Сегодня 8 декабря 2021

Испания - Нидерланды 1:5. ЧМ-2014, группа B. Отчет ван Галя

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Голландцы выдали фантастический второй тайм в игре с действующими чемпионами мира и Европы, не только разделав их под орех, но и посадив на кактус!

В первом же туре группы В встретились чемпион и вице-чемпион мира 4-летней давности. Сборная Испании за это время практически не изменилась. Под руководством Висенте Дель Боске она уверенно выиграла Евро-2012, продлив свою гегемонию в футболе, а в Бразилию пожаловала в до боли знакомом обличии. Здесь «Фурия Роха» делает последнюю ставку на золотое поколение, в то время, как голландцы предстали в заметно обновленном виде.

На чемпионате Европы в Украине и Польше «оранжевые» с треском провалились, вследствие чего, на мундиаль новый их тренер Луис ван Галь привез команду с новыми игроками.
К примеру, ни у одного защитника, попавшего в заявку Нидерландов на ЧМ, не наберется пока и двух десятков игр за сборную.

На фоне испанского монолита голландцы выглядят, что называется, сыро. И это поначалу сказывалось на их действиях. Впрочем, первыми опасный момент на чужой половине создали все-таки подопечные ван Галя. Арьен Роббен перехватил мяч и вывел на свидание с Касильясом Уэсли Снейдера, но хавбек «Галатасарая» пробил бесхитростно, позволив Икеру выручить партнеров. Дальше остроту создавали преимущественно пиренейцы.

И, как было отмечено выше, в этом им немало помогали соперники. Защитники Голландии неоднократно теряли мяч на своей половине в результате технических огрехов, и один только Диего Коста обязан был наказать их хотя бы разок. В одном из эпизодов натурализованному бразильскому испанцу оставалось лишь пробить в створ, однако он замешкался, позволив Рону Влару спасти положение.

22-летний Влар еще не раз оказывался в нужное время в нужном месте, страхуя еще более молодых товарищей, правда, и его опыта выступлений за «Астон Виллу» не хватило, чтобы закрыть собой амбразуру «оранжевых». На 27-й минуте, догоняя все того же Косту, его соплеменник Стефан де Врей дал повод арбитру Николе Риццоли назначить второй сомнительный пенальти на ЧМ-2014. Как мне показалось, 11-метрового скорее не было, но по факту он таки состоялся! А реализовал его, более чем уверенно, Хаби Алонсо – 1:0!

Преимущество Испании в классе не вызывало сомнений и после гола. Во-первых, за счет привычно безукоризненного контроля мяча соперник буквально вдавливался в окрестности его собственной штрафной. Во-вторых, чем дальше, тем больше расслаивалась нидерландская сборная – опытная ее атака не рисковала оставлять необстрелянную оборону на растерзание фееричной «Рохи».

Только-только Робин ван Перси сотоварищи попробовали огрызнуться, как Андрес Иниеста и Давид Сильва организовали двухходовку с выводом на завершающий удар хавбека «Манчестер Сити» – кто знает, что сталось бы потом, не спаси Яспер Силлессен отчие голландские ворота. Но он дотянулся до мяча, пущенного Сильвой парашютом, и, как оказалось, выиграл самый важный эпизод первого тайма.

Потому что стань счет 2:0, и что оставалось бы ловить «оранжевым»? А так Дэйли Блинд – сын ассистента Луиса ван Галя Данни Блинда – за минуту до ухода команд в раздевалку сделал отменный навесной пас на выход ван Перси. Ну а нападающий «Манчестер Юнайтед» уже не подкачал ни родину, ни школу – в падении ударом головой он хитро пробил над Касильясом. Пробил, и ушел на отдых – при счете 1:1.

Казалось, что по возвращению сторон на поле Испания очень быстро восстановит свое пошатнувшееся реноме. Однако ее ждало большое разочарование. Обретя уверенность, Нидерланды уже и сами в охотку раскатывали мяч, иногда замедляя свою атаку, а порой предельно ее вертикализируя. Нечто подобное у них получилось на 53-й минуте, когда все тот же Блинд-младший вырезал второй результативный в матче – на сей раз на Роббена.

Тому уже было делом техники посадить на пятую точку Жерара Пике и вывести оранжевых вперед. Практически тут же мог закрепить успех, отметившись дублем, ван Перси – его смачный выстрел от угла штрафной приняла на себя перекладина. На этом отрезке встречи «Фурия» окончательно утратила свою крутость. Чем вскоре воспользовался де Врей. После еще одного навеса Снейдера на дальнюю штангу защитник «Фейеноорда» сделал счет 3:1. Это была уже не просто сенсация, а настоящий нокдаун.

Подтверждением чего стала еще одна голевая атака Голландии, которой взялся помогать даже вконец расстроенный Касильяс. Вместо выноса кипер испанцев решил показать свою технику, однако выложил мяч на блюдечке для ван Перси. Робину уже оставалось только попасть в незащищенный створ, что он и проделал - 4:1!!! Фантастика. Но это было еще не все! 

Следующим делать дубль пришел черед к Роббену, убежавшему сразу от двух опекунов из центра поля и поставившему на колени несчастного Касильяса...

Браво, Луис ван Галь! Это его очередная тренерская победа. Ну а что Испания, по честолюбию которой нанесен очень болезненный удар? В последний раз она пропускала больше трех голов в матче ЧМ еще в 1950 году – в Бразилии, когда капитулировала перед хозяевами со счетом 1:6. А что теперь? Как минимум у нее есть в запасе еще две игры в группе – вот пусть и доказывает...
 

ЧМ-2014. Группа B, 1-й тур.
Испания – Нидерланды 1:5 (1:1).
Голы:
Хаби Алонсо (27, пенальти) – ван Перси (44, 70), Роббен (53, 78), де Врей (64).
Испания: Касильяс – Пике, Аспиликуэта, Рамос, Альба – Бускетс, Сильва (Фабрегас, 76), Хаби Алонсо (Педро, 62), Хави, Иниеста – Диего Коста (Торрес, 61).
Нидерланды: Силлессен – Мартинс Инди, Янмат, де Врей (Велтман, 77), Влар – Блинд, Снейдер, Роббен, де Йонг, Де Гузман (Вейналдум, 61) – ван Перси (Ленс, 77).

 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

14 июня 2014 00:05







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42