Сегодня 2 декабря 2021

Маттеус: «Особая надежда – на Нойера»

Вот и настало в Бразилии самое жаркое время! Речь, естественно, не о температуре за окнами моей гостиницы (хотя жара адская), а о четвертьфиналах чемпионата мира.
 
Остались только лучшие, никто никому подарков больше делать не будет. Впрочем, проходных матчей не было и на первой стадии плей-офф. Все матчи получились фантастическими, просто фантастическими! А если все-таки же выделять какие-то из них, то больше всего мне запомнились игры Колумбия – Уругвай, Бельгия – США и, какая неожиданность, Германия – Алжир.
 
Начнем с южноамериканского дерби – хотя, честно говоря, про саму встречу я говорить не хочу. Плевать на 21 футболиста, если 22-й – это Джеймс Родригес! Все равно за ним не видно остальных колумбийских игроков.
 
Не буду врать: до чемпионата мира я, конечно, знал о существовании такого футболиста, но и предположить не мог, насколько Родригес крут. Смотреть на его игру – настоящее удовольствие. Этот парень может не забить гол (при том что в Бразилии такого пока не случалось), не отдать результативную передачу, но шикарный перфоманс в его исполнении все равно гарантирован.
 
Родригес так тонко, так изысканно обращается с мячом, что даже на сам его бег смотреть невероятно приятно. Плюс думает он безумно быстро – словно специальная программа в его голове мгновенно просчитывает все возможные варианты атаки.
 
Наконец, видно, что Джеймс любит быть лидером – поэтому, как ни странно, травма Фалькао отчасти для Колумбии плюс. Потому что благодаря ей все мы увидели, что Родригес – сногсшибательный футболист! А в тени Фалькао он, вполне возможно, сверкал бы далеко не так ярко.
 
Похвалили колумбийскую звезду – пойдем дальше. Не могу не сказать о своем друге Клинсманне. Да, Бельгия заслужила победу, но как американцы бились!
 
Думаю, любая сборная на их месте, даже Германия, во втором овертайме уже просто доигрывала бы матч. Ну а что еще делать, когда ты 105 минут отчаянно сопротивлялся, буквально умирал на поле, но все-таки пропустил два гола от намного более сильного соперника. Игра не идет, сил почти не осталось, настроение на нуле... И в такой ситуации вдруг начать «возить» уже полностью уверенных в победе бельгийцев! Да так, что американцы вполне могли отыграться, а потом и выиграть в серии пенальти...
 
Знаете, я не очень люблю слово «тренер». А по отношению к Клинсманну – особенно. Еще когда Юрген работал с Германией, было понятно, что он нечто большее, чем просто парень, разбирающийся в футболе.
 
Клинсманн настоящий мотиватор, вдохновитель – вот более подходящие слова. Он очень много общается с футболистами, находит к каждому свой подход. И в итоге его игроки настолько верят в себя, что прыгают выше головы. Или вы не считаете, что американцы на этом чемпионате мира именно так и прыгнули?
 
А вот мои соотечественники пока даже своего обычного уровня не показывают. Знаете, меня мало удивили проблемы в матче с Алжиром. Я ведь еще до игры писал в колонке для «СЭ»: у Германии беда с защитой. Боатенг и Хеведес не предназначены для игры на флангах, а Мустафи и вовсе не готов к мировому первенству.
 
Алжир, в принципе, не сделал ничего особенного – просто постоянно грузил мяч на края атаки, а затем пытался сыграть за счет скорости и быстрого перевода в центр. Все вроде бы элементарно, но защита Германии нынче такова, что простые действия не самой великой на свете команды постоянно приводили к опасности.
 
Думаю, не хуже, чем Алжир, могла бы сыграть и Россия. Да и любая другая сборная из числа участников чемпионата. Просто потому, что проблемы Германии видны невооруженным глазом. Их легко использовать.
 
Так что Иоахиму Леву, конечно, нужно что-то придумывать. Возможно, стоит вернуть в защиту Лама – с ним всегда спокойно и безопасно. Или дать шансу Гросскройцу: он как минимум привык играть на фланге обороны.
 
Франция – сбалансированная команда и даже без Рибери способна использовать наши слабости. В этой связи особая надежда на Нойера: он правильно делает, что, по сути, исполняет роль «либеро», подчищая за обороной. Если бы не Мануэль, мы бы могли Алжиру и проиграть.
 
Уже шутят, что, мол, Нойер играет на позиции Маттеуса – последнего защитника. Но, полагаю, для сборной в ее нынешнем состоянии Мануэль даже важнее, чем я когда-то.
 
Лотар МАТТЕУС
Победитель (1990) и дважды серебряный призер (1982 и 1986) чемпионатов мира в составе сборной ФРГ. Участник пяти мировых первенств.

4 июля 2014 11:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42