Сегодня 7 декабря 2021

Бразилия – Хорватия 3:1. ЧМ-2014, группа А. Отчет Неймара

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Матчи открытия очень многих крупных турниров, мягко говоря, не становились яркими спектаклями. Однако в Бразилии, где пред очи своей торсиды предстали хозяева футбольного праздника, страсть и красочность, очевидно, были изначально заложены в основу стартового поединка. И надежды болельщиков не были обмануты.

Собственно, сами фанаты создали впечатляющий эмоциональный фон, после завершения музыкальной части бразильского гимна a cappella допев текст вместе с игроками и тренерами своей сборной. Атмосфера до того растрогала голкипера пентакампеонов Жулио Сезара, что он не смог сдержать слез. Можно было считать, что предстартовую часть битвы хозяева выиграли в одни ворота.

Оставалось, не сбавляя темпа, доказать свое превосходство и на поле, куда наставник «канариньос» Луис Фелипе Сколари отправил тот же состав, что год назад с блеском выиграл Кубок Конфедераций. Исполненные уверенности в собственных силах, страстно поддерживаемые трибунами, кудесники мяча принялись искать пути к воротам Стипе Плетикосы. На седьмой минуте бывший вратарь «Шахтера» подержал в руках «Бразуку» после несильного – не из базуки – удара Давида Луиса головой.

В ответной атаке хорваты разыграли «зеркальную» комбинацию – в тот же угол и с того же второго этажа бил Ивица Олич, перепрыгнув Дани Алвеса, но мяч ушел рядом со штангой!

«Ну, могЕм!» – сказал бы на это один из героев незабвенного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». «Не могЕм, а мОгем!» – тут же в тон ответили «клетчатые», вынудив хозяев достать мяч из сетки. Началось все с того, что Алвес провалил свой фланг, побежав прессинговать Плетикосу. Контратака получила свое стремительное развитие проходом и прострелом Олича в центр штрафной. Прибывший туда параллельным курсом Елавич чуть подкорректировал полет мяча, но этого было достаточно, чтобы дезориентировать Марсело, открывшего домашний чемпионат автоголом!

Бразильскую сборную на родине часто сравнивают с ягуаром на водопое. Попробуйте подразнить такого зверюгу! Хорваты – попробовали. Сценарий дальнейших событий можно было предположить с большой долей вероятности. Хищник обнажил клыки и выпустил когти, кинувшись расправляться с обидчиком.

Острейший прострел Оскара от правой бровки на 15-й минуте не смогли замкнуть ни Фред, ни Неймар. Вскоре Паулиньо, «стряхнув» со спины сразу двух опекунов, оказался на ударной позиции, но с угла вратарской попал прямо в руки хорватскому голкиперу. Неймар оставил с носом Ракитича, продравшись по линии ворот и откинув мяч под второй темп атаки. В итоге всполошившихся защитников и Плетикосу едва не остудил Оскар, пытавшийся «ввинтить» мяч под правую штангу, но опытный голкипер снова не дал усомниться в своем мастерстве.

Избежав молниеносной расправы, «жертва» попробовала огрызнуться – Перишич, выигравший верховую борьбу, упустил выгодную возможность увеличить счет. И тут же Бразилия его сравняла! Оскар предстал этакой скалой, не позволив отобрать у него мяч сразу трем соперникам, а Неймар бильярдным ударом поразил левый от Плетикосы угол.

Подтвердив свое намерение привести хозяев к чемпионскому титулу в качестве лучшего снайпера мундиаля и, возможно, лучшего его игрока, Неймар заставил статистиков вспомнить факт: еще ни разу в истории чемпионатов мира команда принимавшей турнир страны не стартовала с поражения. Для продолжения другой серии – восьми стартовых побед на предыдущих первенствах планеты – бразильцам нужно было забивать еще. Полностью переиграв соперника в концовке первой 45-минутки, подопечные Сколари, казалось, просто обязаны дожать европейцев после перерыва.

Однако хорваты – не робкого десятка парни (тем более, когда их 11). Во втором тайме Срна и компания не стали жаться к своим воротам, предпочтя «окопной» обороне – активную. До голевых моментов у ворот Жулио Сезара не доходило, но и у соперника наступление не выглядело ураганно-безжалостным, развалившись на отдельные вспышки.

Одной из них стал эпизод с участием Неймара на 65-й минуте. Он «обокрал» Ивана Ракитича и Ведрана Чорлуку, не поделивших мяч, но последний снес лидера бразильцев, заработав «горчичник». Кстати, в первой половине встречи на желтую нафолил и сам Неймар, проверив на прочность челюсть Луки Модрича. Ну, там иное дело: «Барса» – «Реал», новый уровень вечного эль классико!

Неймар. Неймар... Неймар!!! Слава липнет к нему, а удача – сопутствует. И даже партнеры, похоже, не против того, чтобы именно их золотой мальчик превратил в золото общекомандные чаяния. Когда японский арбитр Юити Нисимура назначил 11-метровый за фол Деяна Ловрена на Фреде, сомневаться в том, кто пойдет к «точке», не приходилось. Плетикосу не сбил с толку танец-разбег бразильца, направление удара вратарь угадал, но с силой летящего снаряда справиться не сумел – мяч затрепетал в сетке. 2:1!

Утром в день открытия чемпионата официальный сайт ФИФА, очевидно, проходивший последние тестирования, «засветил» страничку матча Бразилия – Хорватия. С уже проставленным на ней счетом – 2:2. Когда «клетчатые», остыв после споров с арбитром по поводу назначения пенальти, кинулись отыгрываться, оплошность айтишников ФИФА приобрела особый смысл. Представляете, что с ними сделали бы, восстанови гости равновесие! Вот уж бедняги маялись, когда Жулио Сезар на 85-й и первой компенсированной минутах вытягивал мячи после ударов Модрича и Перишича. Отлегло у них только после контратаки, завершившейся великолепным мячом Оскара. На мой взгляд, именно он, а не Неймар, заслужил право считаться лучшим игроком в этой встрече. И гол, поставивший точку, это еще один аргумент в его пользу.

Бразилия – Хорватия – 3:1 (1:1)
Голы: 0:1 Марсело (11, автогол), 1:1 Неймар (29), 2:1 Неймар (71, с пенальти), 3:1 Оскар (90+1).

Бразилия: Жулио Сезар, Даниэл Алвес, Марсело, Тьяго Силва, Давид Луиз, Халк (Бернард, 68), Неймар (Рамирес, 88), Оскар, Фред, Паулиньо (Эрнанес, 63), Луиз Густаво.
Хорватия: Плетикоса, Срна, Врсалько, Чорлука, Ловрен, Перишич, Олич, Ковачич (Брозович, 61), Елавич (Ребич, 78), Ракитич, Модрич.   

Арбитр - Нисимура (Япония).
Предупреждения: Неймар (27), Густаво (88) – Чорлука (66), Ловрен (69).

13 июня 2014 00:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия. Гол Оскара (3:1). Brazil vs Croatia (3-1). Osсar goal

 

13 июня 2014 01:20

ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия. Второй гол Неймара (2:1). Brazil vs Croatia (2-1). Second Neymar goal

 

13 июня 2014 01:16

ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия. Гол Неймара (1:1). Brazil vs Croatia (1-1). Neymar goal

 

12 июня 2014 23:58

ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия. Автогол Марсело (0:1). Marcelo Epic Own-Goal ~ Brazil vs Croatia (0-1)

 

12 июня 2014 23:55

Криштиану Роналду, Неймар, Уэйн Руни, Иниеста и другие в новой рекламе Nike

 

30 апреля 2014 12:57

ТОП-Реклама. Роналду, Неймар, Иниеста, Ибрагимович, Давид Луис, Руни, Пирло, Пике, Азар и другие

 

27 апреля 2014 22:50

Мега дуэль Неймара и автогонщика

 

24 апреля 2014 18:16

Все 42 гола и 29 передач Неймара в 2013 году. Neymar. Neymar Jr All 34 Goals and 29 Assists in 2013

 

29 декабря 2013 15:03

Неймар в первой половине сезона-2013/14. Лучшее. Neymar Amazing Skills Show 2013-2014

 

28 декабря 2013 15:36