Сегодня 17 ноября 2018

Лизаразю: «Был Венсаном, стал Бишенте»

Александр ГАПОНЕНКО

Среди многочисленных жур­налистов, приехавших освещать матч сборной Франции в Киеве, был один очень узнаваемый персо­наж. Это легенда сборной Фран­ции, один из лучших левых защит­ников в истории футбола, чемпион мира-1998, чемпион Европы-2000 и многая-многая – Биксант Лизаразю!

Который, как выяснилось в дальнейшем, никакой не Биксант. Но об этом ниже.

С легендой довелось не только познакомиться, но и СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ. На большом поле. Всё как положено, всё, как говорится, по-настоящему! Благодаря ряду людей с нашей стороны, в частности Сергею Полховскому, который знает француз­ский и поддерживает связь с колле­гами из этой страны, удалось орга­низовать товарищеский матч меж­ду журналистами двух стран. Ре­петиция, так сказать, перед глав­ным блюдом!

Очень помогло в организации товарняка киевское «Динамо». Ру­ководство клуба выделило для этих нужд стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского с раздевалками и прочими удобства­ми. Киевский клуб предоставил даже массажиста!

Увы, первая часть пятницы осталась за французами. Они выиг­рали товарняк со счетом 6:4, а од­ним из главных героев гостей стал Лизаразю (в нашей команде из бывших профи был приглашен Сергей Нагорняк, эксперт канала «2+2», договорились, чтобы таких было по одному, а то мы могли и Венглинского, Несмачного, Евту­шенко, Головко накатить). Быв­ший левый краек «Баварии» и сборной Франции находится в пре­красной физической форме – хоть сейчас выпускай на поле! Ско­рость осталась при нем – поэтому Лиза вдоль и молодых, и не очень молодых украинских журналистов пролетал, как поезд мимо нищего.

undefined

Вечером перед игрой удалось пообщаться с легендой на «Олим­пийском». А персонаж он очень интересный! Кстати, говорили на английском, которым Лиза владе­ет очень даже замечательно.

– Как же вас все-таки правиль­но называть?
– Меня зовут Бишенте. Иногда называют по-баскски Лисарасу, иногда на французский манер – Лизаразю.

– Значит, Биксант – это абсолют­но неправильное произношение?
– Да.

– Почему вы стали журнали­стом? Для бывших профессиональ­ных футболистов это как хобби?
– Журналистика – это моя рабо­та! А пошел в нее, потому что мне это нравится. Я работаю экспертом на телеканале TF1, на радио RTL и пишу для «Экипа» о сборной Франции. Перед игрой вышла моя статья о ней, будет и после поедин­ка с Украиной. На радио у меня есть своя передача, которую я веду уже пять лет. Называется «Клюб Лиза» (ударение, понятно, на по­следний слог. На наш манер – что- то типа «Клуб Лизы» – А. Г.)

– Что это была за история, когда в свидетельстве о рождении отказы­вались писать ваше настоящее имя?
– В то время в стране Басков на территории Франции по политиче­ским причинам отказывались пи­сать баскские имена. И меня запи­сали Венсаном. Когда я вырос и стал знаменитым футболистом, захотел исправить эту несправед­ливость. Меня называли Венсан, хотя мое имя – Бишенте! Я пошел в суд и выиграл дело. Это было дело принципа.

– Своим детям вы дали очень оригинальные имена. Дочь вы на­звали Ухаина (ударение на второй слог. – А. Г.), что в переводе с баск­ского «волна», а сына Чимиста – «молния». С чем это связано?
– Просто я очень люблю приро­ду. Хотел, чтобы имена детей были связаны с природой.

– В вашей биографии была неприятная страница, связан­ная с сепаратистами из ЭТА, ко­торые угрожали вашей семье...
– (Слегка расстроившись) Это уже в прошлом... Если честно, не очень хотел бы говорить на эту тему.

– Прекрасно понимаю. Правда ли, что вы в свое время могли стать профессиональным серфингистом?
– Неправда. Но серфинг дейст­вительно люблю с детства. Мы выросли у океана, и отец приучил нас с братом. Я начал заниматься серфингом с 10 лет. Когда начал играть в футбол на профессиональ­ном уровне, на него элементарно не было времени.

– Где вы занимались серфин­гом и где, с вашей точки зрения, лучшие волны в мире?
– Ой, где я только ни был – на Та­ити, в Индонезии. Лучшие волны, на мой взгляд, на Таити. Для меня оптимальная волна – метра три.

– По окончании футбольной карьеры вы активно занялись джиу-джитсу и стали чемпионом Европы. Как так получилось? Что это за чемпионат был такой?
– После того, как я закончил ка­рьеру, надо было как-то поддержи­вать форму. Я встретил тренера по джиу-джитсу, у которого был чер­ный пояс. Я принял участие в чем­пионате Европы среди ветеранов – для 35-40-летних. Выиграл «золо­то» в соревнованиях синего пояса, а потом еще взял третье место с фиолетовым поясом.

На фото Александра ЗАДИРАКИ: Бишенте ЛИЗАРАЗЮ (сидит в голубой майке) после матча с украинскими журналистами.

21 ноября 2013 08:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42