Сегодня 6 декабря 2021

ЧМ-2014. Полуфиналы. Мнение экспертов

Авторитетные эксперты рассуждают о шансах полуфиналистов чемпионата мира продолжить борьбу за победу в турнире.

– Согласитесь с тем, что в четверку лучших команд чемпионата мира попали именно те сборные, которые действительно превосходили остальных по всем параметрам?
 
Иван ГЕЦКО, нападающий «Днепра» 1990-х годов:
 
– Мне кажется, все четыре полуфиналиста показывали лучший футбол на этом турнире. Не удивительно, что их результаты говорят сами за себя.
 
Что бы мы ни говорили о командах-открытиях вроде Коста-Рики или Колумбии, все равно в итоге за титул борются те сборные, которые были на волне в последние десятилетия. Тем не менее, видно, что по сравнению с предыдущими форумами многие прогрессируют. 
 
Виктор ГРАЧЕВ, заслуженный тренер Украины:
 
– Согласен. В полуфинале сыграют действительно самые достойные. В целом, перед началом турнира предполагал, что из южноамериканских сборных до финала дойдут Бразилия или Аргентина, а из европейских – Германия или Голландия.
 
Александр СЕВИДОВ, нападающий «Металлурга» Д 1990-2000-х годов:
 
– Сложно сказать однозначно. С одной стороны нельзя назвать такой расклад несправедливым, но с другой – на чемпионате мира имелись команды, которые были достойны права продолжать борьбу за трофей. Думаю, успех нынешних полуфиналистов является залогом правильно распределенных сил по ходу турнира.
 
– Как скажется на игре сборной Бразилии отсутствие Неймара, который уже не сможет помочь своим партнерам?
 
Гецко: – Не считаю Неймара незаменимым футболистом. В сборной Бразилии хватает исполнителей, способных заменить травмированного товарища. Да, Неймар находился в своей лучшей форме, но я бы не стал говорить о том, что он был лидером команды, который тащил весь коллектив на своем горбу.
 
Грачев: – Все кто до начала чемпионата мира критиковал Неймара, получили возможность посмотреть, что являет собой сборная Бразилии без этого футболиста. Ведь если в «Барселоне» футболист особенно не блещет, то на уровне национальной команды является безапелляционным лидером. Без Неймара будет очень сложно, он выполнял огромный объем работы.
 
Севидов: – На мой взгляд, отсутствие Неймара даже может пойти бразильцам на пользу. Отсутствие звездного лидера не будет довлеть над командой психологически. Кроме того, хозяева турнира играют против немцев, а это значит, что не стоит ожидать открытого футбола. Не уменьшая важности Неймара для сборной Бразилии, могу сказать, что потеря того же Тьагу Силвы гораздо более значима для этой команды.
 
– Назовите главный козырь сборной Германии, с помощью которого эта команда сможет оставить позади хозяев чемпионата мира.
 
Гецко: – На сегодняшний день сборная Германии является машиной, которая может переехать абсолютно любого соперника. Тем не менее, в предстоящем полуфинале не стал бы отдавать кому-то предпочтение: шансы обеих команд приблизительно равны. Конечно, немцы будут играть в свой строгий, закрытый и прагматичный футбол с попытками забить на контратаке. Да и традиционно хорошо налаженная дисциплина поможет добиться нужного результата.
 
Грачев: – Главный козырь команды Йоахима Лева – ее дисциплина. Впрочем, не думаю, что бразильцы не смогут подобрать ключи к немецкой футбольной машине.
 
Севидов: – Сила немцев заключается в их дисциплине, к которой в последних матчах добавилась еще и чрезмерная ответственность за результат. Думаю, сборная Германии продолжит гнуть эту линию – ждать открытого и сумасшедшего футбола не стоит.
 
– Не станет ли чрезмерная зависимость сборной Аргентины от Лионеля Месси препятствием в матче против мобильной команды Голландии?
 
Гецко: – Конечно, все мы понимаем, что значит для аргентинцев личность Лионеля Месси. Этот футболист является ведущим звеном, на котором держится вся линия атаки. Без него сложно представить эту южноамериканскую сборную. Хотя, последний матч показал, что не Месси единым дышит команда Аргентины – тот же Гонсало Игуаин сумел продемонстрировать, на что он способен. Радует, что у Сабельи есть еще один лидер, на которого в случае чего вполне можно рассчитывать.
 
Грачев: – Не считаю Месси лидером сборной Аргентины. Мне кажется, что, несмотря на забитые на турнире голы, форвард «Барселоны» не выглядел вожаком своей команды. По большому счету, с этой ролью гораздо лучше справлялся Ди Мария.
 
Севидов: – Сложно сказать. Конечно, Месси является важнейшим звеном в командных построениях сборной Аргентины. Тем более, что в последних матчах Лионель показывает себя настоящим лидером – не боится играть жестко, идет в подкаты. Южноамериканская сборная почувствовала, что цель близка, поэтому приложит максимум усилий для достижения нужного результата.
 
– Команда Луи ван Гала отдала немало сил изматывающему поединку против Коста-Рики. Это сыграет свою роль?
 
Гецко: – Мне кажется, что у голландцев было много временио, чтобы восстановиться. Не думаю, что этот фактор как то повлияет на игру команды Луи ван Гала. Даже наоборот – сейчас у тренера сборной Голландии есть возможность улучшить игру своих подопечных, скорректировать все как можно лучше. Хочется верить, что в предстоящем поединке нидерландская команда сможет показать такой же феерический футбол, как это было, скажем в дебютном матче против сборной Испании.
 
Грачев: – Сборная Голландии показывает, пожалуй, самую интересную игру на турнире – ван Гал сумел усовершенствовать тотальный футбол, в который играл «Аякс» и нидерландская сборная в начале 1970-х годов. Другой вопрос, хватит ли сил на протяжении месяца демонстрировать такой уровень. В последнем матче с Коста-Рикой было заметно, что голландцы сдают функционально.
 
Севидов: – Вряд ли на это стоит обращать внимание. Физический аспект не будет влиять на результат. В матчах такого уровня на первый план выходит совсем другое.

8 июля 2014 10:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42