Сьогодні 27 квітня 2024 р.

Левандовски: «Верю в наш шанс!»

Владимир ГРАБИЩЕНКО

Накануне чемпионата Европы лидер сборной Польши дал интервью французскому журналу «Франс Футбол», наиболее интересные фрагменты которого мы и предлагаем вашему вниманию.

– 22 сентября прошлого года вы вошли в историю футбола, забив пять голов за девять минут в матче «Бавария» – «Вольфсбург». Сегодня, спустя почти девять месяцев, вы вспоминаете об этом эпизоде?
– Еще бы, ведь это было просто потрясающе... Поначалу я даже не верил в происходящее, а потом вдруг наступило какое-то фантастическое ощущение радости и удовольствия. Я никогда в жизни не испытывал ничего подобного. Лишь позднее до меня дошло, что этим рекордом я вписал новую страницу в историю футбола.

«Такого понятия, как форвард, не существует»

– Вы сами относите себя скорее к традиционному, классическому типу бомбардиров?

– В современном футболе, пожалуй, уже не существует такого типа нападающего. Это раньше форвард мог позволить себе дожидаться мяча у штрафной соперника, а потом, демонстрируя индивидуальное мастерство, создавать реальную угрозу. Сегодня нападающий должен уметь одинаково хорошо делать все: помогать обороне, участвовать в отборе мяча ну, и забивать, само собой. Именно к такому типу нападающих я себя и отношу.

– В свои двадцать семь вы не чувствуете, что находитесь на самом пике карьеры?
– В течение нескольких последних месяцев у меня было постоянное ощущение, что я все время прогрессирую. При этом чувствую, что мне еще есть чему учиться, есть над чем работать и что совершенствовать. Так что, надеюсь, мои лучшие футбольные годы впереди.

– И в Германии, и на европейской арене вы постоянно играете против довольно сильной и опытной линии обороны. И тем не менее вам регулярно удается ее взламывать. Каков ваш секрет?
– Проходить оборонные редуты соперника в современном футболе становится все сложнее, поэтому я искренне радуюсь всякий раз, когда у меня это получается. Я должен постоянно находиться в движении, отвлекая защитников и предоставляя таким образом моим партнерам игровое пространство. В то же время нужно оставаться максимально спокойным и собранным, понимая, что удобный случай может представиться в любой момент, и нужно быть готовым его использовать. Это не просто, ведь форвард постоянно находится под давлением, в напряжении и готовности, словно хищник перед решающим прыжком...

– На кого из форвардов вам хотелось бы быть похожим, с кого вы готовы брать пример?
– Моим идолом всегда был Тьерри Анри, особенно в его бытность игроком «Арсенала». Я просмотрел множество матчей с его участием. Обожаю манеру Анри перемещаться по футбольному полю, элегантно и безукоризненно обрабатывать мяч, в нужный момент ставить соперника в тупик взрывным спринтерским ускорением. А его потрясающее чутье находиться в нужном месте в нужный момент?!

«Рад, что соперничаю с Месси и Роналду»

– Мечтаете ли вы однажды стать обладателем «Золотого мяча»?

– Конечно да! Если сборная Польши преподнесет сюрприз на Евро-2016 с максимальным количеством голов в моем исполнении, почему бы нет? Я не прочь получить однажды самую престижную награду.

– А вам не кажется, что пока выступают Месси и Роналду «Золотой мяч» будет разыгрываться только между ними?
– С этим трудно не согласиться. Но я горжусь уже тем, что являюсь частью их футбольного поколения. Что мне посчастливилось выходить на поле и играть против них.

– Вы относитесь к числу тех форвардов-счастливчиков, которым до сих пор удалось избежать серьезных травм. Может, есть какой-то секрет?
– Да какие тут могут быть секреты? Если ты – профессиональный футболист, то должен понимать, что нужно элементарно вести здоровый образ жизни, делать все для максимального восстановления между матчами, постоянно держать организм в тонусе и не поддаваться всякого рода соблазнам. Ну а в игре – идти лишь на оправданный риск, а не нестись вперед сломя голову...

– Почему в 2014-м вы перешли из «Боруссии» Д именно в «Баварию», а не в какой-нибудь английский или испанский клуб?
– Я не исключаю того, что однажды вы увидите меня в чемпионате Англии или Испании, но в тот момент я посчитал, что переход в «Баварию» – самый верный шаг на пути моего профессионального роста. Там я смогу прогрессировать, регулярно выступать в Лиге чемпионов и находиться на виду. Кроме того, «Бавария» – один из самых популярных клубов в Польше, а значит, меня постоянно видят на моей родине, в том числе и наставники сборной страны.

– В последние годы вам довелось работать с самыми прогрессивными на сегодняшний день футбольными тренерами: Юргеном Клоппом и Пепом Гвардиолой. В чем их принципиальное отличие как футбольных наставников?
– Гвардиола больше делает уклон на тактику и удержание мяча, в то время как для Клоппа важен быстрый отбор мяча как можно дальше от своих ворот и резкий переход в контратаку. Но, по большому счету, сравнивать принципы работы этих двух футбольных мэтров невозможно.

– Что вы как футболист конкретно почерпнули у Гвардиолы-тренера?
– С ним я прогрессировал семимильными шагами. Я заметно вырос в тактическом плане, научился быть полезным и эффективным на разных позициях, начал лучше передвигаться без мяча, создавая максимальный простор для действий партнерам. Благодаря Пепу я стал на голову выше!

«Сборная Украины – команда-трудяга»

– В Польше вы весьма популярная личность. Не создает ли это определенные проблемы в поседневной жизни, когда вы бываете на родине?
– К этому я уже привык. Это неотъемлемая часть жизни профессионального футболиста. Порой приходится маскироваться, надевая кепку и черные очки, но в последнее время ни от кого не скрываюсь. Правда, иногда прошу, чтобы отвязались и не надоедали.

– Что вы можете сказать о нынешнем уровне сборной Польши?
– У нас сейчас довольно хорошая команда. Сильная, опытная, отлично сбалансированная. Микроклимат в сборной просто потрясающий, такого не было давно. Мы как никогда сплочены и готовы к максимальной самоотдаче.

– Значит, у вас есть определенные амбиции на Евро-2016?
– Как минимум – выйти из группы. Она у нас непростая: Германия – явный лидер, Украина – очень солидная и амбициозная команда-трудяга, да и Северная Ирландия далеко не подарочек. Но если мы сыграем в свою игру, то как минимум будем вторыми, ну а там – как карта ляжет... Я чувствую, что мы сможем максимально проявить себя во Франции, и верю в наш шанс на Евро.

Владимир ГРАБИЩЕНКО, «Команда»

5 червня 2016 14:12