Сегодня 25 января 2022

Ищенко: «Не хотел бы, чтобы Украина на ЧМ-2019 играла с Кореей»

Сборная Украины (U-20), сыграв в последнем туре группового этапа ЧМ-2019 вничью с Нигерией (1:1), заняла первое место в своей группе и продолжит борьбу в плей-офф турнира. Оценить выступление сине-желтых на стартовом отрезке мирового первенства согласился директор ДЮФШ «Динамо» Александр Ищенко.

«Если кто-то выпадет из игры, все…»

– Сборная Украины заслужила первое место в группе D?

– Безусловно. Видно было, что команда заточена на этот результат – и по игре, и по готовности.

– Однако, показалось, что в стартовом поединке турнира – с США, игра украинцев была далекой от совершенства…
– Ребятам нужно было время, чтобы привыкнуть ко всему. Ничего не поделаешь, первые матчи часто получаются такими… В стартовом поединке все играют в полную силу, да и соперник был незнакомый. Как ты его ни изучай в теории, на поле многое видится по-другому. Главное, что через 20-25 минут сборная Украины сделала правильные выводы – и футболисты, и тренерский штаб. Нельзя сказать, что «сине-желтые» выжали максимум, но победу добыли. Это, кстати, отличительная черта команд Александра Петракова…

– Петраков после матча с США признался – в перерыве ему пришлось приводить подопечных в чувство. Насколько велика роль тренера в юношеских командах?

– Это важная роль не только Петракова, но и любого тренера. Чтобы наставник безучастно наблюдал за происходящим, такого быть не может. Петраков отличается тем, что может и крепким словцом подопечных в раздевалке приложить… Но иного выхода нет, ведь результата наши команды добиваются только на максимальных оборотах. Если кто-то выпадет из игры, все… Вот в матче с Нигерией, к примеру, нашей команде не хватало скорости, и своевременное тренерское решение бросить в бой Булецу помогло отодвинуть игру от ворот сборной Украины.

«Дела у Супряги на ЧМ-2019 складываются не лучшим образом»

– Нашей юношеской команде на ЧМ-2019 трудно даются голы. Оцените игру форвардов сборной Украины.

– Пока что дела у Супряги на этом мировом первенстве складываются не лучшим образом. Однако, он не забивает не только на ЧМ-2019, но и на внутренней арене. Надеемся, что эта черная полоса у него закончится. Отсутствие острых нападающих – проблема всего украинского футбола. Мы видим, что второй форвард сборной Украины – Сикан, забил Нигерии. Хорошо, что ему помогли Сафронов и Кащук… Остается надеяться, что в дальнейшем нападающие команды Петракова будут забивать больше.

– Денис Попов уже стал открытием мирового первенства в Польше?
– Он один из самых перспективных защитников украинского футбола. У Дениса очень высокий процент выигранных единоборств внизу, кроме того, он забивает. У Попова есть все, для того чтобы стать лучшим игроком – и характер, и отношение к делу, и природные возможности. Остается только пожелать ему избежать травм.

– Обращает также внимание своей игрой на ЧМ-2019 еще один киевский динамовец – Сергей Булеца…
– Это настоящий креативщик. Булеца – остроатакующий игрок, который, к тому же, активно работает в обороне. Сергей очень ярко сыграл за «Динамо» в Юношеской Лиге УЕФА. Он невероятно техничный исполнитель. Пока что у него есть конкуренция и в «Динамо», и в сборной – и это хорошо, потому что очень стимулирует Булецу.

– Лунин подтверждает свой звездный статус на этом мундиале?
– Давайте, подождем с выводами… Пенальти Андрей, конечно, парировал, но в этом больше вины нигерийского футболиста, который неудачно пробил, позволив голкиперу прочитать это действие. Я бы отметил хорошую игру Лунина на выходах, особенно в матче с Нигерией. Но с окончательной оценкой я бы все-таки повременил. Никто не сомневается, что Андрей имеет огромный потенциал, иначе в Испанию его не пригласили бы.

«Наши форварды пока что в долгу перед командой»

– Что юношеской сборной Украины нужно подправить в игре перед матчами плей-офф?

– Идеальной игры на турнире, понятное дело, никто не демонстрирует. Всегда есть возможность ее усиления. «Сине-желтым» нужно стараться сохранять свои ворота в неприкосновенности, и добавить азарта впереди и жажды гола. Наши форварды пока что в долгу перед командой. Будем надеяться, что у Супряги и Сикана в плей-офф все получится. Там голы уж точно дорогого стоят! Также стоит учитывать, что перед плей-офф отдохнули креативные хавбеки сборной Украины – Цитаишвили и Булеца.

– Но кроме них в «старте» матча с Нигерией не вышли еще пять основных футболистов. Это не выбьет команду из игрового ритма?
– Нет, не выбьет. Петраков имеет опыт руководства командой на больших турнирах. Атака и полузащита должна была отдохнуть перед решающими поединками. Тренер дал возможность сыграть другим ребятам. И важно, что они добыли нужный результат. Это и есть тот самый опыт!

– С кем сборной Украины было бы лучше сразиться в 1/8 финала ЧМ-2019?
– Я могу точно сказать, с кем нашей команде лучше не встречаться… Лично я бы не хотел, чтобы сборная Украины играла с Кореей. Мы ездили со сборной U-16 в Корею на матчи с этой командой – было очень тяжело. Их футбол очень специфичен. Так что пожелаем нам другого соперника в плей-офф!

31 мая 2019 10:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ФИФА сняла фильм о победе юношеской сборной Украины на чемпионате мира U-20

 

26 июля 2019 22:16

Откровения чемпионов мира. Что говорили тренер и футболисты сборной Украины по прилету домой

 

18 июня 2019 20:19

Как встречали чемпионов мира U-20

 

16 июня 2019 22:45