Сегодня 17 октября 2019

Шовковский: «Украина может повторить успех Греции 2004-го года»

Вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский рассказал о секрете своего футбольного долголетия, а также оценил шансы сборной Украины на Евро-2016.

– С украинской точки зрения, хорошо, что ваша сборная сыграет с поляками на Евро?
– Сборная Польши продемонстрировала хорошие результаты в квалификационном раунду. Это очень организованная команда, которая заслуженно прошла в финальный турнир чемпионата Европы. Так как я уже завершил свои выступления в сборной, больше не могу сказать что-то конкретней о команде Польши. Я лучше знаком с сильными сторонами украинской сборной. Уверен, что очная встреча этих команда на Евро будет очень сложной, но в то же время зрелищной и захватывающей.

– Украина не имеет в своем составе игрока уровня Роберта Левандовски. Как думаете, его стоит бояться?
– Ни один игрок не может ничего решить в одиночку. Кто-то будет должен ему отдать пас. Это как минимум. Левандовски, безусловно, выдающийся игрок. Он прекрасно читает игру и создает моменты. Но я бы отметил и других сильных польских футболистов – тех же представителей дортмундской «Боруссии».

– Сборная Украины выступала в отборе к прошлому чемпионату мира в одной группе с командой Польши. Тогда ваша команда выиграла оба матча. Как считаете, это придаст украинцам психологическое преимущество сейчас?
– Я так не думаю. Сейчас Польша выглядит более сбалансировано, чем раньше. Это отчетливо показывают и последние результаты. Польские игроки хорошо знают друг друга и имеют свой стиль.

– Как вы оцените шансы сборной Украины на Евро?
– Если игроки подойдут к турниру в хорошей форме, у нас будет возможность чего-то достичь. Я больше не выступаю за сборную, а потому я не знаю ситуацию изнутри.

– Вы согласны с мнением, что Украина имеет проблемы с атакой? В отборочном раунде ваши футболисты забили лишь 14 голов. Это меньше, чем большинство участников финального турнира.
– Если мы выиграем на Евро все матчи со счетом 1:0, то это будет очень хорошо. Греция в 2004 году выиграла чемпионат Европы, забив практически во всех матчах только по одному голу.

– Украина может повторить успех Греции?
– Все возможно. Такой вариант существует.

– Как бы вы оцените игру своего преемника в воротах сборной – Андрея Пятова?
– Андрей Пятов – хороший вратарь. Он заслуживает того, чтобы быть первым номером сборной Украины.

– Вы не жалеете, что больше не играете за сборную Украины?
– Когда я не смог принять участия в Евро-2012 из-за травмы, то был сильно разочарован. Хорошо помню матч открытия первенства между командами Польши и Греции. Я был опечален тем, что матчи чемпионата Европы проходит в моей стране, а я смотрю их по телевизору.

– Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы вернуться в сборную Украины?
– Нет. Для меня это пройденный этап. У меня никогда не было соблазна изменить свое решение.

3 июня 2016 14:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10