Сегодня 28 января 2022

Голландия – Мексика 2:1. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о невероятном камбэке

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

...И о роли личности в футболе: судьбу третьей путевки в четвертьфинал предопределили не командные действия, а блистательный Арьен Роббен, подавший угловой после которого голландцы сравняли счет, и заработавший пенальти уже в компенсированное время матча.  

Лучшая атака с неподражаемым Арьеном Роббеном против самой надежной обороны во главе с лучшим вратарем турнира. Матч Голландия – Мексика можно было рассматривать под разными ракурсами. Мне, к примеру, в первую очередь хотелось еще раз увидеть в деле самого летучего голландца и мексиканского мастера фантастических сэйвов.

Ведь, как ни крути, а футбол – это в первую очередь личности. Тут, как в театре, куда ходят, как правило, не на пьесу, а на актеров. Хотя, каждому – свое.

Наверняка нашлось немало людей, которые ожидали этот матч в предвкушении тактической дуэли двух, наверное, лучших стратегов и тактиков ЧМ-2014 – Луи Ван Гала и Мигеля Эрреры, которые, кстати, успешней всего использовали в Бразилии подзабытую схему с тремя центральными защитниками.

Оба тренера по ходу ЧМ-2014 уже не раз удивляли. Ван Гал, к примеру, Испанию громил за счет контратак, с Австралией устроил рубку на встречных курсах, а чилийцев, можно сказать, взял измором. Эррера тоже был достаточно разнообразен, при этом его Мексика показалась одной из самых сбалансированных команд ЧМ-2014. В общем, встреча этих сборных не могла не интриговать.

А тут еще и очередные хитрости. Эррера, к примеру, в стартовом составе заявил шестерых (!) номинальных защитников, как бы давая понять, что будет играть от обороны. У Ван Гала начальное построение вроде бы говорило о том, что этот матч он начинает с расстановкой 4-3-3, но довольно быстро стало ясно, что работать будет все та же схема с тремя центрбеками. В общем, оба наставника путали карты, как могли.

И судя по первому тайму «угадал» Эррера. По крайней мере, Мексика выглядела предпочтительней. Достаточно отметить, что у голландцев, хотя они больше владели мячом, был всего один толковый удар по воротам, который на 28-й минуте нанес ван Перси.

Опасная, кстати, получилась атака: форвард принял мяч в чужой штрафной после заброса из глубины поля и сильно пробил – да только мимо цели. А перед самым перерывом отличный момент – выход два в два - запорол Арьен Роббен: вместо того, чтобы отдать на ван Перси завозился с мячом, и в итоге потерял его.

Собственно, больше в актив голландцам занести по первому тайму и нечего. Центр поля они проиграли, их фланги работали не лучшим образом, ван Перси все время находился под плотной опекой, да и у Роббена разогнаться никак не получалось. А раскрываться они, понятное дело, не спешили.

Не собирались этого делать и мексиканцы, тем более, что у них впереди получалось куда лучше, чем у соперника. По крайней мере, вратарю «оранжевых» Ясперу Силлессену несколько раз пришлось вступить в игру – в частности, отражая непростые удары Сальсидо и дос Сантоса. А еще хороший шанс открыть счет имел Эктор Эррера, пробивший со средней дистанции впритирку со штангой – Силлессен даже и не прыгнул, лишь проводив мяч глазами.

В общем, как по-честному, то мексиканцы в первом тайме наработали на гол. И когда вскоре после перерыва он таки состоялся, никто особо не удивился. А расписался в воротах Голландии Дос Сантос, неожиданно для Силлессена выстреливший метров с 25-ти в левую шестерку. Пожалуй, мяч на совести вратаря. Яспер мог спасти команду, но просто зазевался, опоздав с прыжком.

Другое дело – Очоа! Ну просто невероятная реакция у этого парня!!! Как Гильермо умудрился парировать мяч после удара Де Врея головой с пяти метров, наверное не знает и он сам. К тому же еще и Фортуна явно ему благоволит. Ведь от рук Очоа мяч срикошетил в стойку ворот, а от нее – вылетел в поле.

После гола Дос Сантоса у него, вообще, работы прибыло. Голландцы естественно усилили давление, терять-то уже было нечего. Ну и Ван Гал замены провел соответствующие, выпустив своего джокера Мемфиса Депея.

Вторая половина второго тайма прошла с явным преимуществом «оранжевых». И хотя оборонялись мексиканцы умело, без пожаров не обошлось. На 60-й гениальный Роббен стянул на себя трех защитников и выдал пас под удар ван Перси в район полукруга – увы, после рикошета от защитника мяч просвистел совсем рядом с девяткой. Потом Де Врей в перспективном прыжке нанес удар головой, но совсем неточно. Было еще пару довольно острых прострелов, прерванных мексиканскими защитниками, которые без устали стелились в подкатах.

Ну а самый реальный момент для взятие ворот создал все тот же Роббен, который однозначно был лучшим на поле. На 75-й минуте Арьен предпринял сольный рейд, убежав от защитника в правой части штрафной, но его удар с угла вратарской отразил Очоа! В общем, не зря я ждал дуэли этих двух игроков.

А вот чего, наверное, не ждал в этот вечер уже никто – так это такой невероятной развязки, которую преподнесли голландцы. Когда Мексика уже праздновала выход своей команды в следующий раунд плей-офф, Снейдер выиграл подбор после углового в исполнении Роббена и невероятным по силе ударом метров с 20-ти сравнял счет. А еще через пару минут все и вовсе перевернулось с ног на голову: неутомимый Роббен заработал пенальти, который четко реализовал Хюнтелар.

Нокаут, господа. Нокаут от Роббена. 

ЧМ-2014. 1/8 финала
ГОЛЛАНДИЯ – МЕКСИКА 2:1

Голы: Снейдер (87), Хюнтелар (90+3) - Дос Сантос (48).
Голландия: Силлессен, Влар, Верхег (Депей, 57) де Врей, Блинд, де Йонг (Мартинс Инди, 8), Вейналдум, Снейдер, Роббен, ван Перси (Хюнтелар, 77), Кейт.
Мексика: Очоа, Морено (Рейес, 46), Родригес, Сальсидо, Гуардадо, Маркес, Агилар, Лаюн, Эррера, Перальта (Эрнандес, 75), дос Сантос (Акино, 62).
Арбитр: Проэнса (Португалия) .
Предупреждения: Агилар. 

29 июня 2014 21:04







Материалы по теме

Коста-Рика – Греция 1:1, пен. 5:3. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о вратарском подвиге
30 июня 2014 00:49


Очоа: «Надеюсь, Мексика извлечет уроки»
30 июня 2014 00:04


Эррера: «Все с самого начала было против Мексики»
29 июня 2014 23:29


Ван Галь: «Снейдер готов лучше всех»
29 июня 2014 23:11


Колумбия – Уругвай 2:0. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о новом кумире
29 июня 2014 00:40


Ван Галь считает Мексику более сбалансированной, чем Чили
28 июня 2014 20:52


Бразилия – Чили 1:1, пен. 3:2. ЧМ-2014, 1/8 финала. Отчет о драматичной развязке
28 июня 2014 20:34


Очоа перейдет в «Монако»
21 июня 2014 23:43




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42