Сегодня 6 декабря 2021

Справедливость на «Маракане»

Александр ГОРБУНОВ

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать победу немцев в чемпионате несправедливой. С первого матча команда заставила включить ее в число основных претендентов на выигрыш турнира и не дала ни одного повода для того, чтобы оказаться вычеркнутой из списка.

Высокий уровень командной игры, основательно поставленные оборонительные (с очень высокой степенью надежности) и атакующие (никто из участников чемпионата не играл в Бразилии столь разнообразно, как немцы) действия, полное соблюдение индивидуально сильными футболистами принципов коллективизма, порядок во всем, что касается организации при переходах из одной игровой стадии в другую – все это отличало немцев на фоне подавляющего большинства сборных, попавших на чемпионат мира. И еще отличала их стабильность, которой недоставало остальным реальным претендентам на Кубок мира.

О бойцовских качествах игроков сборной Германии, отменно подготовленных к турниру функционально, и говорить не приходится. В обыденной жизни кто-то из них на кого-то дуется, может не поздороваться, сдержанно кивнув при встрече, но на поле это был настолько слаженный коллектив, выбравший, такое ощущение, для себя девиз на период чемпионата «Один за всех и все за одного», что оставалось только восхищаться его игрой.

В том числе – игрой в финале, в котором Германии противостояла предельно организованная Аргентина, не «аргентинская» Аргентина, а скорее – «итальянская», из лучших времен сборной Италии, умевшей нанести сопернику внезапный удар либо в результате высокоскоростной контратаки, либо в ходе хитро подготовленной атаки и умело державшей в безопасности свои ворота. На «Маракане» в решающем матче, содержанием напоминавшем шахматную партию гроссмейстеров, хорошо подготовленных к игре вообще и к конкретному сопернику в частности, моменты были у аргентинцев и немцев. Их будут вспоминать, сокрушаться по поводу нереализованных (аргентинцы, прежде всего: у одного только Игуаина воспоминаний – на всю оставшуюся жизнь). Но гол, оказавшийся чемпионским, немцы в дополнительное время забили. И не какой-то случайный, на ширмачка, а самый что ни на есть футбольный. Сооружен он был после быстро проведенной классной атаки по левому флангу. В этой зоне мощную игру показал вышедший еще в первом тайме на замену (вынужденную) Шюррле. Он сделал точнейшую передачу на Гетце, выбравшего такую позицию, что рядом с ним не оказалось в момент удара ни одного аргентинца, и точно пробившего мимо Ромеро, понадеявшегося на защитников и потому запоздавшего с выходом из ворот.

Если Германия сегодня сильна превосходно поставленной командной игрой, на которую, стоит повторить, в полную силу работают все немецкие звезды, вынужденные иногда ради интересов коллектива наступать на горло собственной песне, то игра Аргентины в значительной степени завязана на Месси, а он на чемпионате не выглядел полностью готовым к постоянным активным действиям на протяжении каждого матча. В ряде эпизодов, в том числе и в финальном матче (особенно в первом тайме, когда были силы), Месси напоминал, как он на самом деле умеет играть в футбол. Но были в каждой встрече (в финале – тоже) фрагменты, по времени довольно длительные, когда Месси из игры выпадал. Очень похоже на то, что у него возникли какие-то проблемы со здоровьем. Регулярные приступы тошноты – в тренировках и матчах – тому свидетельство.

Германия заслужила титул. Аргентина была достойна финала, пусть и попала она в него после серии пенальти в игре с Голландией. Голландия в матче за третье место не оставила камня на камне от Бразилии. Бразилия на удивление слабо оказалась подготовленной к проводившемуся у нее дома чемпионату, прежде всего, тактически и в двух последних встречах провалилась так, будто Германии и Голландии противостояла случайно попавшая на турнир команда Бангладеш.

14 июля 2014 12:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42