Сегодня 8 декабря 2021

Чили - Австралия 3:1. ЧМ-2014, группа B. Отчет Санчеса

Михаил НЬОНСКИЙ, «Футбольный клуб»

Быстрые гол и результативный пас Алексиса Санчеса обеспечили сборной Чили победу, ставшую для нее отнюдь легкой.

Чилийцы прошли отбор в очень сильной южноамериканской конфедерации довольно средне, начав его с двух разгромных поражений и, как следствие, сменив наставника. Под руководством Хорхе Сампаоли «ла роха» заиграла поуверенней и все же сумела отобраться на первый мундиаль с 1998 года. При этом от чилийцев ждут на турнире достойного результата, так как по именам у них очень приличный состав.

Сборная Австралии также прошла свою кампанию неровно. «Зеленые» отбирались, напомню, от азиатской группы. Первый раунд они преодолели легко. А вот во второй группе выпустили плохо, выиграв лишь в трех поединках из восьми. Однако конкуренты сыграли еще хуже, что и помогло подопечным Анжа Постекоглу пробиться на ЧМ-2014. Сюда они привезли довольно молодой состав. По этой причине от них ничего особого и не ждут. Тем более в столь безнадежной группе В…

Фавориты этого квартета – Испания и Нидерланды – свою игру завершили часом раньше, таким образом неудачник встречи чилийцев с автралийцами становился заведомым аутсайдером, сильно рискующим вернуться домой вообще без очков.

Как выяснилось, интриге довелось тлеть не долго. Лишь в стартовые 10 минут представители островного континента изображали из себя финалиста чемпионата мира, после чего на 11-й Алексис Санчес вывел Чили вперед. После прохода Чарльза Арангиса форвард «Барселоны» оказался на правом краю вратарской первым на отскоке и послал мяч в ближний угол – 1:0.

Очень быстро, спустя неполные три минуты, он же разогнал новую атаку своей команды, откатив мяч под удар Хорхе Вальдивии – тот с линии штрафной снял паутину в левой «девятке» ворот Мэта Райана. 2:0, и судьба матча была практически предрешена, хотя австралийцы делали все, что могли.

На 25-й минуте у них наконец-то прошла первая более-менее приличная комбинация с фланговым прорывом Мэттью Леки, чьему удару «от души», впрочем, изрядно недостало точности. В остальном мяч чаще летал вблизи владений рядового Райана. Быстрые и техничные выходцы из Латинской Америки регулировали ход событий так, как им было удобно. Чаще ускоряли их, но порой не отказывали себе и в отрезках вальяжной аритмии.

Одной из таких редких пауз на 35-й минуте воспользовался опытнейший Тим Кейхилл. Нападающий, сделавший себе имя в английском «Эвертоне» сделал гол из ничего, головой замкнув нацеленный навес справа активного Леки – 2:1. А уже в следующей атаке Австралии форвард, забивший 33 гола в 69 поединках за сборную, мог отметиться и в 34-й раз. Здесь уже надо отдать должное стражу ворот сборной Чили Клаудио Браво, сумевшему отразить плотный «выстрел» с не менее убойной дистанции.

С тем соперники и ушли на перерыв, после которого «зеленые» основательно напряглись во имя спасения встречи. Какая-то игра стала завязываться у них в центре поля, где более других активничал опытный Марк Брешиано. Именно он начал фланговую комбинацию с навесом и ударом головой Кейхилла, не имевшего соперника в воздухе. На сей раз Тим махнул рядом со штангой.

Не промахнулся он на 52-й минуте, и снова-таки головой, только вот незадача – перед тем нападающий, ныне защищающий цвета «Нью Йорк Ред Буллз» в МЛС, забрался в 20-сантиметровый офсайд. Таким образом, как мы видим, чрезмерная экономность могла сыграть злую штуку с командой Чили, ворота которой еще спустя минут пять выручил их сан-себастьянский страж Браво – теперь уже после удара в упор вездесущего Брешиано.

После этого Сампаоли решился убрать с поля совершенно незаметного претендента в лидеры Артуро Видаля, выпустив вместо не восстановившего былые кондиции хавбека «Ювентуса» лучшего игрока чемпионата Голландии Фелипе Гутьерреса из «Твенте». Вряд ли данное обстоятельство имело решающий эффект при организации редкой для второго тайма атаки южноамериканцев, но забивать Эдуардо Варгас был обязан.

Собственно нападающий «Валенсии» сделал все от него зависящее, обыграв в том числе и вратаря, однако подоспевший тому на выручку Алекс Уилкинсон выбил мяч с линии. Этот момент словно стал сигналом для дальнейшей активизации чилийцев, во всяком случае им удалось отодвинуть эпицентр событий подальше от опасной для себя зоны.

В итоге последние минуты хоть и проходили в нервной и напряженной борьбе, подобраться к ничьей Санчес и партнеры островитянам не позволили. Более того, уже в компенсированное время Жан Босежур довел счет до 3:1. Таким образом, набрав три очка, в следующем туре представитель Южной Америки встретится с жаждущей реабилитации Испанией, тогда как Австралию ждет тревожное свидание с безбашенной Голландией.

ЧМ-2014. Группа В, 1-й тур.
Чили – Австралия – 3:1 (2:1).
Голы: Санчес (12), Вальдивиа (14), Босежур (90+1) – Кейхилл (35).
Чили: Браво – Исла, Медель, Хара, Мена – Арангис, Диас Рохас, Видаль (Гутьеррес, 60), Вальдивиа (Босежур, 68) – Алексис Санчес, Варгас (Пинилья, 88).
Австралия: Райан – Франьич (МакГован, 50), Уилкинсон, Спиранович, Дэвидсон – Миллиган, Единак, Брешиано (Троизи, 78), Леки, Оар (Халлоран, 69) – Тим Кейхилл.

14 июня 2014 02:45







Материалы по теме

Испания - Нидерланды 1:5. ЧМ-2014, группа B. Отчет ван Галя
14 июня 2014 00:05


Мексика – Камерун 1:0. ЧМ-2014, группа А. Отчет
13 июня 2014 20:56


Бразилия – Хорватия 3:1. ЧМ-2014, группа А. Отчет Неймара
13 июня 2014 00:55




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Йоахим Лев в прекрасном настроении Joachim Loew and Ball Boy

 

15 июля 2014 20:43

ЧМ-2014. Церемония закрытия. Выступление Шакиры. La La La - Shakira on Closing Ceremony of WC 2014

 

14 июля 2014 09:45

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42