Сегодня 6 декабря 2021

Как Бразилия к чемпионату мира подготовилась

Юрий ПОТОРОКА

Самое главное, что удалось сделать в Бразилии в преддверии ЧМ-2014 – это зачистка фавел* (городские трущобы), которая проводилась с помощью… армии.

Танками разрушали стены, войска входили внутрь поселений и дальше работали по нарколабораториям и точкам продаж. Называется такая точка «бока», что по-португальски означает «рот». 

Потом те же войска строили крепость в центре фавелы и квартировали там спецполицию, называется она «пасификадора». Миротворцы, типа… 

Уличная преступность в итоге стала заметно ниже, и все, кто занимался наркотрафиком, больше не воюют между собой.

В Рио в год убивали до 10 тысяч человек в год, по Бразилии – до 40 тысяч. Причем в основном в 4-х городах: Рио, Сан-Пауло, Ресифе и Манаосе. Правда, в 98% случаев это касалось перераспределения (и соответственно, разборок на эту тему) квот на изготовление кокаина, продажи и т.д. 

Туристов вежливо грабят, беззлобно. Совет не сопротивляться связан с тем, что грабят дети, до 14 лет, для которых не предусмотрена уголовная ответственность – они слабые, но зато с ножами и пистолетами. 

Не достроен ряд объектов, второстепенных. 

Протестовали в основном люмпены, ну и левая интеллигенция, она тут троцкистко-маоистского толка. 

undefined


Коррупция присутствует, но не запредельная, разгильдяйство и бюрократия поражают. Однако ж президент страны ездит на Тойоте Камри – и корона с ее головы не падает из-за этого. 

undefined


Бастуют, кстати, бразильцы постоянно, по-поводу и без. Пару лет назад, например, посадили всех пожарных в Сан-Пауло, 450 человек, за протесты. Так вся Бразилия тотчас же вышла на улицу... 

undefined


Что касается футбола, здесь это религия. В футбол играют круглосуточно, самозабвенно спорят, даже женщины. А когда играет сборная Бразилии – это здесь официально нерабочие дни, как на карнавал.

undefined


*Фавела – это место, где живут те, кто не хочет работать, а хочет ходить на пляж, играть в футбол, торговать наркотой. Живут там и хорошие люди, которые не зарабатывают на аренду дорогого жилья. Правительство заставляет детей учиться в школах и старается легализовать жильё, чтобы жители начинали платить за свет и воду, поэтому выдают документы на жильё, самостройное. Кроме этого, жители фавелы – электоральная база левых, их подкармливают из-за этого. Голосовать нужно обязательно, иначе отберут код налогоплательщика, а без него в Бразилии жизни нет. Поэтому на выборы – как на праздник.

Не все фавелы имеют право делать кокаин из кокаина сырца (паста базика), за квоты они воюют. Проигравшие воюют на улицах. Бойцы не могут выходить за пределы фавелы, их убивают конкуренты сразу. Работать начинают с 2-3 лет: сначала запускают змеев, воздушных, если они белые – можно ехать покупать, если красные – работает полиция, точка закрыта. Точка называется БОКА, «рот» по-португальски. Оружия очень много, и легального, и нет. Калашников стоит дороже, чем Хеклер-кох, из-за простоты, но все бегают с таурасами, пистолетами бразильскими. 

ЧМ-2014, группа А. Бразилия – Хорватия 3:1. Отчет

13 июня 2014 13:04







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42