Сегодня 6 декабря 2021

Германия – Аргентина 1:0. ЧМ-2014, финал. Отчет о справедливости

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Судьбу невероятно интригующего и сверхнапряженного матча решил удар Марио Гетце, который обеспечил Германии четвертый чемпионский титул. Впервые в истории европейская сборная выиграла заветный трофей на полях Южной Америки. И как же тяжело команде Йоахима Лева он достался!..  

А все-таки в футболе справедливость есть. Ну, согласитесь, что в финале ЧМ-2014 сошлись две команды, которые заслуживали этого больше всего.

Немцы – это, вообще, отдельный случай. После фантастических 7:1, которые навсегда войдут в историю... Настоящая машина, контуры которой были видны еще в 2010-м, а теперь окончательно заполучившая самый современный дизайн.

Потрясающее взаимопонимание, индивидуальное мастерство, сбалансированность, самоотдача, игра с акцентом на атаку, ну и, конечно же, пресловутый «орднунг» во всем. Вполне возможно, что это лучшая сборная Германии в истории. Я, к примеру, на своем веку такой классной не видал. Хотя, возможно, болельщики с более солидным стажем, которые хорошо помнят 1970-е, и возразят.

Аргентина в Бразилии впечатляла меньше, но не могла не поражать своей аккуратностью, педантичностью, каким-то совсем уж не южноамериканским хладнокровием и расчетом. Иногда даже казалось, что это вовсе не аргентинцы играют, а… переодетые итальянцы. Запредельно плотно, без какого-либо шика и куража, без лишних эмоций, но с хорошим давлением, которое позволяло выжимать максимум, казалось бы, почти на пустом месте.

От Аргентины, если честно, накануне ЧМ-2014 ждали несколько иной игры. Тем более, что у нее есть Лионель Месси – лучший атакующий футболист современности. Но принципы, выбранные Алехандро Сабельей, заслуживают уважения. А, главное, они приносили результат.

Игра Аргентины, способной «засушить» любого соперника, поломать его план (вон, разухабистые голландцы в полуфинале первый удар в створ ворот Ромеро нанесли лишь в дополнительное время!), а потом улучить момент для решающего выпада, это же тоже экстра-класс.

Вот вы часто видели, чтобы Владимир Кличко ввязывался в открытую рубку с кем-то из претендентов? В том-то и фишка, что нет. Его бокс – это шахматы высочайшего гроссмейстерского уровня. Как и футбол у Аргентины.

И пускай эта сборная играла в Бразилии далеко не ярко, в отличие от Германии, но это вовсе не означало, что она играла хуже. И тем более не означало, что фаворитом предстоящего финала следовало считать команду Йоахима Лева, как утверждало большинство экспертов.

Фаворита накануне воскресного матча на «Маракане» определить было невозможно. Назвать его могла только игра, которая, кстати, стартовала несколько неожиданно.

На ЧМ-2014 Германия, как правило, начинала матчи с места в карьер – очень мощно, в надежде забить быстрый гол. И несколько раз это у нее получалось. В частности, в стартовой встрече - с Португалией, и в двух поединках плей-офф – с Францией и Бразилией.

Против Аргентины у Мюллера с партнерами со стартовым натиском не сложилось. Возможно, сказалась неожиданная потеря Хедиры, который получил травму во время разминки и уступил свое место Крамеру. Но, основная причина – соперник.

Алехандро Сабелья, очевидно, очень хорошо знаком с крылатой фразой Александра Македонского о том, что лучший способ защиты – это нападение. Он не стал занимать в этом матче выжидательную позицию, что мог себе позволить, скажем, против Ирака. Он на прессинг ответил прессингом, включив сходу такой напор, чтобы сбить немецкий запал, чтобы не дать сопернику поймать кураж.   

И ведь у него это получилось. Дебют матча однозначно остался за аргентинцами, которые меньше владели мячом, но гораздо лучше контролировали ситуацию. Ну и настрой у южноамериканцев был невероятным, да просто сумасшедшим!

Тут достаточно вспомнить эпизод на 17-й минуте, когда Гарай так жестко встретил Крамера, что чуть не снес парню голову. Думаете, случайно, в запаре? Не верю! Это одна из футбольных хитростей: запугать соперника, посеять страх и панику в его душе – с молодыми игроками подобные штучки нередко проходят.

Правда, в данном случае так и не удалось узнать, задрожали ли коленки у 23-летнего полузащитника из Менхенгладбаха, который, как по-хорошему, еще и настоящего пороху не нюхал. Потому что Крамер, после оказания врачебной помощи, еще минут 15 побегал на своем правом фланге, да отправился на скамейку запасных – судя по виду Кристофера, с легким сотрясением мозга.  

И вот что самое интересное: благодаря травме Крамера Германии удалось выровнять игру. Ну вот давайте вспомним, как там было.

Все, что могли занести себе в актив немцы за первые полчаса – это потенциально опасный стандарт, который загубил Кроос. У аргентинцев набежало куда больше – пару отличных вылазок Месси, чьи передачи прерывались с большим трудом, и три удара Игуаина, который сначала не попал в цель с острого угла, потом с линии штрафной (привет Кроосу, обрезавшемуся в центре поля), а на 30-й минуте поразил цель, но, как тут же выяснилось, из стопроцентного оффсайда.

В общем, тот случай, когда заметное превосходство одной из команд во владении мячом вовсе не означало ее игрового преимущества. И лишь с появлением на поле Шюррле у немцев стало кое-что получаться в атаке.

Для начала, правда, они чуть было не пропустили – Хуммельс не уследил на фланге за Месси, который (только он это умеет!) сбавил было ход, а потом ускорился так, что на вираже выиграл у защитника больше метра – и лишь вовремя бросившийся ему в ноги Нойер спас ситуацию. Ну и Баотенг вовремя подсуетился.

А вот концовка первого тайма осталась за игроками в белой форме. На 41-й минуте после передачи Мюллера мог отличиться Кроос, но с линии вратарской пробил слишком уж простенько. Еще более классный момент возник уже в компенсированное время, однако тут чертовски не повезло Хеведесу, который после углового выиграл борьбу на втором этаже и нанес отличный удар головой, да только мяч попал в штангу.

С тем и ушли на перерыв, после которого рисунок игры, в общем-то, не изменился. Немцы по-прежнему больше комбинировали, а аргентинцы старались выманить их на себя и поймать на контрвыпаде.

И в самом начале второго тайма тактика Сабельи снова чуть было не сработала. На левом фланге «взорвался» Месси, убежавший от защитника, ворвавшийся в штрафную и пробивший в дальний угол – мяч пролетел впритирку со штангой, но, к огромному разочарованию всей Аргентины не с той стороны, с которой хотелось бы.

Ну а дальше затишье на добрых полчаса. Ну как затишье? Напряжение над полем «Мараканы» царило невероятное, соперники смело шли в борьбу (как тут не отметить эпизод, когда Нойер, выбивая мяч почти на линии штрафной, чуть было не снес коленом голову Игуаина), искали какие-то подходы к чужим воротам, но у обеих команд оборона работала лучше атаки.  

И в какой-то момент стало ясно – идет игра до первой ошибки. Кто ее допустит, тот и проиграет. А первым ошибается, как правило, тот, кто больше устал. И с этой точки зрения шансы Германии выглядели предпочтительней. Все-таки и путь в финал у нее был полегче, и отдыхали немецкие футболисты на день больше.

Однако аргентинцы, у которых все реже проходили фирменные дальние диагонали вперед, проявили характер настоящего бойца. Команда Лева, хотя и выглядела свежей, в основное время имела всего один реально классный шанс, когда после атаки по центру мяч свалился с ноги у Шюррле. И в итоге матч плавно перешел в дополнительное время.

Первый овертайм голов не принес, хотя отличиться могли, как белые, так и синие. У Германии убойный момент упустил Шюррле, пробивший из пределов штрафной прямо в Ромеро. У Аргентины отличную контратаку запорол Паласио, после передачи из глубины поля перебросивший мяч через Нойера, но не попавший в цель.

И вот когда казалось, что силы футболистов обеих команд уже на исходе и серии послематчевых пенальти не избежать, сработал джокер Лева. Точнее даже – два джокера. Шюррле с левого фланга навесил мяч в штрафную Аргентины – в район ближнего угла вратарской, а Гетце двумя касаниями решил судьбу эпизода – принял круглого на грудь и пробил с левой без шансов для Ромеро.

Итак, 1:0 и Германия отныне – четырехкратный чемпион мира. А еще она - первая европейская сборная, выигравшая заветный трофей на турнире, который проходил в Южной Америке. 

И, кстати, к вопросу о справедливости, с которого я начал: наверное, все согласятся, что чемпионат мира-2014 выиграла реально лучшая и сильнейшая команда. При всем уважении ко всей Аргентине и лично к Лионелю Месси, которого, очевидно, в качестве компенсации наградили «Золотым мячом» ЧМ-2014. Впрочем, вряд ли приз лучшего футболиста турнира в этот вечер мог поднять ему настроение...  

ГЕРМАНИЯ – АРГЕНТИНА 1:0
Голы: Гетце (113).
Германия: Нойер, Лам, Хуммельс, Хеведес, Боатенг, Крамер (Шюррле, 31), Кроос, Мюллер, Эзил (Мертезакер, 120), Швайнштайгер, Клозе (Гетце, 88). 
Аргентина: Ромеро, Маскерано, Сабалета, Гарай, Демикелис, Рохо, Билья, Перес (Гаго, 86), Лавецци (Агуэро, 46), Игуаин (Паласио, 77), Месси. 
Арбитр: Никола Риццоли (Италия).
Предупреждения: Швайнштайгер, Хеведес – Маскерано, Агуэро. 

14 июля 2014 00:36







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧМ-2014, финал. Германия – Аргентина 1:0. Чемпионский гол Марио Гетце. Mario Götze Goal Germany vs Argentina 1-0

 

14 июля 2014 00:42

ЧМ-2014, 1/2 финала. Бразилия – Германия 1:7. Обзор и все голы Brazil vs Germany 1-7 2014 World Cup. Highlights

 

09 июля 2014 01:50