Сегодня 3 декабря 2021

Уругвай – Англия 2:1. ЧМ-2014, группа D. Отчет Суареса

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Дубль Луиса Суареса принес важнейшую победу южноамериканцам, но не похоронил шансы британцев на выход из группы.

Обе команды неудачно провели первый матч на турнире. Но если англичане при неплохой игре уступили грамотной и опытной Италии, то Уругвай не просто потерпел поражение от Коста-Рики, но и показал просто-таки удручающий уровень футбола. Полуфиналист прошлого чемпионата мира, с огромным скрипом преодолевший квалификацию к нынешнему мундиалю, продолжает собирать критику со всех сторон.

Большие надежды уругвайцы связывали с возвращением на поле отбывшего дисквалификацию Луиса Суареса. Тем более, нападающий «Ливерпуля», как никто другой, знает слабые стороны обороны сборной Англии. Но с другой стороны и команда Роя Ходжсона, выпустившего в стартовом составе пятерых одноклубников Суареса, наверняка лучше всех знакома с манерой игры грозного бомбардира.

Вероятно, этим и объясняется неприметность Суареса на протяжении почти всего первого тайма. Хотя, на самом деле, англичане настолько строго действовали в обороне и намного больше владели мячом, что вообще вся линия атаки Уругвая, включая Эдинсона Кавани, будто растворилась на поле. Однако эта парочка – мастера настолько высокого класса, что для гола им много не надо. Вот и здесь они использовали свой первый же момент. На 38-й минуте южноамериканцы организовали быструю контратаку, Кавани мягко набросил Суареса, который в не самой простой ситуации нанес безупречный удар головой – 1:0.

Откровенно говоря, на тот момент создавалось впечатление, что англичане полностью контролируют ход матча. Они доминировали в середине поля, больше атаковали и, несмотря на четкую и компактную игру соперников в защите, создавали время от времени опасные моменты. Самым убойным из них был эпизод на 32-й минуте, когда после подачи Стивена Джеррарда Уэйн Руни головой направил мяч в крестовину буквально с метра. До этого – на 11-й минуте – он же чуть-чуть промахнулся со штрафного – если бы попал на 20-30 см правее, быть голу.

После пропущенного гола на ударную позицию вырывался Дэниэл Старридж, но с его «выстрелом» в ближний угол разобрался Фернандо Муслера. А вот с перерыва более заряженными вернулись уругвайцы, обрушив буквально шквал атак на соперников. Кульминацией на 53-й минуте стал выход один на один Кавани, который пробил мимо ворот. Британцы опомнились и ответили супер-моментом Руни, расстреливавшего ворота с семи метров – но неимоверный сейв сделал Муслера.

Англичане снова завладели территорией, стараясь атаковать максимально широко и равномерно распределяя усилия между двумя флангами. Долгое время мобильность центральных хавбеков, удачно смещавшихся к бровкам для подстраховки крайних защитников, позволяла Уругваю нейтрализовать усилия соперников. Однако на 75-й минуте давление европейцев дало результат.

Успех англичанам принесла стремительная контратака, которая несколько раз была на волоске от срыва, но в итоге все решила прекрасная игра Глена Джонсона, выдавшего идеальный пас на Руни – тому осталось попасть в пустые ворота. Тут же Старридж мог все перевернуть с ног на голову: накрутил двоих в штрафной, сильно пробил, но Муслера не без трудностей отвел угрозу.

Складывалось впечатление, что англичане вот-вот переломят ход матча, но снова свое слово сказал Суарес. На 85-й минуте вратарь далеко выбил мяч, Кавани поборолся с Джеррардом, и мяч попал к выскочившему на ворота Луису, чей мощнейший удар достиг цели. Показалось, что нападающий был в положении вне игры, но вроде бы скидка шла от Джеррарда, так что арбитр не ошибся.

Таким образом, Уругвай сделал важнейший шаг на пути к выходу из группы, однако далеко еще не гарантировал себе путевку в 1/8 финала. Все решится в последнем туре с итальянцами. Между тем, и англичане сохраняют шансы на продолжение борьбы, и только ничья в матче между Италией и Коста-Рикой вынудит их досрочно прощаться снадеждами.

ЧМ-2014. Группа D. 2-й тур
УРУГВАЙ – АНГЛИЯ – 2:1
Голы:
Суарес (38, 85) – Руни (75).
Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Годин, Риос, Гонсалес (Фусиле, 79), Лодейро (Стуани, 67), Родригес, Перейра, Кавани, Суарес (Коатес, 89).
Англия: Харт, Джонсон, Кэхилл, Бейнс, Джагьелка, Джеррард, Хендерсон (Ламберт, 90), Стерлинг (Баркли, 64), Уэлбек (Лаллана, 71), Старридж, Руни.
Предупреждения: Годин (9) – Джеррард (68).

19 июня 2014 23:53







Материалы по теме

ЧМ-2014. Все голы и бомбардиры - от ван Перси до Гетце
14 июля 2014 00:54


Калиниченко: «Англия поедет догонять Испанию»
19 июня 2014 21:37


ЧМ-2014, группа D. Уругвай – Англия. Анонс
19 июня 2014 20:50


Травма колена не позволит Лугано сыграть с Англией
18 июня 2014 22:13


Луис Суарес: «Я готов на 100%»
17 июня 2014 16:36




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42