Сегодня 3 декабря 2021

Мундиали другой эпохи. Часть III

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ, для «Футбольного клуба» (Донецк)

Заключительная часть ностальгических воспоминаний о чемпионатах мира – Мексика-1986 и Италия-1990.

Мундиали другой эпохи. Часть первая
Мундиали другой эпохи. Часть вторая

1986 год. Мексика

Это был незабываемый год для всех нас год. Это был год Чернобыльской трагедии…

С ужасом вспоминаешь те дни. Благодаря подлости высшего руководства Советского Союза и в первую очередь Михаила Горбачева население страны и (в первую очередь Киева) было одурачено отсутствием правдивой информации. Кстати, на следующий день после катастрофы, то есть 27 апреля, как ни в чем не бывало, прошел футбольный матч «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва). На нем присутствовало 82 тысячи зрителей… А через несколько дней в Киеве была даже проведена первомайская демонстрация. Мол, все замечательно, ничего страшного не произошло. Дело дошло до полного маразма, когда 6 мая в украинской столице провели этап очень популярной в то время Велогонки Мира.

Вот что, спустя 25 лет напишет журналист, который работал на той гонке:
«В те дни радиационный фон в Киеве превышал норму раз в 500. Хотя радио вещало про вполне безобидные 0,34 миллирентгена в час. Но и этой скупой, помноженной на слухи, информации хватало для паники. Город опустел наполовину…

В сотне километров отсюда, в Чернобыле и Припяти, тысячи специалистов боролись с невидимой смертью. А здесь время словно остановилось. Товарищи, ответственные за массовку, исправно обеспечивали флажками шеренги пионеров. Над толпой не раскрывались зонтики, когда пару раз с безоблачного неба вдруг проливался ласковый дождик. Не было зонтиков и уж тем более дозиметров. Зато секундомеры включались строго по графику. Механизм велогонки работал безотказно. Журналисты строчили бодрые репортажи…».

Одураченные пропагандой, болельщики с нетерпением ждали очередной чемпионат мира. Как не цинично это звучит, но очень многим людям в то лето было не до футбола…

Вообще то, тот 13-й по счету чемпионат мира должен был пройти в Колумбии. Но после того как ее правительство заявило, что страна не готова принять турнир, местом проведения выбрали Мексику. Решение было принято в Стокгольме 20 мая 1983 года. В борьбе за право проведения турнира мексиканцы опередили Канаду и США, став первыми, кто во второй раз в истории принимали у себя такое глобальное футбольное соревнование. И второй же раз в истории в нем участвовали 24 сборные. Среди них – и сборная СССР.

Нашей командой в отборочном турнире руководил Эдуард Малофеев, который до того возглавлял минское «Динамо», и по старой советской привычке он делал ставку на своих бывших подопечных.

В своей группе советская команда заняла второе зачетное место, уступив первое сборной Дании, которая тогда только начинала свое восхождение на футбольный олимп. В Копенгагене мы проиграли 2:4, а в Москве реваншировались 1:0.

В основную обойму тогда входили киевские динамовцы Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Олег Блохин и Александр Заваров, а также днепропетровцы Олег Протасов, Геннадий Литовченко и Иван Вишневский. Небольшой вклад внесли еще два киевлянина Игорь Беланов и Владимир Бессонов.

Приведу одну цитату, датируемую концом 1985 года:

«Франс футбол» по итогам года поставил сборную СССР на первое место в Европе, которого она не занимала с 1971 г. (позади остались датчане и испанцы), полагая, что советская сборная наиболее ровно провела сезон, обыграла сильные команды ФРГ и Дании, играла на высокой скорости и вдохновенно, благодаря прежде всего таким футболистам как Дасаев, Черенков, Демьяненко и Протасов».

Весной 1986 года динамовцы Киева в отличном стиле выиграли Кубок обладателей кубков. Команда, ведомая Валерием Лобановским, продемонстрировала отличный футбол. И тут стала актуальной проблема, как соединить в единое целое футболистов из Киева и Минска. Как и четыре года назад решение было принято в последний момент. Правда, решили по-другому, не стали объединять Малофеева и Лобановского, а просто заменили первого на второго. До отлета в Мексику оставалось восемь дней. Жесткое, но, наверное, правильное решение, хотя и очень обидное для Эдуарда Васильевича. Интересно, с какими чувствами он смотрел трансляции из Мексики?

Понятно, что Валерий Лобановский взял в Мексику весь основной состав своего «Динамо». Из «чужих» он делал ставку только на спартаковцев Дасаева и Родионова, зенитовца Ларионова и единственного минчанина Алейникова.

После этого «переворота» обновленная сборная отправилась на короткую адаптацию в Мексику, где ее ждали «добрые друзья»: высокогорье и жара. Стартовый матч против сборной Венгрии был назначен на 2 июня. Местом встречи был город Ирапуато, а время начала игры «самое комфортное» – 12 часов дня по местному времени.

Кстати, незадолго до этого поединка, ЦТ СССР сделало всем нам подарок. Из Будапешта, в прямом эфире показали товарищеский матч Венгрия – Бразилия. Честно говоря, венгры очень удивили, разорвав в клочья грозного соперника – 3:0! Поэтому, не без опаски, здесь мы ожидали старт команды Лобановского на этом ЧМ.

Эту игру сборная СССР провела в таком составе:

Дасаев, Бессонов, О. Кузнецов, Ларионов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко (Евтушенко, 74), Заваров, Беланов (Родионов, 69), Алейников, Яремчук.

Это был феерический матч. Конечно, все в Союзе желали победы, но такой игры от наших футболистов, думаю, не ожидали даже самые рьяные поклонники. Это напомнило то, что весь футбольный мир видел 12 лет назад, в исполнении сборной Голландии. Наши ребята, словно летали по полю, не замечая жутких условий и соперника. 6:0! Это было нечто. Венгры были просто уничтожены. Обязательно посмотрите эту игру, кто ее по каким-то причинам еще не видел. Запишите на диск, подпишите «The Best» и положите на почетное место.

Вспоминается, как все друзья и приятели живо обсуждали ту игру. Как-то на время забылись все проблемы…

Потом был очень интересный поединок с Францией, которая тогда была в большом порядке. Сыграли 1:1. В заключительном поединке группового турнира наша сборная спокойно, что называется на классе, обыграла канадцев 2:0 и уверенно заняла первое место в своем квартете. По сетке мы выходили на Бельгию и ждали с нетерпением этот поединок. Уверенность в нашей победе была почти стопроцентная, ведь соперник в своей группе был только третьим.

Тот день 15 июня я запомнил надолго. Матч в Леоне на стадионе под названием «Камп Ноу» начинался в 16.00 по местному времени, и поскольку у нас была уже поздняя ночь, «заботливое» руководство страны запретило его показывать вживую. Только запись на следующий аж вечер. С ума сойти! Правда, было решено дать прямой репортаж по радио «Маяк». И многие слушали. А мне и многим другим хотелось посмотреть игру, не зная ее итога. Придя на работу утром, очень старался обезопасить себя от всякой информации, и мой план почти сработал. Но, уже возле своего подъезда встретил доброжелателя, который сообщил мне результат. Интересно, что футболом этот человек никогда не интересовался.

Я был в шоке и от того, что узнал итог, и от того, каким он был. Начал смотреть игру и не верил, что наши проиграли. Грел себя мыслю, что доброжелатель меня разыграл, но его слова были правдой. Сколько лет прошло, а понять, почему сборная СССР уступила, не могу. Да не фарт, да шведская бригада судей была порой необъективна, но все равно наши должны были побеждать.

К сожалению, в футболе такое бывает…

Вот так неожиданно рано дружина Валерия Лобановского стала собирать чемоданы. Как никогда, было досадно и обидно и за них и за нас, их болельщиков…

Отмечу, что кроме тех, кто играл против венгров в стартовом феерическом поединке, на мексиканские поля выходили еще киевляне Виктор Чанов, Андрей Баль, Олег Блохин, а также футболисты «Днепра» Геннадий Литовченко и Олег Протасов.

После этого фиаско, можно было более внимательно следить за другими командами. В группах прилично выглядели Аргентина во главе с бесподобным Диего Марадоной, Бразилия, Италия и наши давние знакомые из Дании. А вот ФРГ и Англия как-то не впечатлили на стартовом этапе.

Естественно, самое интересное началось в 1/8 финала. Кроме нашей сборной, неожиданно здесь оступились датчане, проиграв Испании с неприличным счетом 1:5. В центральном матче этой стадии Франция разобралась с действующим чемпионом Италией – 2:0.

Ну а далее – четвертьфиналы! Все игры прошли на высшем уровне, и в трех из них победителя пришлось определять в серии пенальти. А четвертый имел еще политическую подоплеку. Речь об игре Англия – Аргентина. Цитата тех времен:
«Обстановка перед матчем сборных Аргентины и Англии была накалена до предела. Причиной тому были не столько случавшиеся ранее футбольные противостояния, сколько Фолклендская война 1982 года (конфликт между Великобританией и Аргентиной по поводу принадлежности Фолклендских островов)».

Понятно, что эмоции зашкаливали. Команды были достойны одна другой. Все решил великий и ужасный Диего Армандо Марадона. В начале второго тайма он забил рукой. Это видел весь мир, а вот тунисский рефери Али Бин Насер и его помощник – нет. Сам Марадона потом скажет: «Это была рука Божья!». Эти слова растиражировал весь мир.

Ну а после этой «Божьей руки», Диего забил лучший гол в истории мировых чемпионатов. Цитата из отчета:
«Эктор Энрике на 54-й минуте отдал пас на Марадону, находившемуся в нескольких десятках метров от него. Марадона начал прорываться в штрафную англичан. В течение 10 секунд он обыграл последовательно Питера Бирдсли, Питера Рейда, Терри Батчера (дважды) и Терри Фенвика (никто из них не пытался сбить Марадону). Закончил он свой сольный проход, обыграв Питера Шилтона и отправив мяч в ворота с острого угла. Счет стал 2:0».

В конце встречи Гарри Линекер (он с шестью голами станет лучшим бомбардиром турнира) один мяч отыграл, но дальше прошли южноамериканцы.

Полуфиналы закончились с одинаковым счетом 2:0. Аргентина обыграла наших обидчиков из Бельгии (оба мяча забил Марадона), а западные немцы «придушили» очень симпатичную французскую команду.

Финал получился весьма напряженным. Аргентинцы играли ярче и интереснее, но немцы есть немцы, и по ходу встречи им удалось отыграться с 0:2. Только за семь минут до конца Хорхе Бурручага таки забил победный гол, и Аргентина снова стала чемпионом мира. Ну, а главным творцом этой победы был, конечно, Марадона. Великий Диего Армандо Марадона, который в одном интервью сказал, что тогда в Мексике главным было даже не выиграть чемпионат, нужно было обыграть Англию. Лукавил дон Диего?

1990 год. Италия

Вообще-то этот чемпионат мог пройти и у нас в Советском Союзе. Разговоры на эту тему шли довольно серьезные. Уверен, мы бы справились. Но ввод войск в Афганистан лишил этой возможности…

Отборочный турнир наша сборная под руководством Лобановского, будучи в ранге вице-чемпиона Европы, прошла довольно спокойно. Было, правда, одно неприятное поражение от сборной ГДР на ее поле в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц) 1:2. Любопытно, что победный гол в том матче в ворота Виктора Чанова забил не кто иной, как Маттиас Заммер.

Это была предпоследняя игра цикла. Ну, а в последней советская команда, обыграв в Симферополе турецкую сборную (2:0), обеспечила себя путевку в Италию. Кстати, в той игре, дважды отличился тогда уже киевский динамовец Олег Протасов. Все эти события происходили в 1989 году. Именно тогда и состоялись проводы другого Олега – Блохина. 28 июня в Киеве сборная СССР принимала сборную мира. За матчем наблюдало 100 000 зрителей, а проникновенная песня в исполнении Тамары Гвердцители «Прощай, король!» придала особый колорит той игре. Олег Владимирович сыграл тогда по тайму за обе команды. Уместно напомнить, что в теченеие карьеры он сыграл за олимпийскую и национальную сборные Советского Союза 124 игры и забил в них 51 гол – и та и другая цифра лучший показатель в истории советского футбола.

И еще одна историческая информация того года:
«По версии «Франс футбола» сборная СССР стала 8-й в Европе (лидеры Голландия, Бельгия, Ирландия). (Не правда ли, любопытно выглядела первая тройка? – Прим. авт). Лучшим футболистом страны журналисты назвали 30-летнего спартаковца Федора Черенкова, который внес весомый вклад в победу своего клуба в первенстве СССР».

Жеребьевка финального турнира Италии-90 была не самой удачной для нас. Судите сами: действующий чемпион мира – Аргентина, крепкая Румыния и загадочный Камерун, в составе которого было довольно много известных в Европе игроков. Но мы были уверены в том, что уж вторыми в группе мы должны быть. Не получилось.

Сенсация последовала уже в матче открытия, в котором камерунцы обыграли самих аргентинцев. Тот Камерун, который тренировал малоизвестный тогда советский специалист Валерий Непомнящий, был нечета нынешней команде этой африканской страны, поскольку был настроен весьма серьезно. А на следующий день мы получили «подарок» уже от нашей команды, которая безвольно проиграла румынам – 0:2. Да, второй гол был забит с весьма спорного пенальти, но от этого легче не становилось. Теперь нужно было обыгрывать команду Марадоны, но это сделать не удалось. Снова проиграли – 0:2. И опять не обошлось без судейского ляпа. Шведский арбитр Эрик Фредрикссон при счете 0:0 не заметил, как Марадона рукой выбил мяч с линии ворот. Снова «рука Божья»! Кстати, именно этот рефери четырьмя годами ранее судил вышеупомянутый матч СССР – Бельгия. В ничего не значившей игре с Камеруном советская команда победила 4:0. Но никакого позитива этот результат не принес. Дружина Лобановского отправилась домой. Кстати, сам Валерий Васильевич не стал сетовать на судейство, а сказал следующее:

«Футбол идет вперед большими шагами и ему нужны люди с новыми идеями. У меня их больше нет и поэтому мне лучше всего уйти…» Можно представить в каком шоке прибывал великий тренер, если он такое сказал…

Из украинцев в Италии на поле выходили: динамовцы Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Василий Рац, Геннадий Литовченко, Иван Яремчук, Олег Протасов, а также Александр Заваров («Ювентус» Италия) и Владимир Лютый («Шальке 04» ФРГ).

А вообще тот итальянский чемпионат по качеству игры явно не удался. Вот, что говорил тогда знаменитый итальянец Джанни Ривера:
«Излишне жесткие тактические схемы и атлетический стиль, который исповедовали все команды, убили фантазию. Боязнь поражения вытеснила из сознания футболистов радость от игры. Голый профессионализм, в основе которого нет ничего, кроме денежных интересов, выхолостил из футбола его суть – индивидуальное мастерство и дух творчества».

Что отложилось в памяти от того чемпионата? Пожалуй, очень хорош был четвертьфинал Англия – Камерун, в котором родоначальники футбола вырвали победу в дополнительное время, хотя африканцы были хороши и были достойны выйти в полуфинал. Великолепен был их лидер – неподражаемый Роже Милла, которому было аж 38 лет! Кстати, он и на следующем чемпионате мира сыграет и даже забьет.

Полуфиналы запомнились не качеством игры, а огромным напряжением. Футбола было маловато. Серии пенальти были назначены в обоих поединках, и в них победили команды ФРГ и Аргентины.

Финальный поединок тоже не удался – было много борьбы и судейских свистков. Грубость преобладала на футбольном поле. Под стать всему стало и то, что решающий гол за пять минут до конца основного времени был забит с очень спорного пенальти, который реализовал немецкий защитник Андреас Бреме. Германия – чемпион!

Вот так очень ожидаемый чемпионат разочаровал всех, кто любит эту замечательную игру. Нынешний бразильский Мундиаль в разы интереснее того итальянского. Это правда! Смотришь трансляции и вспоминаешь, как два года назад мы все в нашей стране наслаждались праздником Большого футбола, который назывался ЕВРО-2012. После игр долго бродили ночными улицами Донецка и общались с гостями из Испании, Франции, Англии…

Теперь в моем городе очень тихо и малолюдно вечерами. После окончания очередного матча, выходишь на балкон и слушаешь: «Не стреляют ли?». И еще вместо звонков друзьям-приятелям, еще раз включаешь новостные каналы. Так часто, в своей почти шестидесятилетней жизни я их не включал никогда, особенно во время чемпионатов мира по футболу…

Мундиали другой эпохи. Часть первая
Мундиали другой эпохи. Часть вторая

26 июня 2014 09:58







Материалы по теме

Мундиали другой эпохи. Часть вторая
19 июня 2014 06:08


Мундиали другой эпохи
11 июня 2014 08:00


ЧМ-1990: никто не хотел пропускать
8 июня 2014 06:30


ЧМ-1986: чемпионат имени Марадоны
6 июня 2014 08:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-1990. Финал. ФРГ - Аргентина. Часть 1

 

08 июня 2014 08:36

ЧМ-1990. Финал. ФРГ - Аргентина. Часть 2

 

08 июня 2014 08:33

ЧМ-1990. Аргентина - СССР. Весь матч

 

08 июня 2014 08:32

ЧМ-1990. Матч за третье место. Италия - Англия

 

08 июня 2014 08:30

РЕТРО. ЧМ-1986. Мексика

 

07 июня 2014 08:30

ЧМ-1986. Финал. Аргентина - ФРГ. Полный матч

 

07 июня 2014 08:27

ЧМ-1986. Голы сборной СССР

 

07 июня 2014 08:25

ЧМ-1990. ГДР - СССР 2:1. Супергол Геннадия Литовченко

 

11 сентября 2013 17:19

ЧМ-1990. СССР - Камерун. ВЕСЬ МАТЧ чемпионата мира в Италии

 

04 июня 2013 14:18

ЧМ-1990. СССР – Аргентина

 

10 декабря 2012 19:54

ЧМ-1986. Божья рука Марадоны

 

30 октября 2012 11:49