Сегодня 3 декабря 2021

Презирая стартовую стратегию

Игорь СУХОВОЙ «Футбольный клуб» (Днепропетровск)

Первые матчи в группах ЧМ-2014 дали надежду, что турнир получится интереснейшим. И дело не только в приличной результативности, срамящей умников с их представлением об идеале победы 1:0. 

Старт Мундиаля вышел истинно бразильским. Он щедро поощрил сборные, самозабвенно ищущие счастья у чужих ворот. А команды падальщиков, долго высматривающих где у визави плохо стоит или лежит, были решительно наказаны. 

Cознаюсь в давней симпатии к сборной Бразилии. Пока существует эта команда, инопланетянам легко будет искать на нашей планете код футбола. Меня возмутили поиски судейской ошибки в эпизоде с назначением пенальти в матче с хорватами. Сюда же следует отнести выбор за кого следует болеть. А именно, по мнению людей не ценящих тонкостей игры миллионов, симпатизировать нужно европейцам, легионерам, играющим в твоей стране, православным, католикам…

Все это глупости. Я всегда болею за Бразилию. Хотя на данном турнире отчетливо понимаю, как тяжело ей будет. Достаточно вспомнить лицо Неймара до стартового свистка. На этого молодого парня и партнеров давили пять мировых титулов, звание неоспоримого фаворита, статус хозяев Мундиаля и так далее. Но бразильцы рванули забивать с места в карьер. Их не смутил автогол Марсело, потому что вектор у этой команды всегда один. Можно посочувствовать Ракитичу и Модричу, большей частью изнывавших в оборонительных окопах. Но если честно, на ничью хорваты не наиграли. И это, несмотря на гол соперников в свои ворота и туманное представление пентакампеонов о зонной обороне в тылах.

В той же группе А со стартовой победы начала Мексика. Если прибавить не засчитанные голы в ворота безалаберных камерунцев, то стремление забивать у ацтеков также было на уровне. Впрочем, и соперник позволял. Сборная Камеруна очень напомнила… киевское «Динамо» под управлением Олега Блохина. Ничтожная командная скорость, постоянный прием мяча задом к чужим воротам плюс исключительная фанаберия лидера Это'О.

Первый гром сенсации прозвучал в пятницу, 13-го. Испанцы надолго запомнят этот день. Но об их художествах речь пойдет ниже. Потому что нужно воздать должное финалистам ЧМ-2010. Четыре года голландцы точили свой нож. Но, видимо, и они были удивлены тем, насколько далеко зашел консерватизм Дель Боске и его команды. После унизительного поражения наставник «Красной Фурии» так и не найдет причин оглушительного фиаско. Разве что упомянет об исключительной доблести ван Перси и Роббена. Но огонь пылал не только в глазах главных могильщиков испанцев. Вся команда Луи ван Гала была заточена строго на ворота Касильяса. И она могла вполне положить ему в авоську не пять, а даже восемь «апельсинов».

С первых минут стали проверять сумку австралийских кенгуру и парни Хорхе Сампаоли. Долго пустой она не была. Санчес и Вальдивия выстрелили дуплетом и сопернику оставалось уповать только на навесы и несомненное превосходство в игре головой. Гол престижа Кэхилла воскрешает в памяти славного Виталия Старухина, но понятиям современного футбола сборная Чили соответствует куда ближе. Да и желания играть до конца у «перцев» не отнять. Доказательство еще один мяч под самый занавес.

С похожим и похвальным рвением провела стартовую игру еще одна команда Латинской Америки. Давние поклонники изнуряющей соперника возни греки были выпороты показательно. При этом сборной Колумбии не пришлось даже использовать все имеющиеся резервы атакующей мощи. Обнадеживает наставника Пекермана несомненное присутствие фирменного стиля, который никак не пострадал в виду отсутствия травмированного Фалькао.

В этой же группе С вся Африка с надеждой ждала старта Кот Д'Ивуара. «Слоны» должны были напомнить о былой славе самобытной игры представителей Черного континента. Хотя команда Лямуши демонстрирует скорее европейский футбол. Получилось со сборной Японии, правда, не сразу, в виду холодного душа после изящного гола Хонды. Но выход на поле Дрогба с его мистическим вождизмом, мгновенно помог соединить необходимую мобильность с точностью прицела.

А потом настал черед для дифирамбов колумбийскому тренеру Хорхе Луису Пинто. Этот скромный человек сотворил первую сенсацию Мундиаля, касающуюся не просто счета, а итога матча с одним из фаворитов. Причина исторической победы сборной Коста-Рики над Уругваем по мнению Пинто очень проста: тренер с командой давно и долго изучали захваленных на прошлом ЧМ Форлана и Ко. Оценю спесивых уругвайцев ниже, а пока еще раз комплименты костариканцам. Их виктория состоялась исключительно по игре плюс строжайшее соблюдение игровой дисциплины. Редкость для команд западного полушария…

Еще один матч стал откровением. Конечно, в группе D особо не пораскачиваешься. Но никто не забыл про фишку сборной Италии ползти в групповой стадии, чтобы потом рвануть в плей-офф. Видимо статус соперника свое слово сказал. Даже в условиях амазонских джунглей в пригороде Манауса команда Пранделли выглядела максимально боевитой. Сборная «Трех львов» также продемонстрировала уровень. Но наставник англичан Ходжсон, который сильно смахивает на родственника Маргарет Тэтчер, был удручен. И в том числе фактом, что в его распоряжении нет игрока с таким пониманием футбола как у Пирло.

Кто купит лошадь

Первого кандидата на такую странную покупку следует искать в составе сборной Уругвая. С такой игрой, как показали Форлан и Кавани с костариканцами, им следует долго мыться в бане. Конечно, следующая битва с англичанами и явление Суареса, еще может многое изменить. Но ситуация похожая на случай со сборной Швеции, которую именно команда из Центральной Америки отправила домой. После чего игрок крепкого европейского уровня Бролин приобрел себе лошадку и назвал ее Коста-Рика.

В сложной ситуации оказались и действующие чемпионы мира. Сборная Испании явно затянула с вливанием свежей крови. Один из неудачников матча с Нидерландами Хави еще во время украинского Евро-2012 громогласно предупреждал, что силы их замечательной генерации на исходе. Как видим, не лукавил. А тут еще опытнейший Дель Боске взял и убрал в запас Хаби Алонсо. Игрока, которого можно сравнить с несущей опорой. Не мудрено, что казавшаяся непобедимой сборная Испании завалилась в тартарары. Окончательно все решится в этой группе в Рио-де-Жанейро. Там скоростная сборная Чили проверит, насколько оправились испанцы после звонкой пощечины в стартовой игре.         

16 июня 2014 13:43







Материалы по теме

ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


ЧМ-2014, Группа G. Гана – США. Анонс
16 июня 2014 23:25


ЧМ-2014, Группа F. Иран – Нигерия. Анонс
16 июня 2014 15:40


ЧМ-2014, группа G. Германия – Португалия. Анонс
16 июня 2014 14:33


ЧМ-2014. Расписание и результаты матчей, таблицы и сетка турнира
12 июня 2014 01:01




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, группа F. Аргентина – Босния и Герцеговина 2:1. Обзор матча. Argentina vs Bosnia and Herzegovina 2-1. All Highlights and Goals

 

16 июня 2014 03:18

ЧМ-2014, группа Е. Франция – Гондурас 3:0. Обзор матча. France vs Honduras 3-0. All Highlights and Goals

 

16 июня 2014 00:01

ЧМ-2014, группа Е. Швейцария – Эквадор 2:1. Все голы матча. Switzerland vs Ecuador 2-1. All Goals

 

15 июня 2014 21:17

ЧМ-2014, группа C. Кот д'Ивуар - Япония 2:1. Обзор матча. Ivory Coast vs Japan 2-1. All Goals and Highlights

 

15 июня 2014 12:47

ЧМ-2014, группа D. Англия – Италия 1:2. Обзор матча. England - Italy 1-2. All Goals and Highlights

 

15 июня 2014 03:55

ЧМ-2014, группа D. Уругвай – Коста-Рика 1:3. Обзор матча. Uruguay - Costa Rica 1-3. All Goals and Highlights

 

15 июня 2014 03:38

Колумбия - Греция 3:0. ЧМ-2014, группа С. Голы. Colombia 3-0 Greece. All Goals World Cup Brazil

 

14 июня 2014 21:31

Чили - Австралия 3:1. ЧМ-2014, группа B. Обзор. Chile vs Australia 3:1. Full Highlights ~ World Cup 2014

 

14 июня 2014 10:02

ЧМ-2014, группа B. Испания - Нидерланды 1:5. Все голы. Spain v Holland: World Cup 2014 1:5 ALL GOALS

 

14 июня 2014 00:06

ЧМ-2014, группа А. Мексика – Камерун 1:0. Гол Орибы Перальты

 

13 июня 2014 21:10

ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия. Гол Оскара (3:1). Brazil vs Croatia (3-1). Osсar goal

 

13 июня 2014 01:20