Сегодня 23 августа 2019

Отведав старого вина, разве захочешь молодого?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Эта и другие библейские истины становятся определяющими в матчах  ЕВРО-2016. Житейская же составляющая наблюдалась в словах наставников, чьи команды не смогли добиться ожидаемого результата.

Воплощением сюжета был Дель Боске, которого великие испанские живописцы могли бы смело ставить на задний план своих полотен. Задумчивый старикан стоял у кромки поля, не жалея своих натруженных конечностей. Возможно ему, как и мне, тоже поднадоела эта тантрическая  круговерть, которую испанцы устраивают из матча в матч. Петер Чех с партнерами были готовы, хотя, по словам наставника Врбы, они сыграли на максимуме своих возможностей. Впрочем, сравнивая эти подвиги с нашими против немцев, следует признать, что чехи куда больше изнывали в своем стоячем таборе по заветам мятежных предков – гуситов.

Единственным оживлением в этой полной «тити-каке» были попытки Мораты досадить сопернику из вратарской. В этом плане наша сборная Красной Фурии уже ровня. Сам герр Лев может подтвердить. Путем долгих наблюдений рулевой Бундестима пришел к выводу: главным способом сборной Украины в атаке есть непременное желание доставить мячик в прямоугольник перед воротами. А там и конфузы нередки. Тому же Морате чехи уже сами мяч набрасывали на нос, а тот, лежа на траве, дрыгал ножками и почти плакал от бессилия.

Но  команда-фаворит на своем настояла. Иниеста, лучше, чем рукой набросил Пике, которого поддерживал еще один бывалый конкистадор Серхио Рамос. Во вратарской…

О том, как надо презирать расстояние до ворот, живо напомнили ирландцы. Всегда с нетерпением жду встречи с этими парнями, чья доктрина в глазах топовых футбольных снобов напоминает вечное наблюдение про пулю и штык. В стартовом матче группы Е с братвой Ибрагимовича команда Зеленого острова испытала на себе и то, и другое.  Пуля-дура в свои ворота от Кларка прилагается…

Зато настроение не сравнить ни с чем! В мощном командном движении зеленых не было и намека на хоккейный вброс через все зоны, которым ирландцы северные грузят одинокого Лаферти. А удары без стеснения и любого положения долго будили шведов, чью сонливость не смахнул даже стук в перекладину. Когда же автора реального гола заменил Робби Кин, невольно померещилось, что пить знатное вино полезнее, чем мешать виски с легендарным пивом Гиннесс. Наш Толик Тимощук старше Робби, но смотрится значительно свежее. Впрочем, половина сборной Ирландии выглядит дядьками, только вывалившимися из паба… И все едино несутся к чужим воротам они со всей страстью национального характера.

Под этим напором или из-за высоких стратегических расчетов, но шведы не впечатлили. И даже уповая на Златана, им будет непросто брать очки в матчах с итальянцами и бельгийцами, еще до турнира поднятыми на небывалую высоту ожиданий. Тем более что команду Марка Вильмотса резко поперли с мнимого пьедестала уже на старте. Практически по сценарию нашего поражения в прошлое воскресенье.

Глядя на Буффона, не стану лишний раз ссылаться на притчу о старом вине. Еще перед выходом на поле Вратарь и Человек с большой буквы всем поведением подчеркнул свою неизбывную любовь к футболу. Это могут подтвердить и малец из сопровождения, и коллега Куртуа, которого многие прочат в наследники на мировом вратарском троне.

Сам же матч дал жесткий ответ всем сомневающимся в нынешних возможностях Скуадры. Показателем класса стал и длинный перевод Бонуччи на Джаккерини, который большинству бельгийцев по пояс. Показательная расправа над Куртуа делает насущным вопрос: когда мы дождемся подобного паса на Ярмоленко или Коноплянку от Ракицкого? Ведь умеет Ярослав не хуже.

Показательными стали и послесловия наставников. Счастливый Конте подчеркнул, что его игроки были мужчинами. Эти слова мог бы подтвердить любой военрук, глядя на парикмахерский андеграунд на головах у многих игроков сборной Бельгии. Но если серьезно, то обладатели стандартных причесок Азар и де Брейне тоже не поразили.

За последнего вяло вступился и коуч Вильмотс, сославшись на возможный упадок сил у таланта.  Супротив такому заявлению, Лукаку готов был рвать и метать. Один шанс был, но встречный спурт Буффона срифмовал попытку реализовать стопудовый момент с фамилией форварда. Эпитафией всем бельгийским терзаниям стал удар Пелле. Не сумев перехитрить Куртуа тонкой алхимией на протяжении всего матча, итальянец под занавес проверил сетку ворот на прочность… по-ирландски.

Матчу, открывавшему борьбу в группе F, не помешали бы и комментарии Йозефа Швейка, который в оценках нравов Австро-Венгрии не церемонился. Многим знатокам мерещилось, что команда Марселя Коллера без проблем возьмет очки, а ранняя заявка Алабы в каркас ворот только утвердила такие предположения.

Но если в ответном чардаше еще трудно узнать блеск великолепных пращуров, то стержень у нынешних венгров вполне обнаружился. Не зря же они приехали удивлять под руководством явного немца Шторка. Сборная Венгрии рачительно искала узкие места, и венский вальс стал постепенно сбиваться с ритма.

Только ленивый не осудил «заслуги» киевского динамовца Драговича с его двумя аффективными горчичниками. Но и в полном боевом составе австрийцы защищались всей командой неряшливо. Один из героев «Лестера» капитан Фукс прямо повинен в первом голе, когда Кляйнхайслер и Солои вдвоем прошли половину поля, а нападающий счастливо избежал офсайда.

И если бы развязный Арнаутович меньше скандалил, у него было бы больше шансов и времени точнее навесить на Янко или его сменщика. В общем и целом венскими кружевами назвать такую игру трудно, а вот аналогия с цыганским разнобоем вполне подойдет. Не удивительно, что «штаны тракториста» Габора Кирая остались сухими, а сборная Австрии была наказана еще одним голом на посошок.

И наконец, матч, который вопреки ожиданиям, тоже не завершился прогнозируемо. Да и только далекие от футбола люди могли безоглядно утверждать, что португальское солнце легко растопит исландский ледник. Тогда куда девать сагу о чудном поколении северян, не пустивших во Францию сборную Нидерландов?

Отсутствие опыта подобных турниров подопечных Хеймира Хальдгримссона вполне компенсировал на мостике компетентный швед Лагербек. А уж ему ли не знать об излишне тонкой натуре Роналду и компании. Матч подтвердил, что разница между КР7 в «Реале» и в сборной все та же. Много саркастических улыбок, откровенного нарциссизма, но гол забил более собранный Нани, благодаря утонченному ассисту трудяги Андре Гомеша.

Не зря говорят: где больше тепла, тем сильнее привычка понежиться. Снисходительность к викингам у южан закончилась, когда Бьернасон боевым топором вырубил в их воротах хорошую прореху.

Закончилось все действо, напротив, предсказуемо. Не в пример отважному мореплавателю Бартоломеу Диашу, тренер Сантуш начал судрожно метать на поле Санчеша, Эдера, Куарежму, а потом плести небылицы об отсутствии под рукой мобильных форвардов… Его же коллега Хальдгримссон скромно порадовался достойному дебюту своей сборной на турнире сильнейших команд континента.

…Оставляю за собой право и дальше копаться в важных мелочах Евро-2016, без которых и  представить футбол невозможно.

15 июня 2016 20:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10