Сегодня 28 января 2022

ЧМ-2014. От кого ждать сенсации?

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Это случается практически на каждом чемпионате мира. Взять хотя бы три последних. В 2002-м наделал шуму Сенегал, выбивший в группе Францию, и чуть было не пробравшийся в полуфинал. Тогда же за бронзу спорили Турция и Корея. В 2006-м вряд ли кто-то ожидал увидеть в четвертьфинале Украину, а в 2010-м Уругвай – в топ-квартете.  

Наверняка будут какие-то сенсации со знаком плюс и на чемпионате мира-2014. Обозреватель «Футбольного клуба» предположил – от кого их следует ожидать в первую очередь, и на каких основаниях…

***

Сборная БЕЛЬГИИ (12-е место в рейтинге ФИФА) 
В отборочном турнире: 8 побед, 2 ничьих, 0 поражений, разница мячей 18:4. 
Тренер: Марк Вильмотс.
Топ-тройка: Венсан Компани («Манчестер Сити»), Тибо Куртуа («Атлетико»), Эден Азар («Челси»).
Соперники по группе: Алжир, Россия, Корея. 

undefined

Путь в Бразилию. Бельгийцы на одном дыхании прошли квалификационный раунд, не проиграв ни одного матча и пропустив меньше всех. А компания, между прочим, у них в группе была весьма приличная – Хорватия, Сербия, Шотландия, Уэльс и Македония.

Ключевыми для подопечных Вильмотса стали матчи с Хорватией. Любопытно, что на старте квалификации в Брюсселе была зафиксирована ничья – 1:1, сделавшая клетчатых теневыми лидерами группы. Однако в Загребе на очень неуютном для гостей «Максимире» сильнее оказались сыгравшие на контратаках «Красные дьяволы» - 2:1 (благодаря дублю Лукаку). Эта победа за тур до финиша обеспечила Бельгии прямую путевку на ЧМ.

Почему она? Специалисты отмечают сыгранность команды Вильмотса и ее мобильность, задор, ну и подбор игроков у Бельгии просто сумасшедший. С лидерами топ-уровня в каждой линии: Тибо Куртуа сейчас считается одним из лучших вратарей Европы, оборону цементируют Венсан Компани и Томас Вермален («Арсенал»), очень хорош центральный хав Аксель Витцель («Зенит»), в группе атаки нагнетают левый вингер Эден Азар и центрфорвард Ромелу Лукаку («Эвертон»).

При этом бельгийцы очень сильны индивидуально – и физически ребята крепкие (один только Лукаку чего стоит!), и технически оснащены (особенно Азар). На официальном уровне Бельгия не проигрывает с октября 2011 года, и не случайно это поколение футболистов прозвали золотым.

А первый вопрос, который возникает при беглом взгляде на состав команды, звучит так: откуда в 11-миллионной стране – не самой, заметим, футбольной – такая россыпь талантов? Тут же достаточно посмотреть, какие клубы представляют бельгийские сборники – вся английская элита, «Бавария», «Атлетико», «Порту»,  «Наполи»… И ведь эти игроки в своих клубах находятся на ведущих ролях!

А ларчик открывается просто. Никакого совпадения, и никакой случайности. «Банда Вильмотса» – плод… провала сборной Бельгии на домашнем Евро-2000, где она не смогла даже выйти из группы.

После той неудачи футбольные чиновники страны посовещались и заказали у теоретиков футбола специальную брошюру с рекомендациями, как играть, по какой схеме (4-3-3), по каким принципам, на что делать акцент в тренировочном процессе (работа с мячом, мобильность). Вскоре этими рекомендациями стали руководствоваться все детские и юношеские команды страны. Получилась одна большая академия, работающая по единой системе. Ну а теперь Бельгия пожинает результаты проведенной работы.

На что способна? Бельгия выйдет из группы – в этом можно почти не сомневаться. А вот дальше у команды Вильмотса все гораздо сложней. В первом раунде плей-фф она попадет на кого-то из группы G, где фаворитами считаются Германия и Португалия, вторая и третья сборные рейтинга ФИФА. С командами такого калибра эта Бельгия еще не играла (не в обиду хорватам). И любители прогнозов предполагают, что «дьяволам» не хватит опыта. Но иногда его нехватка может иметь и положительное значение. Зато эти парни абсолютно свободны от комплексов.

Ну а если Бельгия пройдет первый раунд плей-офф, дальше от нее можно будет ожидать чего угодно. Ведь даже она сама еще не знает, на что способна. А вот некоторые специалисты говорят, что не станут удивляться, если увидят эту сборную даже в финале…

***

Сборная КОТ Д’ИВУАРА (21-е место в рейтинге ФИФА)
В отборочном турнире:
5 побед, 3 ничьи, 0 поражений, разница мячей - 15:5.
Тренер: Сабри Лямуши
Топ-тройка:
Яя Туре («Манчестер Сити»), Дидье Дрогба («Галатасарай»), Жервиньо («Рома»).
Соперники по группе: Колумбия, Япония, Греция. 

undefined

Путь в Бразилию. Опередить в группе Марокко, Танзанию и Гамбию для лучшей африканской сборной не было проблемой. А в стыковых матчах Кот Д’Ивуар взял верх над Сенегалом – 3:1 и 1:1.

Почему она? Достаточно еще раз напомнить, что в этой команде есть трехжильный Яя Туре – один из лучших футболистов сезона в АПЛ, который, играя на позиции опорного хава, умудрился забить 20 голов. Он, кстати, и в сборной прилично забивал, став на пару с Саломоном Калу лучшим бомбардиром в квалификации (по 4 мяча, на один больше, чем у Дрогба).

Костяк этой команды состоит из довольно возрастных игроков. На их стороне опыт, и, надо думать, они постараются использовать последний шанс. Ну и должен же когда-то сбыться прогноз Пеле по поводу грандиозного успеха какой-нибудь африканской сборной.

Перспектива. Чемпионами, конечно, «Слоны» не станут, но могут забраться довольно далеко.  Раньше им на ЧМ катастрофически не везло с жеребьевкой. То Аргентина с Голландией попадется, то Бразилия с Португалией. Теперь же конкуренты по группе вполне «съедобны». Да и потенциальные соперники по первому раунду плей-офф – Англия, Уругвай и Италия – не кажутся непроходимыми. В общем, если повезет, команда Лямуши может и на полуфинал замахнуться, что для африканских сборных пока что - недостижимый рубеж.

***

Сборная ШВЕЙЦАРИИ (8-е место в рейтинге ФИФА)
В отборочном турнире:
7 побед, 3 ничьих, 0 поражений, разница мячей – 17:6.
Тренер: Оттмар Хитцфельд.
Топ-тройка:
Стефан Лихтштайнер («Ювентус»), Джердан Шакири («Бавария»), Гекхан Инлер («Наполи»).
Соперники по группе: Франция, Эквадор, Гондурас.

undefined

Путь в Бразилию. Пожалуй, он выдался самым беспроблемным в европейской квалификации. Исландия, Словения и Норвегия оказались просто не в состоянии конкурировать за первое место.

Почему она? Швейцария в последние годы играет неброско, но уверенно и достаточно убедительно. Так что ошибались те, кто посмеивался, говоря, что Хитцфельд ушел из «Баварии», чтобы спокойно встретить старость.

Он же видел, что в Швейцарии подрастают хорошие игроки и с ними можно будет кое-чего добиться. Ну а как ставить игру, Оттмара учить не нужно. В итоге получилась очень добротная и ровная команда.

Ей разве что не хватало забивного форварда. У Хариса Сеферовича из «Сосьедада» мяч в ворота категорически не хотел идти, и лучшим бомбардиром Швейцарии в отборе стал защитник Фабиан Шер из «Базеля» (три гола). Но сейчас проблему забивного игрока атаки можно решить за счет экс-динамовца Адмира Мехмеди, который в этом сезоне забил за «Фрайбург» 12 голов.

Перспектива. Швейцария просто обязана выходить в плей-офф. При этом важно будет славировать так, чтобы избежать в первом раунде плей-офф встречи с Аргентиной. Если получится, то Швейцария вполне может добраться до ¼ финала, а там - уже возможно все. 

***

Сборная БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ (25-е место в рейтинге ФИФА)
В отборочном турнире:
8 побед, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей: 30:6.
Тренер: Сафет Сушич.
Топ-тройка: Эдин Джеко («Манчестер Сити»), Миралем Пьянич («Рома»), Ведад Ибишевич («Штутгарт»).
Соперники по группе: Аргентина, Нигерия, Иран.

undefined

Путь в Бразилию. У боснийцев была довольно простенькая группа. Словаки из борьбы выпали довольно быстро, оставалось управится с греками, что подопечные Сушича и сделали, обыграв эллинов на своем поле со счетом 3:1 (в Афинах была ничья – 0:0) и опередив их по дополнительным показателям.

Почему она? Босния – дебютант ЧМ, а новичкам обычно везет. Ну а если серьезно, то команда-то сильная. И уже давно обивала пороги крупных турниров, дважды в стыковых матчах нарываясь на Португалию.

Как правило, подопечные Сушича, классного в прошлом плеймейкера (он даже признан лучшим игроком в истории «ПСЖ» по версии болельщиков), играют в атакующий футбол. Но могут присушить игру, как сделали в Греции, при этом даже их малочисленные атаки остаются очень даже острыми.

Впрочем, неудивительно: главный козырь боснийцев – их бомбардиры Ибишевич и Джеко (18 голов на двоих в квалификации). Эти два парня могут взломать любую оборону, даже если полузащита помогает слабенько.

Перспектива. Босния попала в группу С, где имеется явный фаворит – Аргентина. В матче с ней ловить особо нечего. Но зато Нигерия и Иран команде Сушича вполне по зубам. Она может их скушать, особо не пережевывая. А если Босния выполнит задачу-минимум и финиширует в группе второй, то при определенном стечении обстоятельств вполне может добраться и дальше 1/8 финала. Тут многое будет зависеть от того, как распределятся места в квартете Е, где сойдутся Франция, Швейцария, Эквадор и Гондурас… 

***

Сборная ЯПОНИИ (47-е место в рейтинге ФИФА)
В отборочном турнире:
14 матчей, 8 побед, 3 ничьих, 3 поражения, разница мячей: 30:8.
Тренер:
Альберто Дзаккерони
Топ-тройка:
Кейсуке Хонда («Милан»), Синдзи Кагава («МЮ»), Юто Нагамото («Интер»).
Соперники по группе: Колумбия, Кот Д'Ивуар, Греция. 

undefined


Путь в Бразилию. Японцы позволили себе играть в полноги на первом групповом этапе, пропустив вперед Узбекистан и всего на три очка опередив КНДР. Но на втором этапе они уже дурака не валяли, набрав 17 очков в восьми встречах и уверенно заняв первое место.

А, вообще, если честно, конкуренцию там подопечным Дзаккерони могли составить только австралийцы, финишировавшие на втором проходном месте. Иордания, Оман и Ирак – не те команды, которые могут доставить проблемы «самураям».

Почему она? Во-первых, как и в случае со Швейцарией, есть сильный тренер, который довольно давно работает с командой – думается, Альберто Дзаккерони лишний раз представлять не нужно. Во-вторых, очень приличный состав: среди японских сборников числится семь игроков бунделиги, среди которых стоит выделить форварда Синди Окадзаки (15 голов за «Майнц») и Ацуто Учиду из «Шальке-04» (вошел в символическую сборную чемпионата Германии), два миланца, манкунианец… В третьих, Япония – очень неудобный соперник: игроки – резкие, быстрые, цепкие, очень дисциплинированные.

Конечно, по потенциалу это – далеко не Бельгия. Но, между прочим, недавно в товарищеском матче потомки самураев обыграли «Красных дьяволов» - 3:2.

Перспектива. Принято считать, что предел Японии на ЧМ – выход из группы, как это было на ЧМ-2002 и ЧМ-2010. Сейчас у нее в соперниках Колумбия, Кот д’Ивуар и Греция. И пробейся японцы в плей-офф – это уже будет очень хорошим результатом.

Ну а если же это получится, то я лично в первом раунде плей-офф хотел бы видеть Японию соперником Италии, которая поборется в путевку в плей-офф в группе С с Уругваем и Англией.

Уж больно запомнился поединок японцев и итальянцев на Кубке конфедерааций-2013, когда потомки самураев дали апеннинцам настоящий бой: 2:0 в пользу Японии после получаса игры, потом три мяча от «Скуадры Адзурры» в течении 20 минут, 3:3 на 68-й, и, наконец, 4:3 в пользу Италии незадолго до финального свистка.

А еще, судя по тому матчу, Япония совершенно никого не боится. Форменные самураи.

5 июня 2014 09:26







Материалы по теме

ЧМ-2014: за кого болеет наша сборная?
31 мая 2014 13:26


Представлен официальный мяч финала ЧМ-2014
29 мая 2014 17:40


Американский банк предсказал итоги ЧМ-2014
29 мая 2014 16:15


ЧМ-2014. Сборная Австралии первой прибыла в Бразилию
29 мая 2014 14:23


ЧМ-2014 на Sky Sport: комментаторы – Дель Пьеро, Костакурта, Виалли, Феррара
28 мая 2014 19:27


Полный список спаррингов участников ЧМ-2014
25 мая 2014 15:00


Формы всех участников ЧМ-2014
25 мая 2014 14:00


Сорвиголовы: потенциальные открытия ЧМ-2014
25 мая 2014 07:20


10 звезд, не попавших в заявки сборных на ЧМ-2014
24 мая 2014 08:00


Фалькао пропустит чемпионат мира
23 января 2014 17:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Литва – Босния и Герцеговина 0:1. Победный гол Ибишевича. Lithuania - Bosnia Herzegovina 0:1. Goal Verdad Ibisevic

 

15 октября 2013 22:04

Бельгия празднует выход на ЧМ-2014. Belgian Red Devils celebrate qualification World Cup 2014

 

12 октября 2013 10:18

ЧМ-2006. Украина - Швейцария 0:0 (пен. 3:0). Обзор и серия пенальти

 

12 июля 2013 23:52

Кубок конфедераций-2013. Япония – Мексика 1:2. Все голы. Japan vs Mexico. 1-2 All Goals and Highlights

 

23 июня 2013 00:02

ЧМ-2014. Латвия – Босния - 0:5. Лучшие моменты матча. Latvia-Bosnia Herzegovina. All Goals and Highlights

 

07 июня 2013 21:56