Жизнь после мундиаля: судьба лучших голкиперов

Дмитрий МАЙСТРЕНКО

Чемпионат мира – это шанс для игрока направить свою карьеру на качественно новый высокий уровень. Яркий пример последнего мирового футбольного форума – колумбиец Хамес. Именно после удачного выступления на бразильских полях мадридский «Реал» выложил за юного игрока около 80 миллионов евровалюты.

В этом материале предлагаем рассмотреть, как развивалась карьера ярких вратарей бразильского Мундиаля.

Серхио Ромеро, Аргентина

Предыдущий клуб: «Монако»

Нынешний клуб: «Сампдория»

Матчей на ЧМ-2014: 7

Пропущено голов на ЧМ-2014 (в общем): 4

Пропущено голов в  плей-офф ЧМ-2014: 1 (в финале, в дополнительное время, в игре против Германии)

Матчей в нынешнем сезоне: 0

В сборной Аргентины Алехандро Сабальи Серхио был неизменным голкипером протяжении всего Мундиаля. От премьерного поединка и до финала Ромеро защищал ворота вице-чемпионов мира. В Бразилии голкипер пропустил только четыре мяча. Три из которых на стадии группового этапа и только один в матчах на вылет. После такой замечательной игры Серхио мог рассчитывать на выход на качественно новый уровень.

Однако в летнее трансферное окно аргентинец так и не дождался. Предыдущий сезон Ромеро провел на правах аренды в «Монако», где был далеко не основным. После этого вернулся витальянскую «Сампдорию», которой и принадлежат права на Ромеро. Но в не самой сильнойкоманде Апеннин аргентинский голкипер не может забронировать за собой место в воротах.

В стартовых турах Серии А Серхио Ромеро не сыграл ни матча. Лишь дважды попадал в заявку,проведя весь поединок на скамейке запасных. Перспективы на будущее в Италии для аргентинского кипера не слишком обнадеживающие: ожидать своего шанса и каких-либо проблем с основным конкурентом.

Давид Оспина, Колумбия

Предыдущий клуб: «Ницца»

Нынешний клуб: «Арсенал»

Матчей на ЧМ-2014: 5

Пропущено голов на ЧМ-2014 (в общем): 4

Пропущено голов в  плей-офф ЧМ-2014: 2 (в 1/4 финала в игре против Бразилии)

Матчей в нынешнем сезоне: 0

Историческое достижение национальной сборной Колумбии было бы невозможно не только без Хамеса, но и без Оспины. Давид за весь Мундиаль пропустил только четыре гола, два из которых вчетвертьфинале от хозяев турнира бразильцев. По одному разу колумбийца сумели пробитьивуарийцы и японцы. Но те голы целом уже ничего не значили для южноамериканцев.

Замечательная игра Оспины на Чемпионате мира привлекла внимание скаутов «Арсенала». И ужеэтим летом Давид перебрался из Франции на Туманный Альбион. И если колумбийский голкипер во французской «Ницце» и национальной сборной – номер 1, то в лондонском клубе заиграть ему пока не удалось. После переезда в Лондон Оспина остается за спиной польского стража ворот Войцеха Щесны.

Дебютировал Давид за новую команду в матче Кубка лиги против «Саутгемптона». И в этой игрелондонцы уступили со счетом 1:2 и прекратили дальнейшую борьбу. Поэтому вряд ли Арсен Венгер и дальше будетдоверять место в основе Оспине. Как и Серхио Ромеро, колумбийцу остается только ждать своего шанса и не потерять его.

Кейлор Навас, Коста-Рика

Предыдущий клуб: «Леванте»

Нынешний клуб: «Реал» Мадрид

Матчей на ЧМ-2014: 5

Пропущено голов на ЧМ-2014 (в общем): 2

Пропущено голов в плей-офф ЧМ-2014: 0

Матчей в нинешнем сезоне: 1

Голкипер национальной сборной Кейлор Навас едва ли не самый главный создательКостариканского чуда на берегах Бразилии. Забить Навасу сумели только уругваец Кавани спенальти в стартовом поединке Мундиаля и грек Папастатопулос на 90+1 во время штурма в матче 1/8 финала. Прекрасная игра на линии и умение управлять своими защитниками позволилиКейлору вместе с командой дойти до четвертьфинала, где уже в серии послематчевых пенальтиуступили бронзовым призерам форума сборной Нидерландов.

После переезда из Валенсии в Мадрид Навас на старте в основной состав не попадал. Наставник»сливочных» Карло Анчелотти уверял, что в новом сезоне номером 1 будет Икер Касильяс. Но не всегда уверенная игра капитана «Реала» заставила изменить мнение о надежности Икера какболельщиков, так и Анчелотти. Последней каплей стало поражение «Реала» в мадридском дерби от «Атлетико», когда ворота защищал Касильяс. После того матча фанаты даже освистали капитана.

И вот в последнем матче Примеры в игре против «Эльче» защищать ворота Карло Ачелотти доверил костариканскому голкиперу. Навас пропустил гол в первом официальном матче, но спенальти. И если Икер Касильяс не наберет своей лучшей формы и уверенности в себе в ближайшее время именно Кейлор Навас будет номером 1 в Мадриде.

Клаудио Браво, Чили

Предыдущий клуб: «Реал Сосьедад»

Нынешний клуб: «Барселона»

Матчей на ЧМ-2014: 4

Пропущено голов на ЧМ-2014 (в общем): 4

Пропущено голов в плей-офф ЧМ-2014: 1 (в 1/8 финали в игре против Бразилии)

Матчей у нинешнему сезоне: 5

Испанским болельщикам и тем, кто интересуется испанским чемпионатом чилиец Клаудио Браво не был открытием на мундиале. На полях Бразилии он только еще раз доказал, что голкипервысокого класса. И хотя Чили прекратили борьбу за Кубок мира на стадии 1/8 финала, но хозяевам турнира только в послематчевых пенальти удалось отправить Браво домой.

После мирового форума основной голкипер «Реал Сосьедада» перебрался в солнечную Барселону. И в одноименном клубе стал основным голкипером, несмотря на то что его конкурент – молодой италантливый немец Тер-Штеген. В первых пяти матчах Примеры Браво выходил в основе у всех. Ине позволил соперникам ни разу отправить мяч в сетку собственных ворот. А немецкому вратарючилиец уступил место в основе только в премьерной игре Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛа.

Первые матчи сезона свидетельствуют о том, что новый наставник каталонцев Луис Энрикедоверяет Клаудио и видит его главным претендентом на пост №1. Поэтому можно сказать, чтопосле бразильского Чемпионата мира у Браво – самые лучшие шансы заиграть в большом клубе.

Гильерме Очоа, Мексика

Предыдущий клуб: «Аяччо»

Нынешний клуб: «Малага»

Матчей на ЧМ-2014: 4

Пропущено голов на ЧМ-2014 (в общем): 3

Пропущено голов в плей-офф ЧМ-2014: 2 (в 1/8 финала в игре против Нидерландов)

Матчей в нынешнем сезоне: 0

Мексиканская команда на последнем мировом футбольном форуме запомнилась не только своимэкспрессивным тренером, но и невероятными, местами даже фантастическими, сейвами голкипера Гильерме Очоа. На мундиале мексиканский вратарь представлял скромный корсиканский клуб «Аяччо». Прекрасная игра Гильерме на полях Бразилии предусматривала логичным продолжением его карьеры переход в более сильный и амбициозный клуб, чем аутсайдер французького чемпионата.

Новый сезон Очоа начал в составе испанской «Малаги». Но «начал в составе» не совсем точно. Да, он тренируется с командой. Но Примеру начал быстрее «в заявке», чем «в составе». Ведь первыепять матчей чемпионата мексиканец смотрел со скамейки.

На старте Очоа проиграл конкуренцию камерунском голкиперу «анчоусов» Карлосу Камни. И вряд ли Гильерме в ближайшее время сумеет вытеснить камерунца из основного состава. Как и в большинстве ярким вратарям Мундиаля, Очоа придется ждать своего шанса в новой команде.

Как видим, тренеры команд консервативно подходят к выбору основного голкипера команды. И даже невероятная игра на Чемпионате мира еще не гарантирует основного места в новой сильной команде. Только Клаудио Браво сумел закрепиться в основе, но на вакантной, после уходаВальдеса, позиции в «Барселоне». Неуверенная игра Касильяса уже на старте дает шанс Навасу завоевать основное место в воротах «Реала». А остальные прекрасные киперов Мундиаля только греют место на скамейке запасных в своих новых клубах.

27 сентября 2014 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 несправедливых удалений в истории чемпионатов мира

 

17 августа 2014 15:25

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

Россиянин выбежал на поле во время финала ЧМ-2014

 

14 июля 2014 16:23