Сегодня 8 декабря 2021

Ракурс. Два гусара

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Нет, мы не будем разбирать известную одноименную повесть Льва Толстого о двух персонажах с одинаковым статусом и одинаковой, условно говоря, профессией. Мы – о примерно схожей ситуации из футбольного мира.

Стартовал чемпионат мира в Бразилии. Вместе с ним стартовало украинское футбольное ТВ, работающее не освещение этого планетарного события. Из мира футбола - точно. Мы постараемся разбирать многие аспекты этой важнейшей ниши любимой игры, сегодня сконцентрируемся лишь на одном из них.

Программа «Великий футбол» выпускается в ежевечернем режиме, а с учетом повторов, можно сказать, нон-стоп. Это огромный и нелегкий  фронт журналистского, режиссерского,  операторского труда.  Сегодня разберем работу экспертов. Формально в «ВФ» их состав вырос вдвое: не только Виктор Леоненко, но еще и Евгений Левченко. Для людей, далеких от футбола их имена и фамилии звучат, не то чтобы, как «близнецов-братьев», но где-то совсем рядом. Леоненко – Левченко (считайте, однокоренные, производные от имени Лев и его зарубежного «тезки» Леон).  Один –  Виктор Евгеньевич, другой – Евгений Викторович. Как бы не спутать. Но люди футбола точно не спутают. Первый – поиграл лишь в России и Украине, трижды (1992, 93, 94 г.г.) признавался лучшим футболистом нашей страны. Другой громких трофеев и личных титулов не завоевал, зато судьба его как футболиста поносила по странам и континентам: Украина, Россия, Нидерланды, Австралия. Они и как телевизионные персонажи - абсолютно различные. Левченко - знатный приколист, модник, красавец, даже  хипстер (хоть сам себя таковым не считает), свободно «плавает», что в футбольных программах, что в реалти-шоу типа «Холостяк». На себе, точнее, на своем образе в телевизоре не зациклен, чего не скажешь о его визави. В аналитическом ток шоу, а «ВФ» таким и должен быть, Женя показывает себя  рассудительным и убедительным экспертом, при необходимости синхронно переведет звезд с фламандского, английского, а, возможно, еще с какого-нибудь языка. Ставший в последние годы несколько закрытым лучший украинский футбольный комментатор («Иных уж нет, а те далече», если вспомнить классика) Виктор Вацко оживает, ему интересен диалог о футболе с Левченко.

У Леоненко все примерно с точностью до наоборот. Казалось, известный в прошлом игрок, должен разбирать моменты лучше всех в студии, а он «пасет задних». Если даже и сам понимает что-то, то внятно зрителю донести не может. Считайте, по причине слабого словарного запаса, а хотите, считайте, из-за изобилия «пацанизмов» в его речи. Как аналитики Вацко с Левченко выглядят намного сильнее его. Потому что понимания тонкостей самой игры пользуются законами риторики. Не в превратном смысле этого слова – «красноречие», а в первозданном – «искусство убеждать». Леоненко – а эфир все выдает – интуитивно это чувствует, начинает, нервничать, перебивать собеседников, если угодно, даже обижаться. Конечно, в матче с Голландией центральные защитники  испанцев Серхио Рамос и Жерард Пике сыграли далеко не лучший свой матч. Но почему-то те же Левченко и Вацко, а также ведущий программы Александр Денисов сумели найти слова, не оскорбляющие профессионального достоинства этих двух великих футболистов «Реала» и «Барселоны». Витя же не стеснялся в выборе выражений даже  в своих коротких репликах. Помнится, не столько в этой передаче, сколько в «Профутболе» в нередких перепалках с модератором той программы Игорем Цыганыком Леоненко не забывал указывать собеседнику, кто тот в футболе, и кто – он – Виктор Леоненко. Витя, лови без обид бумеранг: кто ты в  мировом футболе, и кто Серхио Рамос!

Вообще на мой вопрос, почему в «ВФ» так держатся за Леоненко, если не считать, конечно, «сладкого кайфа» от его «правдорубских» реплик в адрес своего бывшего клуба? Рейтинг тянет, у него своя публика, - отвечали мне коллеги из менеджмента канала «Футбол». Так ли это? Совсем недавно упомянутый Игорь Цыганык откровенно поделился со студентами, будущими спортивными журналистами и комментаторами, что это вовсе не так. Он проанализировал выпуски «Профутбола» с участием  Леоненко и без его участия – показатели рейтинга и доли те же самые. Значит, легенда, в которую верит и сам  герой, и, получается, что руководство «ВФ» - сомнительная?  Тем более что, будем надеяться, пропагандистско-информационные войны внутри украинского футбола позади в свете драматической ситуации в стране, в самом футболе Украины, и, соответственно,  необходимости объединяться. Думается, необходимость в «правдорубах» подобного типа отпала.  Главной футбольной программе не столько всей Украины, сколько телеканала «Украина» требуются грамотные, умеющие четко изложить свою мысль эксперты. Такие, как Александр Головко, как тот же Евгений Левченко. Который может не только, если ситуация заставит, проявить себя тонким шоуменом со вкусом, что лишь в плюс будет самой программе, но еще в одном важнейшем аспекте. Поясню. Мы все привыкли к метафоре относительно Леоненко – «правдоруб». Это не так. Где лично ему безопаснее промолчать, он промолчит, примеры приводить не надо? А вот, на первый взгляд,  развеселый в футбольном ТВ шоумен и любимец женщин Евгений Левченко – по настоящему принципиален. Он и в программе может постоять за свою точку зрения, что уже демонстрировал в последних эфирах. При этом  собственную позицию излагает спокойно и рассудительно. Он и в больших масштабах доказал без истерик, что вовсе не «пушистый». Конечно, я имею в виду иск Левченко в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАS) к вице-президенту РФС, президенту Премьер лиги России Сергею Прядкину по трансферным проблемам. А тот господин и его окружение – вовсе не «простые» и не безобидные.

Конечно, принимать решение руководству ТРК «Украина», канала «Футбол», а, скорее всего, еще выше, но если этих людей заботит рост уровня программы и ее цифровые показатели, то кандидатура Левченко оптимальна со всех точек зрения. Правда, возможно, что Женю как «гражданина мира», поэта, человека не чуждого дизайну, не совсем интересует еженедельное участие в футбольной программе – это его выбор. Но точно, как в самом футболе тренер, так и здесь - руководитель отвечает за результат, и должен подбирать объективно лучших исполнителей.      

15 июня 2014 16:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Для начала , давайте определимся с нашими гусарами. Никакие они не эксперты, в лучшем случае критики... причем Леон давно потерял чувство меры и желчь его съедает изнутри. Касательно Левченко- это удачная кандидатура, довольно интеллектуальная и без внешней бравады.

2014-06-15 19:12




Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42