Сегодня 4 декабря 2021

ЧМ-2014: обойдемся без сожалений

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ

В стремительном бразильском калейдоскопе есть риск упустить из виду три круглых рубежа. Все они в разной степени имеют проекцию на футбольную Украину.

Первым делом хотелось бы не забыть десятилетие появления в финальном раунде чемпионата Европы первого делегата стран Балтии. Они, как известно, в ряды ФИФА начала 1990-х не вступали, а восстанавливали членство. При этом сборная Латвии пробилась на португальский ЕВРО-2004 сквозь сито плей-офф.
 
Эти матчи подопечных Александра Старкова с турками (1:0 в Риге и 2:2 в Стамбуле) послужили косвенным вызовом Украине, ибо такие стыковые серии до сих пор являются нашим камнем преткновения.
 
Ну а сам основной  турнир на Пиренеях показал, что не всегда становится решающим размер страны и число занимающихся игрой профессионально – привет нынешней Коста-Рике! Первый для латвийцев мяч чехам в столь престижном формате забил  прекрасно знакомый поклонникам «Динамо» Марис Верпаковский. В заключительной встрече с Голландией сыграл на замене и прежде востребованный «Шахтером» Андрейс Штолцерс (написание имен привожу строго по заявке).
 
Первой же фишкой стала нулевая ничья с немцами. Весь интернет обошло фото, где их капитан Оливер Кан с удивленным взглядом из-под козырька бейсболки пожимает руку своему коллеге по амплуа Александру Колинько. Два года спустя сине-желтая дружина Олега Блохина восполнила «пробел присутствия», дойдя до топ-восьмерки чемпионата мира.
 
Без нас, но не совсем по нашей вине, прошел самый первый постсоветский  мундиаль в США. 20-летие выступления на том форуме вправе отметить россияне. Впрочем, если прошерстить их состав, украинский след покрывает едва не половину протокола – Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Владислав Тернавский… Помнится, включение последнего воспринималось сюрпризом, но воспитанник Владимира Онищенко в динамовской школе (выпуск 1969 года рождения), а впоследствии игрок тернопольской «Нивы» и московского «Спартака» четко входил в обойму Павла Садырина.
 
Можно еще добавить вклад Андрея Канчельскиса и Владимира Татарчука в отборочную страду того мирового цикла. Учтите, я для чистоты эксперимента не ссылаюсь на фигуру бомбардира той бригады  Олега Саленко. Исхожу из того, что в Киев к Валерию Лобановскому  н хоть и приехал в 19 лет, это был готовый исполнитель, за плечами которого СДЮШОР «Смена» в его родном Ленинграде и полсотни игр в футболке «Зенита». Суммируя, можно легко представить, что Украина была объективно способна лететь за океан отдельной командой.
 
Однако правопреемницей СССР-СНГ после ЧЕ-1992 (там за сборную без флага и гимна отвечал перебравшийся из Киева в Москву Анатолий Бышовец) была признана Россия. Решение тем паче сомнительное, что выходцы из Украины превалировали  на двух последних ЧМ советской эпохи – 1986 и 1990 годов, не говоря уже о серебряном для питомцев Лобановского чемпионате континента-1988. Но все становится ясным, если поднять биографию выходца из детской секции авиазавода «Почтовый ящик-45» Вячеслава Колоскова. Он же – вице-президент ФИФА с 1980-го плюс бессменный глава РФС с момента создания и по 2005-й.    
 
Вот почему лишь осень 1994-го стала вехой отсчета для украинских футболистов на официальном уровне, а точнее – в квалификации ЕВРО-1996. До сих пор перед глазами второй тайм дебютного матча с Литвой и забег Вальдас Иванаускас – Александр Евтушок, выигранный вчистую хавбеком немецкого «Гамбурга». Снял же все вопросы этого вечера его соотечественник Аурелиюс Скарбалюс. 
 
Автор гола №2 вскоре проторил дорожку в комфортный датский «Брондбю». И, кстати, то, что Украине категорически нельзя пропускать вторые голы, мы убедились минувшим ноябрем на «Стад де Франс», когда Карим Бензема свел на нет выстраданный нашими парнями киевский гандикап за шаг до путевки в Бразилию-2014.
 
…Впрочем, первейший вывод двадцатилетней давности был иным: Украине предстояло в корне пересмотреть подходы к национальной команде. Ведь в пору становления тренеры в ней менялись чаще, чем курс купоно-карбованца к доллару. Сборной 1994-го лишь с третьей попытки удалось одержать победу (те 3:0 над эстонцами начались с меткого удара Сергея Коновалова), но очевидно, что без тех синяков-шишек невозможными были бы ни счастливый тендер Кардиффа-2007, ни сама образцовая организация ЕВРО-2012.
 
А посему – обойдемся без сожалений…

26 июня 2014 12:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42