Сегодня 3 декабря 2021

ЧМ-2014, 1/2 финала. Голландия – Аргентина. Анонс

По материалам спортивных сайтов

Вторую путевку в финал бразильского мундиаля разыграют команды, от которых ждали ярчайшей атаки, а получили осторожный футбол.

ГОЛЛАНДИЯ – АРГЕНТИНА
9 июля, начало – 23:00
Сан-Паулу. Стадион «Арена Коринтианс»

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)
Текстовая трансляция – на «Футбольном клубе» (начиная с 22.45)
Телетрансляция – «Футбол 1», ТРК «Украина»

Взаимоотношения
Всего: +4 =3 -1
Последняя встреча: 21.06.2006, групповой раунд ЧМ-2006, Голландия – Аргентина – 0:0

Нынешний полуфинал стал пятым в истории Голландии на чемпионатах мира. Три из предыдущих четырех она выиграла, но лишь для того, чтобы испытать величайшую для футболистов спортивную драму – поражение в финале. Лишь в 1998 году «оранжевые» уступили на этой стадии Бразилии, когда все решилось в серии послематчевых пенальти.

Для сборной Аргентины это также пятое участие в 1/2 финала чемпионатов мира, причем «небесно-голубые» на этой стадии никогда прежде не проигрывали. В то же время «альбиселесте» пробились в четверку лучших команд на мундиале впервые с 1990 года. Тогда их тащил в финал на своих плечах Диего Марадона, теперь пришла очередь не менее великолепного Лионеля Месси...

Сборная Голландии отлично выступила на групповой стадии, разбив главных конкурентов – Испанию и Чили – в общей сложности с разницей в шесть мячей. В награду за выигрыш квартета В «оранжевые» получили очень удобную половину сетки, в которой до полуфинала им не угрожала перспектива пересечься с кем-то из фаворитов мундиаля.

Однако именно первые два раунда плэй-офф получились для команды Луи ван Гала наиболее сложными. В противостоянии с двумя сборными из КОНКАКАФ они оба раза «висели на волоске», но оба раза счастливо выходили «сухими из воды». Для голландцев, как оказалось, проще сыграть с Испанией и Чили, чем с Мексикой и Коста-Рикой.

Четвертьфинальный поединок против костариканцев получился особенно сложным для европейцев. Несмотря на то, что ван Гал выбрал атакующую схему и явно не хотел доводить дело до серии пенальти, раз за разом его команда попадалась в оффсайдный капкан. Этот элемент соперниками был доведен почти до совершенства. Голландцев они оставили «вне игры» 16 раз, чуть меньше перед этим – Италию и Грецию.

В итоге выбить из плей-офф главную сенсацию турнира «оранжевым» удалось только хитрым ходом ван Гала. 120 минут голландцы бились о стену, выстроенную голкипером Кейлором Навасом, и так и не смогли забить, но на серию послематчевых пенальти наставник страны тюльпанов неожиданно выпустил Тима Крула, который своим появлением и вызывающим поведением смутил неопытных костариканцев, после чего потянул два удара с 11-метровой отметки.

Что же касается Месси и компании, то те, забив в четвертьфинале быстрый мяч в ворота Бельгии, окопались в обороне, и надо сказать, в этом они преуспели. В своей штрафной на этот раз защитники сборной Аргентины действовали очень уверенно, не дав много шансов сопернику.

После четвертьфинала главный тренер аргентинцев Алехандро Сабельи с гордостью отметит, что это «лучший матч его команды». Тут с ним спорить трудно, хотя повод для дискуссии все же есть. Непонятно, на что вообще рассчитывала Бельгия, обладающая прекрасным составом, переполненным техничными и умными игроками, но не предложившая южноамериканцам ничего, кроме не самых удачных забросов и навесов, а также дальних ударов? Это действительно была самая безоговорочная победа Аргентины на бразильском мундиале.

И все же к «альбиселесте» есть кое-какие вопросы. Почему они стали убивать время и игру почти сразу после того, как Гонсало Игуаин отправил случайно отскочивший к нему мяч точно в угол ворот Тибо Куртуа? Это ведь был едва ли не первый раз на этом турнире, когда аргентинцам и бежалось, и пасовалось, и вообще у них многое получалось.

Впрочем, победителей не судят. Пока Месси тащит сборную Аргентины к чемпионству, пока команда побеждает, не очень важно, что она делает это при крайне невразумительной игре, избегает всякого риска и вообще не похожа на фаворита мирового первенства. На все эти претензии Сабелья покажет статистику, которая врать не может – его команда добилась пять побед в игровое время и движется к намеченной цели.

Если взглянуть на статистику, то Голландия с Аргентиной провели всего восемь матчей за свою историю. Европейцы в них имели явный перевес: четыре победы при одном поражении и трех ничьих. Половина всех официальных поединков приходится на чемпионаты мира. В далеком 1974 году «оранжевые» разгромили южноамериканцев со счетом 4:0, через четыре года уступили в дополнительное время с результатом 1:3 в финале домашнего для аргентинцев мундиаля, в 1998-м оказались сильнее в 1/4 финала – 2:1, а в 2006-м – команды в групповой стадии сильнейшего не определили (0:0). После ЧМ-2006 соперники больше не встречались.

Накануне очной дуэли в составе каждой сборной по травмированному ключевому игроку. Так у голландцев не сыграет опорник Найджел де Йонг, у аргентинцев – Анхель Ди Мария, установивший в поединке 1/8 финала со швейцарцами рекорд по количеству ударов по воротам в одном матче (12). Кроме того, у «оранжевых» некоторые проблемы со здоровьем испытывают Лерой Фер и Рон Влар. Первый – небольшая потеря, а вот второго при худших раскладах достойно заменить в центре обороны будет непросто.

В тоже время в общей группе «альбиселесте» уже тренировался Серхио Агуэро, начинавший выступление на турнире в основном составе, но из-за травмы пока не выходивший на поле в плей-офф. Также защитник Маркос Рохо отбыл дисквалификацию, так что теперь должен вновь вытеснить Мартина Демикелиса из основы.

Ориентировочные составы:

Голландия: Яспер Силессен, Рон Влар, Стефан де Врей, Брюно Мартинс Инди, Дэйли Блинд, Дирк Кейт, Джорджиньо Вейналдум, Уэсли Снейдер, Мемфис Депей, Арьен Роббен, Робин ван Перси.

Аргентина:
Серхио Ромеро, Пабло Сабалета, Маркос Рохо, Эсекьель Гарай, Хосе-Мария Басанта, Хавьер Маскерано, Лукас Билья, Энцо Перес, Лионель Месси, Гонсало Игуаин, Серхио Агуэро.

9 июля 2014 13:44







Материалы по теме

Месси: «Не согласен, что Аргентина без меня – ничто»
9 июля 2014 14:01


Флар может пропустить полуфинал ЧМ-2014 против Аргентины
7 июля 2014 10:44


Вильмотс: «Аргентина – обычная команда»
5 июля 2014 22:33


Аргентина – Бельгия 1:0. ЧМ-2014, четвертьфинал. Отчет
5 июля 2014 20:51


Аргентина – Швейцария 1:0 (д.в). ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет Ди Марии
1 июля 2014 21:32




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42