Сегодня 19 января 2017

Бабатунде: «Увидев Месси, подумал: «Одна мечта исполнилась»

Полузащитник «Волыни» – о том, как на чемпионате мира в Бразилии сломал себе руку и пожал руку Месси, с кем поменялся футболками на Мундиале и почему после турнира остался в Луцке.

Сегодня на «Олимпийском» – вечер ЧМ-2014. В матче «Динамо» – «Волынь» против киевских участников Мундиаля Ленса, Виды и Велозу сыграет луцкий – Бабатунде, в составе сборной Нигерии добравшийся до 1/8 финала Кубка мира. Неделю назад в удачном для лучан поединке с запорожским «Металлургом» (3:0) Майкл вышел на поле впервые с 25 июня, когда в матче с Аргентиной сначала отдал голевой пас, а затем получил травму. После удара своего же игрока мяч поломал запястье Бабатунде. Вердикт врачей был суров: два месяца без футбола. За это время куда нигерийца только не «продавали»! Но он остался в Луцке. «Сегодня» встретилось с хавбеком после его возвращения в игру.

У команды был выходной, который Виталий Кварцяный дал игрокам после победы. Нигериец зашел в луцкий супермаркет за продуктами, чтобы приготовить дома курицу с рисом и салатом. «Обычно я ем в кафе, но когда вечером показывают Лигу чемпионов, люблю с друзьями что-то сам сделать», – объясняет Бабатунде.

– Добрий день! – Майкл на украинском здоровается с продавцом. Бабу – так часто называют Майкла в Луцке – узнают в магазине, в очереди на кассе просят автограф.

– Я вообще очень поздно – в 16 лет – определился, что буду футболистом, – рассказывает Бабатунде. – Пару лет играл в студенческой лиге, потом решил пробовать силы в Европе – это типично для нигерийского футбола. Во время зимних сборов украинских клубов в 2011 году меня заметил Юрий Максимов из «Кривбасса». А перед этим просматривали турецкий «Бурсаспор» и «Самсунспор». Что было дальше – всем известно, я выступал за команду из Кривого Рога, позже подписал контракт с «Волынью».

В Луцке. Партнеры и болельщики зовут Бабатунде просто – Баба:

– Это было после Кубка Конфедераций 2013 года. Тогда из тебя уже делали звезду нигерийского футбола, а ты захотел уехать в неизвестный многим Луцк…
– Просто в Луцке были самыми настойчивыми, и я хорошо знал Кварцяного. Я еще не чувствую себя суперзвездой, просто люблю играть в футбол. Конечно, надо было привыкнуть к тому, что летом я играл против Форлана и Уругвая на Кубке Конфедераций, а уже в сентябре очутился в Луцке.

– После удачного старта сезона в «Волыни» был спад весной. Не боялся, что Стивен Кеши перестанет рассчитывать на тебя в сборной?
– Когда меня вызвали в сборную в начале мая, я чуть не упал. Позвонили из клуба и сказали, что пришло официальное письмо. До этого мне только намекали, мол, твои шансы, Майкл, хорошие, ты один из вероятных кандидатов на поездку в Бразилию. А тут пришел вызов. Я сказал себе: «Сейчас или никогда». Много работал. В клубе тоже поняли, что надо помочь мне, я индивидуально с тренером по физподготовке занимался, то есть ехал в сборную в неплохой форме. И все сложилось самым лучшим образом. Хотя я еще долго не мог в это поверить, ведь многие хорошие игроки так ни разу и не попадают на чемпионат мира.

– Какая задача ставилась перед твоей сборной?
– Нигерия должна была выходить из группы – нам так сказали. А дальше – как выйдет…

– Ты не играл в первом матче, против Ирана (0:0), но вышел в старте против Боснии (1:0). Кеши тасовал состав, чтобы усилить атаку?
– Возможно, ведь у нас много сильных игроков из европейских чемпионатов. Причем в сборной на Мундиале меня больше использовали на позиции «под нападающим» (в клубе Майкл – фланговый хавбек. – прим.). Тренер сказал мне: «Даю шанс, давай Майкл, показывай, что умеешь».

– Футболками с кем-то на ЧМ поменяться успел?
– Несколькими словами перекинулись с Эрвином Джеко и Месси. Это было в туннеле перед матчами, там много не поговоришь. Пожелали друг другу хорошей игры, пожали руки – и на поле. А футболками обменялись с центральным защитником Боснии и Герцеговины. С этим… Ну он в России сейчас играет.

– Тони Шунич из «Кубани»?
– Да, он против меня в «Заре» играл.

– Нигерийская пресса назвала тебя африканским Месси. Волновался, когда встретился со своим кумиром в туннеле?
– Лионель для меня – лучший в мире. Когда увидел его перед матчем, подумал: «Ну вот, Майкл, одна твоя мечта исполнилась!». А когда началась игра, уже не вспоминал, против кого играю, хотя на поле были и Лео, и Ди Мария…

– Ты мог и не сыграть против Аргентины, ведь в матче против боснийцев получил микротравму...
– Как я мог пропустить такую игру?! Я поработал с массажистами, в сауне, в тренажерке и перед матчем сказал тренерам, что они могут на меня рассчитывать.

– Первые мысли после того, как в тебя попал мячом свой же игрок?
– Конечно, было обидно. Но ведь Огени (Огени Онази. – прим.) бил по воротам, это я не успел отвернуться. Потом почувствовал сильную боль. Врачи констатировали, что это перелом. А уже в Луцке мне сказали, что дела обстоят еще хуже, ведь рука сломалась в нескольких местах. Поэтому пришлось быть вне игры два месяца.

– Ты провел два неплохих матча на Мундиале. Наверняка это открыло для тебя новые перспективы?
– После Кубка мира я полетел на родину, к родителям. Уже там начал узнавать об интересе к себе европейских клубов. Знаю, вроде как «Сток Сити» и «Сандерленд», а также бельгийские команды были не против видеть меня у себя.

– Почему остался в Луцке?
– У меня контракт с «Волынью». Я отвественно к нему отношусь. Да, главный тренер сказал, что если меня конкретно захотят видеть в каком-то сильном клубе, он препятствовать этому не будет. Но у меня была травма, ее надо было залечивать, время шло, только в начале августа я приступил к активным тренировкам. Да и сейчас могу играть только со специальной титановой пластиной на руке, чтобы не повредить ее еще раз. Я подумал, что лучше остаться в «Волыни», поиграть в не самом слабом чемпионате, в клубе, где меня уважают. Мне не 30 лет (а 21. – прим.), думаю, все еще впереди.

– Кого считаешь главным претендентом на «золото» чемпионата Украины?
– «Шахтер» и «Днепр». Как по мне, конкуренция в этом сезоне еще выше – команд меньше, и все бьются за очки.

– А кто выиграет ЛЧ?
– Если бы мы играли в ней, я бы точно сказал, что «Волынь»! А так в финале будут, наверное, «Барселона» и «Бавария». Выиграет «Барса», потому что я болею за Месси.

МАЙКЛ БАБАТУНДЕ: ОТ ЙОРУБЫ ДО БЕЙСБОЛКИ

1. Майкл в Нигерии начинал с уличного футбола. Вообще имел много талантов. Играл и в теннис. Мог даже священником стать.
2. Бабатунде – страшный модник. Обязательный аксессуар любого прикида – бейсболка. В коллекции Бабы их около тридцати. Партнеры по «Волыни» знают, что лучший подарок Майклу – бейсболка.
3. Игровой номер 79 достался Майклу от отца. Под ним папа Бабы играл в Нигерии в любительской команде. Семья Майкла держит в Лагосе небольшой магазинчик.
4. По вечерам Бабатунде можно увидеть в Луцке на студенческом стадиончике – он часто бегает в футбол с простыми лучанами.
5. Его родной язык – йоруба, один из самых распространенных в Нигерии. По вероисповеданию Баба – христианин.

22 сентября 2014 15:31







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 несправедливых удалений в истории чемпионатов мира

 

17 августа 2014 15:25

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

Россиянин выбежал на поле во время финала ЧМ-2014

 

14 июля 2014 16:23