Сегодня 4 декабря 2021

Нойер: «Я делаю точно то же, что и в «Баварии». Ничего нового»

Мануэль Нойер с честью справляется с ролью преемника Оливера Кана, претендуя повторить его подвиг и вывести сборную Германии в финал чемпионата мира.

В 2002 году Оливера Кана воспевали за то, что он чуть ли ни в одиночку дотащил хлипкую на тот момент сборную Германии до финала чемпионата мира и стал в итоге первым вратарем, признанным лучшим игроком мундиаля.

Тем не менее, ему не удалось уберечь немцев в иокогамском финале от разгромного поражения, которое учинили бразильцы с Роналдо на острие. Что не получилось у Кана, 12 лет спустя постарается сделать его наследник в мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер.

Вратарский типаж Нойера принципиально отличается от стиля Кана. Особенно ярко это проявилось в матче 1/8 финала с алжирцами, против которых немцы действовали с высокой линией обороны. Пользуясь этим, африканцы регулярно забрасывали длинные передачи за спины защитников в надежде на быстрых форвардов, и Нойеру не раз приходилось делать рывки, чтобы подчищать за партнерами в качестве либеро. О многом говорит уже тот факт, что из 59 касаний мяча 19 он совершил за пределами штрафной. Лишь четверо алжирцев в итоге коснулись мяча чаще, чем 28-летний кипер, перебегавший своего визави аж на три километра.

«Ману – просто лучший вратарь мира», – пояснил после игры защитник немцев Жером Боатенг. Кан, работающий ныне телеэкспертом, добавил: «Все знают, что умеет работать с мячом, но самое главное, что он всегда на месте в важные моменты, когда надо выручить команду».

С Каном сложно не согласиться, но роль Нойера намного шире, чем у его выдающегося предшественника. Он прекрасно играет ногами, поэтому в его задачи входит начало атак – например, вспомним его голевой пас на Мирослава Клозе в матче 1/8 финала чемпионата мира-2010 против Англии. Он также умело подчищает огрехи задней линии, прекрасно играя во время выходов один на один, и в отличие от большинства своих коллег, Нойер до самого конца стоит на ногах, а не сразу укладывается на газон.

Некоторые путают его неимоверную уверенность с самоуверенностью, но Нойер просто делает то, что у него получается естественным образом. Принимая комплименты после матча с Алжиром, он недоуменно пожимал плечами. «Я делал точно то же, что и в «Баварии». Ничего нового для меня», – отметил он.

Нойер предпочитает находиться в центре действия, что было свойственно ему еще во времена «Шальке». В возрасте 21 года он выдал фантастическую игру в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА-2007/08 против «Порту», дотащив свою команду до серии пенальти и выиграв ее. А в дерби с дортмундской «Боруссией» он, помнится, пробежал 30 метров, чтобы отбить грудью удар соперника, а потом успел вернуться в ворота и поймать «парашют» игрока «Боруссии», оказавшегося первым на добивании.

«Германия – страна вратарей, – пишет Süddeutsche Zeitung, напоминающая, что во все времена успехи «бундестим» во многом зависели от первого номера. – Эта позиция здесь всегда была свята. В то же время 28-летний Нойер – все еще большой плут. Когда он допускает какую-то ошибку, то временами улыбается как нашкодивший школьник».

Впрочем, промахи Нойера в Бразилии можно увидеть редко. Немецкие болельщики с помощью фотошопа поместили лицо Нойера на Статую Свободы, застывшую во вратарской позе с мячом в руке, – точь-в-точь как голкипер немцев после удара Карима Бензема в матче с Францией. Если же Нойер, подобно Кану, выведет свою команду в финал мундиаля, то вполне вероятно, что по приезде домой вратаря будет ждать уже настоящая статуя, воздвигнутая в его честь.

8 июля 2014 14:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42