее не стоит списывать со счетов, во втором туре обыграв Венесуэлу. А колумбийцы, стартовавшие с поражения от той же Венесуэлы, вырвали победу у бразильцев. Таким образом, к заключительному туру было понятно лишь то, что ничего не понятно, как бы это некрасиво не звучало.

Тут были возможны любые расклады, поэтому каждая сборная ставила перед собою лишь одну цель – одолеть соперника и взять три очка, которые гарантируют если и не первую, то как минимум вторую строчку в турнирной таблице. Правда, в отчетном поединке «инков», в отличие от дружины Хосе Пекермана, устраивала и ничья, поскольку на их счету было больше забитых мячей.

Ход матча:

Колумбийцы во главе с неутомимым Хамесом Родригесом уже в дебюте встречи прижали перуанцев к воротам Гальесе. На третьей минуте после розыгрыша углового Фалькао уже мог открывать счет: Хамес подал корнер, защитники, выбивая мяч, подарили его форварду «МЮ», и Радамель метров с десяти метил в угол, но голкипер «красно-белых» спас свою команду.

Вскоре колумбийцы провели еще одну опасную атаку, и теперь уже воротам угрожал Армеро, но снаряд после его выстрела прошел в сантиметрах от штанги.

Подопечные Хосе Пекермана владели тотальным преимуществом, практически не позволяя сопернику завладеть мячом. Однако, за исключением названных выше моментов, за первые полчаса игры колумбийцы так ничего и не создали. А для типичной латиноамериканской команды, какой, несомненно, являются «кофейщики», это большой минус. Экономить физические и психологические силы они, как правило, не умеют, и если вовремя не извлекают дивидендов из своего превосходства, то их поезд может просто взять и уйти. А настоящей слаженности и сыгранности, которые и должны приводить к успехам, в действиях футболистов в желтых футболках не наблюдалось.

Тем не менее, они носились как заведенные, успевая буквально везде, тогда как их соперники только во второй половине тайма начали регулярно выбираться со своей половины поля, от чего у ворот Оспины жарче не становилось. Зато в центре поля с завидной частотой возникали жесткие стыки, и игроки один за другим корчились на газоне. Эдвин Валенсия вовсе еще в середине тайма из-за травмы покинул поле, уступив свое место Александру Мехии.

Вторая половина встречи, как это ни парадоксально, началась с атаки перуанцев. Организовал ее... Хамес Родригес, который, отдавая пас назад, подарил мяч Куэве. Тот протащил сферу до штрафной, отыграл правее на Санчеса, и Хоэль сходу пробил по воротам – Оспина без видимых усилий отвел угрозу.

Подопечные Рикардо Гареки, по всей видимости, за пятнадцать минут, проведенные в раздевалке, многое переосмыслили. Теперь они уже не хотели отсиживаться в обороне, где бедный Самбрано трудился в поте лица уже третий матч кряду. Гарека даже решил освежить нападение, выпустив вместо Писарро Фарфана. Правда, инкам не следовало забывать о том, что в открытом бесшабашном футболе они колумбийцам не соперники. К тому же, Пекерман тоже не дремал на лавке, а старался поддерживать свою команду в тонусе.

Вскоре после выхода Фарфана он заменил выступающего на этом турнире откровенно тускло Фалькао на Джексона Мартинеса, и тот практически сразу же после появления на поле пытался угрожать воротам. Быструю контратаку провели колумбийцы и Родригес нанёс удар с острого угла. Гальесе не очень уверенно отбил мяч, и Мартинес в борьбе с защитником попытался добить – получилось неточно.

Тем временем страсти на поле накалялись. Колумбийцы, которых, как уже было сказано выше, ничейный результат не устраивал, начинали нервничать и вести себя откровенно по-хамски. То Куадрадо съездит по ребрам уже лежащему на газоне Куэве, то Родригес включит локоть в борьбе с Адвинкулой. Главный арбитр встречи, аргентинец Нестор Питана, почему-то не реагировал на эти эпизоды. Какой-нибудь Ховард Уэбб уже давно и желтых карточек раздал бы, и морально унизил бы нарушителей, тем впредь было бы стыдно даже подумать о подобного рода поведении на поле.

Тем временем дело шло к нулевой ничьей. Как и предполагалось, колумбийцы подустали и сильно сбавили в скорости, и у владений Гальесе наступила полная тишина. Нарушить ее уже на второй добавленной минуте мог Мартинес, но Джексон, получив мяч в гордом одиночестве на правом краю штрафной, просто неуклюже пробил точно во вратаря.

А на последних секундах своё дело сделали перуанские защитники, которые заблокировали два удара от колумбийцев. Итог – 0:0. «Инки» на время становятся лидерами своей группы, а колумбийцы молятся о том, чтобы не занять в ней последнее место.

Лучший игрок матча – Хамес Родригес

Не сказать, что десятый номер колумбийцев отметился в этой игре чем-то выдающимся, но Хамес был наиболее активным игроком своей команды. Возможно, было бы разумнее присвоить звание лучшего игрока кому-нибудь из перуанцев, но «инки» всем составом отработали здорово, и выделить кого-то из них – значит принизить заслуги всех остальных. А этого мы делать не будем.

КОЛУМБИЯ – ПЕРУ 0:0
Колумбия: Оспина, Мурильо, Армеро (Ибарбо, 57), Сапата, Арьяс, Куадрадо, Санчес, Валенсия (Мехия, 24), Хамес, Фалькао (Мартинес, 66), Гутьеррес. 
Перу: Гальесе, Варгас, Адвинкула, Самбрано, Санчес (Уртадо, 81), Лобатон, Балльон, Аскуэс, Куэва (Йотун, 90), Писарро (Фарфан, 56), Герреро. 
Предупреждения: Сапата (8), Санчес (64) - Балльон (33), Лобатон (79), Фарфан (90).

22 июня 2015 00:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка-2015, полуфинал. Аргентина - Парагвай - 6:1. Обзор матча

 

01 июля 2015 09:44

Копа Америка-2015. Чили – Перу 2:1. Обзор матча

 

30 июня 2015 07:42

Копа Америка-2015, четвертьфинал. Бразилия - Парагвай - 1:1. Серия пенальти

 

28 июня 2015 10:10