Сегодня 4 декабря 2021

Португалия – Гана 2:1. ЧМ-2014, группа G. Отчет

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Команда Паулу Бенту выиграла, но пропустила вперед сборную США.

Португалия и Гана впервые встречались на международном уровне, при этом пиренейская команда не проигрывает представителям Африки с 1986 года (11 побед при 4 ничьих).

Несмотря на провальный старт группового раунда, сборная Португалии до последнего дня сохраняла шансы на выход в плей-офф. После полного фиаско в матче с Германией (четыре пропущенных гола и удаление Пепе) команда Паулу Бенту добыла очко в дуэли со США (2:2). Чтобы пробиться в следующий этап мундиаля, ей нужно было нивелировать нехилую отрицательную разность мячей и выигрывать желательно крупно. При этом еще и надеяться, что американцы в параллельной игре с немцами потерпят разгром.

На бумаге все выглядело ясно, да вот Гана тоже претендовала на заветную путевку и шансов на нее имела побольше. Подопечные Джеймса Аппиа после поражения от США (1:2) и заслуженной ничьей с Германией (2:2) заняли третьею строчку, но  в отличии от Португалии, Гану устраивала победа с любым счетом при том условии, что немцы обыграют американцев с разнице 2 или более мяча. Единственное, что подрывало веру в африканцев, - испорченный микроклимат в команде. Накануне стало известно, что лидеры сборной Салли Мунтари и Кевин-Принс Боатенг были отчислены из-за потасовки на тренировке и темной истории с премиальными.

Как бы там ни было, но внутрикомандные распри отложили свой отпечаток на игру гостей, которые не сильно стремились вперед, тогда как хозяева за первых 12 минут дважды угрожали воротам Фатау Дауды. Сперва Криштиану Роналду с правого фланга попал в перекладину, а вскоре пробил опасный штрафной, но здесь голкипер сработал на отлично.

Постепенно игра набирала обороты, и к середине тайма команды поочередно привели публику в восторг блестящими вратарскими сейвами. Дауда отбил удар Роналду головой с нескольких метров (после навеса Жоау Перрейры справа), а через считанные минуты на другом конце поля Бету не дал поразить цель Асамоа Гьяну.

И все же давление португальцев принесло плоды. На 31-й  минуте хавбек киевского «Динамо» Мигел Велозу сделал прострельную передачу с левого фланга, а защитник Джон Бойе срезал мяч в свои ворота, дезориентировав Дауду.  Очень скоро преимущество могло быть удвоено, но Роналду с опасного расстояния снова попал во вратаря.

После перерыва картина существенно поменялась: стоило ганцам включить скорость, как уязвимость обороны подопечных Бенту вылезла наружу. В одной из контратак Гьян заставил ахнуть фанов Португалии, когда сместился с левого фланга и пробил рядом с ближней штангой. Впрочем, нападающий реабилитировался на 57-й минуте. Квадво Асамоа с левого фланга здорово навесил на дальнюю штангу, где Велозу опоздал за Гьяном, а тот со «второго этажа» вколотил снаряд в сетку.

Почти сразу трюк футболиста «Аль-Айна» мог повторить Маджид Уорис, который замкнул в прыжке передачу Гьяна слева, но чуть-чуть промахнулся. Также неплохие возможности имели Асамоа и тот же Гьян. Но удача под конец улыбнулась Португалии. На 81-й минуте комбинация при участии Нани и Сильвестра Варелы завершилась выносом мяча на Роналду, который с нескольких метров вогнал мяч в ворота. Пиренейцы таки удержали победный счет, но этого оказалось недостаточно. Они сравнялись за очками со сборной США, но пропустили ее вперед из-за худшей разницы мячей.

ПОРТУГАЛИЯ – ГАНА – 2:1
Голы:
Бойе (31, автогол), Роналду (81) – Гьян (57).
Португалия:
Бету (Эдуарду, 88), Бруну Алвеш, Пепе, Жоау Перейра (Варела, 61), Нани, Мигел Велозу, Рубен Аморим, Жоау Моутинью, Вилльям Карвалью, Эдер (Виейринья, 69), Криштиану Роналду.
Гана: Дауда, Аффул, Бойе, Менса, Агьеманг-Баду, Асамоа, Андре Айю (Вакасу, 81), Рабиу (Аскуа, 75), Уорис (Джордан Айю, 71), Атсу, Гьян.
Предупреждения: Моутинью (90+3) - Аффул (39), Уорис (55), Джордан Айю (77).

26 июня 2014 20:53







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа G. Португалия – Гана 2:1. Portugal vs Ghana 2-1. All Goals

 

26 июня 2014 21:19