Сегодня 7 декабря 2021

Бразилия. Коронный номер

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Какая команда на чемпионате мира – самая веселая? Думается, в девяти из десяти случаях ответ будет однозначным – Колумбия. Парни Хосе Пекермана не только радуют глаз искрометным футболом, но еще и устраивают зрелищный и оригинальный перформанс после забитых голов. Только мяч влетел в сетку, как они тут же все вместе бегут в сторону скамейки запасных, ну а там...

Уж не знаю, что означает этот танец, но он не может не вызывать симпатий и улыбок. Ведь у них все так искренне и органично получается.

А еще колумбийские оригиналы дали повод вспомнить, кто ранее на чемпионатах мира выдавал яркие мини-шоу после забитого мяча. Итак…

***

КУЛЬБИТ УГО САНЧЕСА

Сейчас уже это привычная картина – когда футболист делает сальто после забитого мяча. Вот выйдет Клозе у Германии - посмотрите.

Но круче всех крутил его нигерийский форвард Джулиус Агаховы (он, кажется, вообще тройное делал), таким образом неоднократно радуя болельщиков «Шахтера» после каждого забитого мяча.

А однажды Джулиус исполнил свой коронный номер и на чемпионате мира – в 2002 году, когда забил фирменный гол в ворота Швеции. Правда, удержать преимущество нигерийцам тогда не удалось – они уступили 1:2. «Суперорлы» тот ЧМ, вообще, провалили, заняв последнее место в группе. А гол Джулиуса оказался для них единственным.  

Да, кстати. Вы спросите, при чем здесь Санчес? Так легендарный мексиканский форвард (кстати, лучший футболист прошлого века в Центральной и Северной Америке), как раз и положил начало традиции делать кульбит после забитого мяча.

Сначала он срывал овации на родине, потом в Испании, где стал третьим бомбардиром лиги за всю историю (234 гола, из них 216 – за «Реал), ну а на чемпионате мира впервые исполнил свой трюк в 1986-м – после гола в ворота Бельгии.

На том турнире Санчес и его команда дошли до четвертьфинала, уступив в серии пенальти западным немцам.

***

ТАНЕЦ ДЕДУШКИ РОЖЕ

На ЧМ-1990 38-летний Роже Милла попал, можно сказать, по разнарядке президента Камеруна, ну а в Италии стал одним из главных героев, забив четыре мяча.

Особенно запомнился один из его голов в 1/8 финала с Колумбией, когда камерунский ветеран обокрал решившего блеснуть дриблингом голкипера Рене Игиту. Этот мяч фактически все и решил. Камерун стал первой африканской сборной, добравшейся до четвертьфинала ЧМ. А Милла, получивший прозвище Старый колдун, второй раз был признан лучшим футболистом континента. И это в 38 лет!

Впрочем, на этом его подвиги на главных футбольных турнирах не закончились. На ЧМ-1994 в возрасте 42 лет он поразил ворота России, став самым возрастным среди футболистов, которым доводилось забивать на чемпионатах мира.

Стоит ли напоминать, как Роже Милла праздновал свои голы?..

***

КОЛЫБЕЛЬ БЕБЕТО

Это уже стало традицией: когда у кого-то из игроков  команды рождается ребенок, то один из голов в ближайшем матче, как правило, посвящается новорожденному – футболисты становятся в ряд и изображают качание младенца на руках.

Но при этом, наверное, мало кто из них в курсе, что моду на этот номер ввел знаменитый бразильский форвард Бебето. За несколько дней до четвертьфинального матча против Голландии на ЧМ-1994 футболист стал отцом – супруга подарила ему сына Маттеуса. Вот ему-то и был посвящен этот гол…

Если кому интересно: бразильцы тот турнир выиграли. Голландцев победили со счетом 3:2, потом прошли Швецию – 1:0, а в финале взяли верх над Италией – 0:0, 3:2 – в серии пенальти.

И самое любопытное. Сын Бебето, получивший имя в честь знаменитого немецкого футболиста, пошел по стопам отца. Причем, это тот случай, когда яблочко от яблоньки недалеко упало.

Маттеус Оливейра, которому скоро исполняется 20 лет, считается талантливым игроком. Уже три года, как он играет за «Фламенго» (правда, на поле пока выходит нечасто), выступает за молодежную сборную Бразилии, а не так давно его пытался купить «Ювентус». Но стороны не сошлись в цене.  

***

ПОМЕТКА ОТ ФИНИДИ

Сыгранный в прошлый понедельник матч Нигерия – Иран стал одним из самых скучных на ЧМ-2014: минимум голевых моментов, и как итог – нулевая ничья. Ну ладно, Иран – тут все понятно, он на ничью и играл.

Но Нигерия?! Ведь эта команда всегда славилась классной атакой. Взять те же 1990-е, когда на чемпионатах мира «суперорлы» дважды подряд выходили в плей-офф с первого места, а забивали в среднем по паре матчей за игру.

Один из них – на счету полузащитника Джорджа Финиди, который на ЧМ-1994 в США расписался в воротах сборной Греции, открыв счет в заключительном матче группы (итог – 2:0). Ну и настолько обрадовался, что отчебучил фокус, который потом еще долго обсуждала пресса.

Игрок «Аякса» стал на четвереньки и изобразил собачку, которая… справляет нужду. Что он имел в виду, можно только гадать. Возможно, таким образом дал понять, что навсегда пометил территорию стадиона в Фоксборо?..

ПОЗА ЛАУДРУПА

Это была лебединая песня славной сборной Дании 1990-х. На чемпионате мира во Франции она, пожалуй, вызывала больше всего симпатий среди середняков. Какой-то абсолютной бесстрашностью, играя в стиле «драться надо – так дерись». Вот и в четвертьфинале с Бразилией подопечные Бу Юханссона не побоялись ввязаться в открытый футбол, и доставили фаворитам кучу проблем.

Бразильцы в итоге выиграли – 3:2, но, скажем, до 60-й минуте счет был ничейный – 2:2, а сравнял его лидер той сборной Дании Бриан Лаудрупп, принявший после забитого мяча вот такую любопытную позу (смотреть с отметки 3.25). Дескать, какие там бразильцы, вот он же – я!  

Неизвестно, был то экспромт от избытка эмоций или же домашняя заготовка, но Бриан, действительно, играл блистательно. Кто помнит его в деле – подтвердит.  

РИТУАЛ ДИОПА

В этом веке прослеживается любопытные тенденция: действующий чемпион мира в трех из четырех случаев не может пройти групповую стадию. В этом году – Испания, в 2010-м – Италия, ну а в 2002-м – Франция, чьи неудачи на мундиале в Японии и Корее начались с Сенегала.

«Трехцветные» в стартовом матче турнира уступили сенегальцам в один мяч – 0:1. А забил его некто Папа Буба Диоп – тогда известный только узкому кругу специалистов и поклонникам чемпионата Франции форвард «Ланса».

Отмечать гол он побежал аж за угловой флажок,  где снял с себя футболку, расстелил ее на траве и вместе с партнерами устроил вокруг нее какую-то понятную только им пляску. Возможно, это был какой-то ритуал. Там же, в Африке, подобные вещи - обычное дело.

Ну и, как бы там ни было, а танец этот принес Сенегалу удачу. Он же не только у Франции выиграл, что стало главной сенсацией турнира, но и вообще выступил здорово. Диоп, к слову, потом положил два мяча еще и датчанам, а итогом выступления «Львов Теранги» на ЧМ-2002 стал первый в их истории выход в четвертьфинал. 

***

ЧЕЛОВЕК-ПАУК КАВЕДАС

Сборная Эквадора стала ездить на чемпионаты мира только уже в 21-м веке. Нынче у нее третья попытка. А самая удачная пришлась на 2006 год, когда эквадорцы обыграли в группе сначала Польшу – 2:0, а потом Коста-Рику – 3:0, оформив после второго тура путевку в плей-офф.

Точку в том историческом матче уже в компенсированное время поставил форвард Иван Каведас, который, имел некоторую склонность к театральным трюкам. К примеру, любил бить в падении через себя (однажды забил так «Барселоне» за «Вальядолид», чем весьма прославился). Ну а к матчу с Коста-Рикой он заготовил специальную сценку. Когда мяч после его удара влетел в ворота соперников, Каведас достал откуда-то из трусов маску человека-паука (только под цвет формы) и нацепил ее на голову. Понятное дело, сорвал овации и даже вратаря Коста-Рики вынудил улыбнуться.

Этот гол, правда, оказался последним для Эквадора на ЧМ в Германии. Но, думается, Каведас поражения от Германии и Англии пережил. В историю-то он по-любому вошел. 

***

СУПЕРБОНУС!!! 

Самые классные в мире шоу после забитых голов дарят болельщикам футболисты скромного исландского клуба «Стьярнан». Такое впечатление, что у них там в штате есть специальная должность постановщика таких сценок. Ну а народу в радость... 

 

 

21 июня 2014 09:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа С. Колумбия - Кот-д’Иувар 2:0. Гол Хуана Кинтеро Colombia vs Ivory Coast Côte d'Ivoire 2-0 World Cup 2014 Quintero goal

 

19 июня 2014 22:03

ЧМ-2014, группа С. Колумбия - Кот-д’Иувар 1:0. Гол Хамеса Родригеса Colombia vs Ivory Coast Côte d'Ivoire 1-0 World Cup 2014 Rodriges goal

 

19 июня 2014 22:02

Колумбия - Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Голы. Colombia 3-0 Greece. All Goals World Cup Brazil

 

14 июня 2014 21:31

ЧМ-2014, группа C. Колумбия – Греция. Гол Гутьерресa (2:0). Colombia - Grecia. (2:0) Golazo de Gutierrez

 

14 июня 2014 20:29

ЧМ-2014, группа C. Колумбия – Греция. Гол Армеро (1:0). Colombia vs Greece. Pablo Armero Goal (1-0)

 

14 июня 2014 19:16