ЕВРО-2016. Словакия – Англия. Анонс

«Футбольный клуб»

Сборная Англии надеется в заключительном туре группового раунда продлить победную серию в матчах со словаками. Британцы выиграли со счетом 2:1 дома и на выезде в квалификации ЕВРО-2004. Благодаря дублю Уэйна Руни «три льва» разгромили соперника с результатом 4:0 на «Уэмбли» в 2009 году.



СЛОВАКИЯ – АНГЛИЯ
20 июня, начало – 22:00
Сент-Этьен, «Жоффруа Гишар»

Главный арбитр – Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Прямая трансляция – канал «Футбол 1»

Статистика взаимоотношений
Всего:
16 матчей, +2 =3 -11, мячи 21-38

Соперников может вполне устроить и ничейный результат, но они оба сохраняют неплохие шансы на первое место в группе, и достаточно сложно спрогнозировать в каком ключе будут действовать команды.

Словакия после неудачного старта в поединке с Уэльсом 1:2 нашла в себе силы чтобы добиться важной победы в противостоянии с Россией 2:1. Теперь подопечным Яна Козака достаточно не проиграть в предстоящей встрече, чтобы с большой долей вероятности обеспечить себе выход из группы. Команда находится в неплохих игровых кондициях, и только ее функциональное состояние вызывает некоторые сомнения. Словаки не очень убедительно выглядели в концовках обоих матчей.

Команда вошла в турнир с очень большим желанием, и очень сбалансированной схемой. За две сыгранных игры, центр поля постоянно находил варианты для создания моментов своим партнеров. Уровень игры Гамшика сейчас просто запредельный, и его точечные пасы играют просто важнейшую роль в общем атакующем созидании команды.

Что с Уэльсом, что со сборной России, команда Яна Козака была на уровне. Единственное, что не понравилось, так это чересчур вальяжное отношение к игре во втором тайме с той же Россией. 2:0 после первого тайма немного расслабили словаков, а когда подопечные Слуцкого начали прилично набирать обороты, то завестись на прежний лад уже не было ни сил, ни куража. Так могли и с ничьей слететь, но в итоге все прошло хорошо. В остальном особых нареканий нет, начинает игру команда всегда очень сильно(в этом плане Козак хорошо подготовил своих ребят), и спуска соперникам особого не дает.

Англия не без труда добилась максимального результата в поединке с Уэльсом 2:1. Решающую роль сыграли замены, проведенные Ходжсоном во второй половине встречи. Варди и Старридж заметно оживили игру команды в передней линии, и благодаря их стараниям три льва добились нужного результата. Вряд ли что-то может помешать англичанам продолжить борьбу в плей-офф. Остается определить лишь, с какого места они выйдут из группы.

Ходжсон оказался весьма упертым в плане выставление схем на игры. Очень неохотно он делал выводы после первого матча с российской сборной, хотя они напрашивались очень сильно. Тренер продолжал верить в Стерлинга, которому откровенно рано играть на таких турнирах, ибо уровень его действий на поле сейчас был несоизмеримо мал. Также продолжал уперто верить в Лаллану, который тоже отыграл весьма посредственно. В общем, они то были быстры, и даже что-то создавали впереди, но никакой уверенности в завершающем моменте у них по-прежнему не было. Не потянули они такой ответственности, и во всем спектре своих атак в первом тайме, они опять не смогли ничего выудить с игры.

Уже во второй тайме Ходжсону ничего не оставалось делать, как идти на изменения в игре. Гол Бэйла заставил все-таки посадить на лавку Стерлинга и Кейна после перерыва. Харри тоже был незаметен, всего один удар головой в створ – это все чем он запомнился. После таких, безусловно, ключевых замен сразу пошла игра у англичан. Выход Варди моментально принес гол, а затем уже в компенсированное время окончательную победу принес как раз поменявший Стерлинга – Старридж. С приходом этих ребят на поле, атакующий потенциал «Трех Львов» заметно вырос, и под постоянным давлением, более опытные ребята принесли команде результат. Хотя к Варди это не сильно относиться – он всего лишь дебютант, но его голевое чутье работает, и за один тайм сыгранный на поле, он принес пользы команде больше, чем кто-то за весь матч первого тура.

Победа в предстоящей встрече обеспечит, по крайней мере, Англии 1-е место в группе. Словакия зависима от результата параллельного матча, но в любом случае подопечным Яна Козака необходимо избежать поражения, и они постараются действовать в своей излюбленной манере, полагаясь на быстрые контратаки. Три льва будут стремиться к максимальному результату, но делать это они будут без фанатизма. Впереди более важные поединки, и к ним надо подойти в хорошем функциональном состоянии и без травм.

Главные тренеры

Ян Козак

Дата рождения: 17 апреля 1954 года
Гражданство: Словакия
Карьера игрока: «Спишска-Нова-Вес», «Локомотива» Кошице (трижды), «Серенг», «Дукла» Прага
Карьера тренера: «Локомотива» Кошице, «Земплин» Михаловце, «Стил Транс», «Кошице», сборная Словакии

• Большую часть игровой карьеры Козак, играя на позиции атакующего хавбека, провел в клубе «Локомотива», цвета которой защищал на протяжении трех разных периодов. Первое возвращение в команду из Кошице состоялось в 1982 году, когда закончилась его служба в вооруженных силах, во время которой Козак выступал за «Дуклу».

• В 1980 году Козак в составе сборной Чехословакии стал третьим на чемпионате Европы – в матче за
бронзовые медали со счетом 9:8 в серии пенальти были биты итальянцы. В сумме в 55 матчах за национальную команду Козак забил девять мячей. Полузащитник попал в заявку на чемпионат мира 1982 года, но из-за травмы в Испании на поле не появлялся.

• Козак трижды выигрывал Кубок Чехословакии, а в 1982 году в составе «Дуклы» стал чемпионом. Завершив профессиональную карьеру в 1990 году, несколько лет спустя он попробовал себя на тренерском поприще и с ходу добился успеха. В 1997 и 1998 годах Козак дважды кряду привел «Кошице» к золотым медалям, а в сезоне 1997/98 его команда стала первым словацким клубом, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Правда, в квартете с «Фейеноордом», «Ювентусом» и «Манчестер Сити» она потерпела шесть
поражений.

• Оставил «Кошице» в 1998-м, однако возвращался туда в 2005 и 2012 годах. Летом 2013-го снова покинул клуб и, подписав двухлетний контракт с федерацией, сменил во главе сборной Станислава Григу и Михала Хиппа. В отборочном цикле ЕВРО-2016 словаки заняли второе место в группе С вслед за чемпионами Европы испанцами.

• Сын Козака – Ян Козак-младший – в сезоне 2005/06 играл в Лиге чемпионов УЕФА за «Петржалку». Именно он сравнял счет, а затем организовал победный гол в ходе знаменитой волевой победы над «Порту» – 3:2. Внук Козака – Филип Лесняк – с 2012 года принадлежит «Тоттенхэму».

Рой Ходжсон
Дата рождения: 9 августа 1947 года
Гражданство: Великобритания (англичанин)
Карьера игрока: «Кристал Пэлэс», «Тонбридж», «Грейвсенд и Нортфлит» (сейчас «Эббсфлит Юнайтед»), «Мейдстон Юнайтед», «Береа Парк»
Карьера тренера: «Хальмстад», «Бристоль Сити», «Оддевольд», «Эребру», «Мальме», «Ксамакс», сборная Швейцарии, «Интернационале» (дважды), «Блэкберн», «Грасcхопперс», «Копенгаген», «Удинезе», сборная ОАЭ, «Викинг», сборная Финляндии, «Фулхэм», «Ливерпуль», «Вест Бромвич», сборная Англии

• Выступал преимущественно в клубах низших дивизионов Англии, засветившись также в команде чемпионата ЮАР. За свою тренерскую карьеру Ходжсон сменил восемь стран, начав со шведского «Хальмстада», который привел к первому в истории чемпионскому титулу в 1976 году и повторил успех в 1979-м. Впоследствии пять раз кряду занимал с «Мальме» первое место в таблице, но из-за системы плей-офф выигрывал с ним чемпионат лишь дважды за тот период.

• После двух лет во главе «Ксамакса» Ходжсон попробовал себя в роли наставника сборной. Ему удалось впервые за 28 лет вывести национальную команду Швейцарии в финальную стадию чемпионата мира, а затем пробился с ней на ЕВРО-96.

• Возвратившись в клубный футбол, англичанин возглавил «Интернационале», с которым вышел в финал Кубка УЕФА 1997 года. После этого Ходжсон работал в Англии, Швейцарии, Дании, Италии и Норвегии, тренировал сборные ОАЭ и Финляндии, и менее года занимал пост технического директора «Интернационале».

• В сезоне 2007/08 принял одного из аутсайдеров премьер-лиги «Фулхэм» и спас его от вылета из высшего дивизиона. В следующей кампании лондонцы заняли под его началом наивысшее в своей истории седьмое место. Впоследствии «Фулхэм» пробился в финал Лиги Европы УЕФА, где лишь в дополнительное время уступил «Атлетико» – 1:2. Тот матч стал для Ходжсона последним перед отъездом в «Ливерпуль».

• В новом клубе Ходжсон установил антирекорд, продержавшись в кресле тренера мерсисайдцев всего 31 игру. Пять недель спустя его позвал к себе «Вест Бромвич», а 1 мая 2012 года Ходжсон принял руководство сборной Англии, с которой дошел до четвертьфинала ЕВРО-2012. На чемпионате мира-2014 под руководством Ходжсона «три льва» не вышли из группы, но затем успешно преодолели отборочный барьер ЕВРО-2016.

Факты о команде

Статистика в чемпионатах Европы: Словакия
История

2012 – не вышла в финальную стадию
2008 – не вышла в финальную стадию
2004 – не вышла в финальную стадию
2000 – не вышла в финальную стадию
1996 – не вышла в финальную стадию
1992 – не вышла в финальную стадию (как Чехословакия)
1988 – не вышла в финальную стадию (как Чехословакия)
1984 – не вышла в финальную стадию (как Чехословакия)
1980 – третье место (как Чехословакия)
1976 – чемпион (как Чехословакия)
1972 – не вышла в финальную стадию (как Чехословакия)
1968 – не вышла в финальную стадию (как Чехословакия)
1964 – не вышла в финальную стадию (как Чехословакия)
1960 – третье место (как Чехословакия)

Самая крупная победа в финальной стадии
1:3: Греция – Чехословакия, 14.06.80
3:1: Чехословакия – Нидерланды, 16.06.76 (доп. вр.)
2:0: Чехословакия – Франция, 09.07.60
Самое крупное поражение в финальной стадии
0:3: Чехословакия – СССР, 06.07.60
Самая крупная победа в квалификации
7:0: Словакия – Сан-Марино, 13.10.07
Самое крупное поражение в квалификации
5:0: Польша – Словакия, 07.06.95

Матчи в финальной стадии

6: Коломан Гег (за Чехословакию)
6: Мариан Масны (за Чехословакию)
6: Зденек Негода (за Чехословакию)
6: Антон Ондруш (за Чехословакию)
6: Антонин Паненка (за Чехословакию)
4: Ладислав Визек (за Чехословакию)

Голы в финальной стадии

3: Зденек Негода (за Чехословакию)
1: Властимил Бубник (за Чехословакию)
1: Карол Добиаш (за Чехословакию)
1: Антон Ондруш (за Чехословакию)
1: Антонин Паненка (за Чехословакию)
1: Ладислав Павлович (за Чехословакию)
1: Франтишек Веселы (за Чехословакию)
1: Ладислав Визек (за Чехословакию)
1: Ян Свеглик (за Чехословакию)
1: Ладислав Юркемик (за Чехословакию)
1: Ондрей Дуда
1: Марек Гамшик
1: Владимир Вайсс

Всего матчей

28: Марек Гамшик
26: Мирослав Карган
25: Мартин Шкртел
22: Ян Дюрица
22: Филип Голошко
20: Мирослав Кадлец (за Чехословакию)
20: Антон Ондруш (за Чехословакию)
19: Мариан Масны (за Чехословакию)
19: Юрай Куцка
18: Душан Титтел
18: Зденек Негода (за Чехословакию)
18: Ладислав Юркемик
17: Коломан Гег (за Чехословакию)
17: Томаш Губочан
17: Петер Пекарик
17: Владимир Вайсс-младший
16: Мирослав Стох
16: Петер Дубовски
16: Ладислав Визек (за Чехословакию)

Всего голов

9: Зденек Негода (за Чехословакию)
8: Марек Гамшик
7: Мариан Масны (за Чехословакию)
7: Антонин Паненка (за Чехословакию)
7: Ладислав Визек (за Чехословакию)
6: Марек Минтал
5: Петер Дубовски
5: Силард Немет
5: Титус Буберник (за Чехословакию)

Статистика в чемпионатах Европы: Англия
История

2012 – четвертьфинал
2008 – квалификация
2004 – четвертьфинал
2000 – групповой этап финального турнира
1996 – полуфинал
1992 – групповой этап финального турнира
1988 – групповой этап финального турнира
1984 – квалификация
1980 – групповой этап финального турнира
1976 – квалификация
1972 – четвертьфинал
1968 – третье место
1964 – квалификация
1960 – не участвовала

Самая крупная победа в финальной стадии
1:4: Нидерланды – Англия, 18.06.96
3:0: Англия – Швейцария, 17.06.04
Самое крупное поражение в финальной стадии
1:3: Англия – СССР, 18.06.88
1:3: Англия – Нидерланды, 15.06.88
Самая крупная победа в квалификации
9:0: Англия – Люксембург, 15.12.82
Самое крупное поражение в квалификации
5:2: Франция – Англия, 27.02.63

Матчи в финальной стадии

11: Гэри Невилл
9: Тони Адамс
9: Стивен Джеррард
9: Алан Ширер
8: Сол Кэмпбелл
8: Стюарт Пирс
8: Уэйн Руни
8: Эшли Коул
Голы в финальной стадии
7: Алан Ширер
5: Уэйн Руни
3: Фрэнк Лэмпард

Всего матчей

35: Уэйн Руни
30: Стивен Джеррард
29: Эшли Коул
26: Майкл Оуэн
24: Гэри Невилл
24: Джон Терри

Всего голов
19: Уэйн Руни
13: Майкл Оуэн
13: Алан Ширер
8: Джефф Херст
8: Кевин Киган

20 июня 2016 08:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Вспоминаем топ-моменты 2017 года

 

29 декабря 2017 13:53

ЕВРО-2016. Все 108 голов финального турнира

 

15 июля 2016 16:48

Лиссабон встретил победителей ЕВРО-2016

 

11 июля 2016 17:10