Сегодня 3 декабря 2021

Бразилия. ТренерА чемпионата мира

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Конечно, по всем нормам филологии правильно писать и говорить «Тренеры» с ударением на первый слог. Но пойдите в любую футбольную команду и скажите так. 

Это все равно, что попасть на капитанский мостик корабля и произнести слово «Компас» с ударением на первый слог вместо «Компас» с ударением на последний. Бывалые мореходы вас просто не поймут.

Тренер футбольной команды, как и капитан океанского лайнера, разумеется, ключевая фигура этого «экипажа». С одной стороны, он один ни с чем  не справится, но и, с другой стороны, команда без умелого лидера на тренерской банке, это почти шайка пиратов под развивающемся на мачте «Веселым Роджером», где каждый сам себе командир и авторитет.

Когда пишется эта статья, на чемпионате мира-2014 года в Бразилии сыграно 26 матчей – значительно меньше половины из запланированных 64-х. Делать глобальные выводы именно о тренерских успехах и неудачах – как минимум преждевременно. Тем не менее, прорисовываются некоторые интересные моменты.

О ком мы пока не будем писать. О наставниках некоторых знаковых команд. Для осмысления достижений или принципиальных промахов  таких коучей нужна пауза, чтобы не гнать сгоряча. И первый среди первых здесь, разумеется, Висенте дель Боске.

Как тренер он добился того, чего не добивался ни один его коллега в мире. «Лесник» приводил «Реал» к  двум победам в Лиге европейских чемпионов, а также в Суперкубке Европы и в Межконтинентальном  кубке, а сборную Испании – к золотым медалям чемпионатов и мира и Европы. Было бы смешно уличать маркиза дель Боске в непрофессионализме. Однако не может быть табу на критику этого наставника. Теперь ясно, что Висенте слишком доверился великим футболистам последнего десятилетия и игнорировал талантливую, рвущуюся в бой испанскую молодежь. Но, повторю, все это требует более основательного анализа. Потом, когда страсти мундиаля поостынут.

Аналогично повременим с оценками не менее опытного Роя Ходжсона, хотя Англия явно выступила хуже ожиданий и потеряла шансы выйти из группы, даже если выиграет у Коста-Рики со счетом 10:0, победа любого соперника из другой пары в группе D: Уругвая или Италии, или ничья между ними – оставляет «львов» за бортом дальнейшего хода чемпионата.

Кто приятно удивил? Но удивил ожидаемо? Хосе Пекерман и его сборная Колумбии. Тот, кто увидел успех «кофейных», пусть и на групповом этапе, сенсационным, тот совершил ошибку. Во-первых, команда собрана из весьма сильных футболистов, таких как Хамес Родригес, Куадрадо, Гутьеррес, Мартинес. Отсутствие в их рядах звезды мирового уровня Радомеля Фалькао из-за травмы, как ни странно, принесло пользу сборной Колумбии. Такая ситуация заставила остальных членов команды взять на себя большую ответственность, вынудила их активнее вовлекаться в игру, а не полагаться лишь на своего признанного лидера. Но ведь такой психологический настрой к игрокам пришел не сам по себе, его привнес опытнейший Пекерман – тренер трижды чемпионов мира среди молодежных команд – сборной Аргентины, – он же наставник национальной дружины своей родины на ЧМ-2006. Конечно заслуги этого наставника, чьи предки в начале ХХ века выехали в Аргентину из Украины – не только в психологической, но и тактической и селекционной работе. Выход команды Пекермана в следующий этап – закономерен.

Кто приятно удивил? Но удивил неожиданно? Тренеры сборных Чили Хорхе Сампаоли и Коста-Рики – Хорхе Луис Пинто.

«Чилиец» – кавычки потому, что Сампаоли на самом деле гражданин Аргентины, просто возглавляет чилийскую сборную. Он удивил вовсе не тем, что «поднял» команду из бесталанных игроков, в лучшем случае, середнячков. Нет, в составе «красных» играют футболисты с достаточно раскрученными именами в известных европейских клубах: Алексис Санчес в «Барселоне», Маурисио Исла и Артуро Видаль в «Ювентусе», Эдуардо Варгас в «Валенсии», за капитаном и вратарем Клаудио Браво из «скромного» «Реал Сосьедад», думается, сейчас начнется охота со стороны «грандов». Именно сделать из них коллектив единомышленников, и есть заслуга Сампаони, да еще приняв команду после такого раскрученного и своеобразного тренера как Марсело Бьелса.

Наставник Коста-Рики Хорхе Луис Пинто также гражданин вовсе не той державы, сборную которой  тренирует. Он колумбиец. Вот Пинто как раз из тех тренеров, что «поднял» свою команду, состоящую вовсе не из звезд, да и за рубежом своей родины вступающих отнюдь не в топовых мировых клубах – в бельгийском «Брюгге», датском «Копенгагене», норвежском «Русенборге». Если очень захочется подтянуть  греческий «Олимпиакос» в лидеры футбола на планете, то как раз его цвета и защищает форвард Джоэль Кэмбелл.

Для Пинто с его сборной Коста-Рики не только выход из группы на бразильском мундиале, а само попадание на мировое первенство – уже подвиг, и его имя запомнят  селекционеры и журналисты.

Кто неприятно удивил? Но удивил ожидаемо? Сборная Японии и ее тренер Альберто Дзаккерони. Итальянец – наставник вроде с именем. Но все его подвиги на этой позиции относятся к концу 90-х годов. Даже не скудетто с «Миланом» в 1999 году, а предшествующая работа в обычно классической команде-середняке итальянской Серии А «Удинезе», когда он вывел «зебр» на третье место, а нынешний менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф в той команде стал лучшим бомбардиром на Апеннинах.

У Дзакка пристрастие  к осторожной, от обороны игры именно в три защитника при оттягивании назад опорников. Даже диссертацию написал на эту тему. Но подобная игра не приводила к успехам под его началом даже такие знатные клубы, как «Ювентус», «Интер», «Лацио». Да и та победа «Милана» в чемпионате Италии-1999 была завоевана не благодаря тренерским подвигам сеньора Альберто, а скорее вопреки им – уж слишком звездный был тогда состав.

Несмотря на локальные успехи с «синими самураями» в Кубке Азии-2011, у японцев есть определенные кадровые трудности, как в линии обороны, так на острие нападения. Зато – очень сильная полузащита именно в развитии атак. Дзаккерони, не смог изменить соей давней приверженности к насыщению обороны, и в первых двух матчах:  с Кот д’Ивуаром и совсем «убитой» Грецией – растерял преимущества своих футболистов. Некие теоретические шансы выйти из группы есть. Это, если Колумбия расслабится до безобразия и «сольет» японцам, если Греция «задушит» Кот д’Ивуар, но с «нужным» для «самураев» счетом, чтобы не обойти их. Все такие расклады построены на песке. И главная вина в неудачном выступлении Японии – ее тренера.

Кто неприятно удивил? Но удивил неожиданно? Практически все африканские команды. Частично исправить такое впечатление может лишь Кот д’Ивуар, если пробьется в 1/8 финала. В последние годы авторитет африканских команд несколько вырос. Но скорее из-за попадания их футболистов в  самые известные клубы. Ахиллесовой пятой игроков «Черного континента» является их психологическая подготовка. Определенные авансы раздавались почти всем командам оттуда, особенно Нигерии. Но наставники африканских сборных, будь то местные либо европейцы, пока с этой проблемой не справляются.   

21 июня 2014 22:01







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42